Ева Карий Мастер

Легендарный гусар и поэт Денис Давыдов. Каким он был в обычной жизни?

Денис Давыдов родился в Москве 16 июля (по старому стилю) 1784 года в семье полковника Василия Денисовича Давыдова, командира Полтавского легкоконного полка.

Портрет Дениса Васильевича Давыдова Джордж Доу, Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

От отца мальчик узнал, что род Давыдовых — старинный. Семейные легенды гласили, что происходит его род от татарского князя Тайнгрикула Кайсыма. У Кайсыма был сын Минчак. Он служил Великому московскому князю, крестился. После крещения получил новое имя — Симеон Косаевич. Позже сын Симеона — Давыд Симеонович — положил начало фамилии Давыдовых.

Дед Дениса Давыдова — Денис (и тоже Васильевич!), был человеком образованным, знал несколько языков, дружил с Ломоносовым, собрал великолепную библиотеку. Он хорошо понимал огромное значение просвещения для своих детей и не жалел средств на их образование. Еще два сына и дочь Дениса Васильевича породнились с известными дворянскими родами (Каховскими, Ермоловыми, Потемкиными, Ревскими). Из рода Давыдовых происходили любимый адъютант Суворова — Александр Михайлович, и подполковник Ермолов, также выдающийся полководец войны 1812 года.

Семья Давыдовых не избежала опалы после смены царских властей. Молодость и период формирования Дениса как личности выпали на суровый аракчеевский период. Денис разделял политические взгляды своих товарищей, возмущаясь произволом Аракчеева в армии. Став кавалергардом, Денису приходилось жить на маленькое жалованье, ведь его родные не могли содержать его на широкую ногу. Однако большинство его товарищей по службе вели разгульную жизнь с кутежами и любовными интрижками. Денису было трудно соответствовать таким «правилам».

Чтобы поддерживать свою репутацию, не имея больших связей в обществе, он разработал свою стратегию поведения: честно служить, не брать денег в долг, в карты не играть, быть независимым в суждениях. Товарищи ласково и уважительно называли его «маленький Денис». Он всегда был заводилой, веселым рассказчиком, знал много историй из жизни и анекдотов. Сам в армии начал писать — поначалу у него выходили смешные басни. Давыдовские басни были до того едки и остроумны, что ходили среди офицеров в списках.

Так пришла к Денису Васильевичу первая популярность. Ему было тогда 20 лет. Одновременно с писательской славой в военных кругах пришла к Давыдову и известность в кругах царских. Несколько его сатирических стихотворений попали в руки к царю Александру. Царь усмотрел в его стихах опасность, и Дениса исключили из гвардии, охранявшей Зимний дворец. Юный опальный поэт был сослан в провинцию, в Белорусский гусарский полк, который квартировался в Киевской губернии.

После этого случая Денис дал себе слово больше подобных стихов не писать, но по дороге в ссылку ему встречались офицеры, которые даже в глубинке знали его стихи наизусть. И Денис понял, что стихи теперь с ним будут всегда.

В самом начале военной службы с Денисом Давыдовым произошел неприятный случай, который чуть не стоил жизни ему самому и его товарищам.

В одной из первых схваток с французом Дениса постигла неудача. Кинутые им в бой гусары и казаки едва не попали в окружение, наступление захлебнулось, русские стали отступать, а сам Денис едва не оказался в плену. Ему повезло: когда неприятель уже схватил его за полу шинели, пуговица от нее оторвалась и Денис «выскочил» из шинели, только она и досталась французу.

В период Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич, как любой другой офицер-дворянин, не сразу оценил своих крепостных крестьян. В первое время войны многие дворяне опасались, что русские крестьяне переметнутся на сторону французов. Не избежал этих мыслей и Денис Давыдов. И только при личном знакомстве с героями из народа Давыдов понял, насколько патриотичны простые люди!

По окончании войны Денис взял отпуск и направился в Москву, затем в Бородино, на малую свою родину. Имение без хозяйской руки обветшало, росли долги, и Денису было необходимо самому вникать во все хозяйственные вопросы. Его личность опять обрастала слухами: «выслан из Петербурга», «пишет неприличные стихи», и т. п. Но теперь его личность была окутана славой героя партизанской войны. И сам Василий Жуковский вписал его имя в российскую историю в поэме «Певец во стане русских воинов».

Однако каким же барином оказался Денис Васильевич?

Изучив подробно все хозяйские дела, Денис выяснил, что его управляющий — вор, крестьян обирает лишними поборами, но сменить управляющего не решился. Его рассуждения по этому вопросу были просты и традиционны: на такой должности воровать будет и другой, и третий. Так что лучше оставить того, который есть. Как барин, он приказал с крестьян лишнего не брать и уехал в Москву. Занялся литературным творчеством. Погрузился в салонную жизнь.

Его гусарскими стихами восхищался поэт Вяземский, а Жуковский все же не хочет их похвалить, советует перейти автору на лирику.

В возрасте тридцати лет, в звании генерала, Денис Давыдов влюбляется в молодую актрису Сашу Иванову, студентку Московского театрального училища. И воспевает ее в стихах. Однако его поэзия не вызвала ответных чувств у красавицы. Она была увлечена более молодым поклонником.

Неприятность случилась и в связи с генеральским чином Давыдова. Как ему сообщили через год после присвоения генеральского чина, этот чин ему присвоили якобы по ошибке, не по заслугам. Денис Васильевич был унижен и раздавлен этим известием и мог посетовать на несправедливость только близким друзьям. От обиды он решил подать в отставку!

Но у него не было денежного состояния. Имение Бородино сильно пострадало в войну, было полностью сожжено. Денис Давыдов пишет письмо императору с просьбой о сохранении за ним чина генерала, но Александр не дал ответа на это письмо. Дениса Васильевича по-прежнему сознательно унижали…

Обновлено 19.08.2015
Статья размещена на сайте 7.07.2015

Комментарии (28):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 19 августа 2015 в 08:51 отредактирован 19 августа 2015 в 08:52

    Уважаемые Марина и Игорь! Прошу вас выяснять свои отношения в личной переписке.
    Дальнейшее обсуждение закрываю.

  • Также я открыто обращаюсь к редакторам данного издания! Прошу исключить Игоря Ткачева из рядов авторов "Школы жизни" за настойчивое хамство в комментариях и нарушение профессиональной этики! Подобные "авторы" наносят урон репутации сайта! Пусть занимается "самореализацией" где-нибудь в другом месте, например, в подворотне!
    А иск в суд за публичные оскорбления будет предъявлен не в рублевом, а в долларовом эквиваленте!

  • Вы знаете, я не буду отвечать на ваши скабрезности. У вас, по видимому, большие проблемы в отношениях с женским полом, отсюда - ущемленное самолюбие! и еще изворотливый ум (сначала оскорбил, потом перевел все в шутку - замечательная "мужская" логика!).

    Думаю, пора нам с вами встретиться в суде! Муж давно предлагал мне разобраться с этими публичными оскорблениями, но я (в силу своего женского великодушия) просила его пока не вмешиваться. Он у меня юрист, и юрист неплохой!

  • Ева Карий Мастер 17 августа 2015 в 20:40 отредактирован 17 августа 2015 в 20:42

    Игорь Ткачев, прежде чем нападать на людей с надуманными обвинениями и оскорблять, научитесь правильно спрягать глаголы русского языка. У глагола "мнить" нет формы "мну" ("мну" - от глагола "мять", а не от слова "мнить"!). А у глагола "мнить" есть форма "мню" ( я мню, он мнит и т.д.).
    Научитесь сначала русскому языку! Ваши знания (не только родного языка, но и родной истории) весьма приблизительны! Хоть вы и высокого о себе мнения!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 августа 2015 в 10:37 отредактирован 18 августа 2015 в 10:43

      Марина Кузнецова, поэтому я и взял его в кавычки (это такие "черточки" - видите?-). Шутка юмора - расшифровываю для Вас. (Я знал, что у многих женщин отсутствует элементарное чувство юмора, но чтобы до такой степени - не подозревал-)))

      У нас с Вами, Марина, - вернее, у Вас, - полное не(взаимо)понимание. Вы не поняли ни одного из моих комментариев. И еще Вы слишком шаблонны в своих выводах - прямо-таки хрестоматийная женская логика-))).
      И Ваша история - не моя. Вы могли бы это уже понять.

      ПС Меня так и подмывает щелкнуть Вас по носу, по причине такого очевидного непонимания того простого и очевидного, что за сенью ваших шаблонов и парадигм осмысления. Но Вы ведь женщина - я воздержусь-)

      Целую Ваши ручки.

  • Во-первых, кто вы такой, чтобы оскорблять меня, называть "зверем" и т.п.
    Уж погуманнее вас, поблагороднее и человечнее!
    Не нравиться статья - не читайте! Кто дал вам право переходить на личности! святоша нашелся!
    Во-вторых, про каких котят идет речь в вашей второй рецензии? Ни о каких котятах я вам не писала. Я писала о солдатах и аракчеевщине, с которой Давыдов не хотел мириться! и это характеризует его как человеке гораздо больше, чем все слова!
    А у вас, по-моему, проблемы с самооценкой, пережить не можете, что кто-то был успешнее и сильнее вас.Черните всех походя! и психическая патология просматривается у вас - во всем видеть только плохое, а не у Давыдова! или попиариться захотелось?
    Отвечать на ваши провокации больше не стану, можете не стараться!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2015 в 16:21 отредактирован 30 июля 2015 в 16:36

      Марина Кузнецова, очень эмоционально. Только по делу ничего.

      Мне не статья ваша не нравится - она, как раз, написана неплохо. Все гораздо хуже - мне отвратительна узкоумная позиция таких эстетов, как вы. Патриотизм, которым вы так кичитесь.

      Начитанная дамочка, "возвышенная натура", которая вздумала оправдывать и повосхищаться воспевателем "кровавого боя" и его любовью к нему, но очень оскорбилась, когда ей привели цитату из известного фильма...

      Не прощайте, не стоит, но, судя по тому, как вы здесь рассуждаете, вы попросту глупая, хотя и восторженная, утонченная натура. С вашей восторженной подачи "кровавые бои" будут любить и поддерживать прочие идиоты, которые, как и вы, будут восторгаться слогом, завитыми бакенбардами или прочей дрянью, оправдывая саму эту низость.

      • Игорь Ткачев, Ваша позиция по отношению к Денису Давыдову и Марине Кузнецовой понятна и неоспорима, но высказывания в сторону автора статьи оскорбительны и неприемлемы на страницах нашего сайта.

        Я прошу Вас принести извинения автору за оскорбления и прекратить комментировать эту статью.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 июля 2015 в 15:27 отредактирован 31 июля 2015 в 15:33

          Олеся Тимофеева, помилуйте, "понятна и неоспорима" и оскорбительна? Может ли такое быть?
          Извиняться за "неоспоримую и понятную" позицию как-то еще унизительнее, чем за просто хамскую - как извиняться за правдивость.

          Я честно написал о своем отношении к статье и автору здесь - вы хотели бы, чтобы я теперь неискренне принес свои извинения, потому что вы меня вынуждаете к этому? Притворился, покривил душой?
          Странные люди - им милее лживое, притворное комильфо, нежели неловкая, но чистая правда.

          Марина Кузнецова, я приношу Вам свои извинения.
          Комментировать статью прекращаю.

          • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 31 июля 2015 в 16:25 отредактирован 31 июля 2015 в 16:25

            Игорь Ткачев, специально для Вас объясняю ещё раз.
            1. Понятна и неоспорима - позиция, так как Вы, несомненно, имеете право на любую позицию к кому бы то ни было. И своё отношение Вы высказали, оно всем понятно.
            2. Оскорбительны же - высказывания, так как они являются просто хамством. Отношение своё можно было бы изложить и иными словами, которые были бы поняты так же верно, но не оскорбляли бы автора.

            За хамство я и попросила Вас извиниться, не за отношение.
            Смею надеяться, что теперь Вы поняли меня.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 июля 2015 в 18:12 отредактирован 31 июля 2015 в 18:17

              Олеся Тимофеева, не знаю, "уважаемый автор, осмелюсь высказать свою честную позицию, на которую я, искренне полагаю, имею право: я бы соизволил вас э-э-э удушить за ваше э-э-э не самое умное отношение по данному вопросу. Ваш кумир - э-э-э не очень хороший человек, просто какая-то редиска" - как-то так?
              А когда пойду в атаку на американцев и бандеровцев, которые хотят погибели великой России, буду аккуратно кричать, оттопырив мизинчик: "Нехорошие люди! Я вас сейчас больно ударю! Я вас немного недолюбливаю!"

              ПС Ушел. Эстетично и без хамства ушел. Mille pardons, mes amis...

              • Игорь Ткачев, у вас каша в голове! Денис Давыдов - бандеровец и фашист?! Это что-то новенькое!
                Защищать свою Родину от внешнего врага в партизанском движении- никогда не было постыдным делом!и тем более фашизмом! Именно великую Россию и защищал Д. Давыдов!
                Прежде чем критиковать и оскорблять, прочтите учебник по российской истории!
                И еще:
                Вы мните себя "героем"? У вас нет для этого оснований!Хотя бы потому что оскорблять женщину ( да еще исподтишка) - дело низкое и не достойное мужчины!!! Таких "героев" нам не надо!

                • Марина Кузнецова, я привел это как некую аналогию. И только. Вижу, что неудачную, т.к вы меня не поняли (уже в который раз).

                  И героем я себя не "мну". Я против героев. Но это другая тема.

      • Игорь Ткачев, вы просто Хам и Трус!
        Даже фото свое спрятали, не разместили, чтобы можно было взглянуть вам в глаза!

        • Марина Кузнецова, ну да, именно поэтому и спрятал, не разместил-) Да, я не столь удал и отважен, как Денис Давыдов. Кровавый бой не терплю, презираю.

          Честно, мне где-то неловко - по отношению к Вам, как к женщине. А где-то - может до Вас что-то дойдет. Хотя, честно, я сомневаюсь.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 июля 2015 в 14:54 отредактирован 29 июля 2015 в 15:01

    Эк, сколько тут специалистов-теоретиков-)
    Особенно мне нравятся женщины, которые находят причины и следствия, защищающие "кровавый бой" и чью-то удаль в нем. Находящие слова понимания, принимания, оправдания и даже восхищения. А ведь вы господа, звери. Звери, вы, господа.

    Дмитрий, Марина, вам приходилось когда-нибудь участвовать в кровавом бою? Удавалось испытать там это пограничное состояние? А когда чья-та удаль направлена на вас? Ведь потом кто-то, такой как вы, вострогнется этой самой удалью, и, вас поддержать не попросит.

    Марина, есть действие (слово или дело), есть момент, а есть весь человек. Когда я говорю, что "я люблю кровавый бой, когда головы летят долой" - это слово и момент, в которых я, по той или иной причине, садист, урод с патологией. И мое последующее непринятие истязания котят не имеют к этому действу и моменту никакого отношения. Не мешайте кровавый бой и котят. (Вы бы меня еще к детству Давыдова отослали).
    Когда кто-то пишет, что он любит дымящуюся кровь, вы испытываете восторг по отношению к нему? Кто-то отрубленные головы, летящие в стороны - радостное возбуждение? Хруст костей, кишки наружу - ???
    Но Денис Давыдов, конечно же, пишет не о том. У него все красиво, что даже женщины восхищаются его патологией...

    Марина, такие дамочки, как вы, в свое время встречали солдат на улицах и романтически и наивно восхищались их ратными подвигами. Возбуждались от этого. Замуж стремились. Только не знали они цены этим подвигам.

    Желаю, Марина, вашему сыну испытать "удаль кровавого боя". Он потом, если выживет, рассказал бы вам про давыдовский восторг, возбуждение и нирвану в нем.
    Ну, или вас бы охотно головой окунул пару раз в кровь и говно поля брани. Чтобы вы что-то поняли.

  • Фашизм- это идея превосходства одной нации над другой, одного человека над другим на основе "природной неполноценности" одних и "избранности других" и, как следствие, уничтожение "неполноценных".
    К Денису Давыдову это не имеет никакого отношения! Если вы внимательно прочтете статью полностью, то там сказано, что Давыдов открыто не мирился с истязаниями солдат в аракчеевской армии, он подал в отставку, не желая участвовать в этом уродстве в армии. От истязаний в армии погибало больше солдат, чем во время военных действий.
    А что касается его "любви к кровавому бою", так это больше бравада, о которой вам уже написал Сергей Дмитриев. И еще: автор описывает состояние азарта в бою, когда в пылу сражения на смену страху приходит что-то другое. Возможно, бывает и так в кавалерии. Чтобы это состояние понять, его нужно пережить.Психика человека в такие моменты включает механизм самозащиты.Иначе человек сошел бы с ума.

    • Марина Кузнецова, "в пылу сражения" азарт может и не прийти на смену страху, поэтому поэзия ДД подавляет страх и помогает обрести азарт. Военная профессия вся на грани жизни-смерти.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июля 2015 в 10:46 отредактирован 27 июля 2015 в 10:47

    А мне интересно, какой извращенный вкус надо иметь, и какие гуманистический представления, просто - человека, чтобы превозносить поэта-гусара, который писал, например:

    "Я люблю кровавый бой,
    Я рожден для службы царской!
    Сабля, водка, конь гусарской,
    С вами век мне золотой!"

    Не патология ли это, такая садистская "любовь"?

    • Игорь Ткачев,
      1.Денис Давыдов воспевал храбрость и удаль в бою, - это те мужские качества, которые присущи русскому человеку, потому что ни в одном иностранном языке нет такого понятия как "удаль", оно понятно только русскому человеку!
      2. В стихах Давыдова правдиво отражается военная жизнь, которая состоит не только из ратных подвигов и побед, но еще из грязи и крови. И при чем здесь патология?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июля 2015 в 10:51 отредактирован 28 июля 2015 в 10:52

        Марина Кузнецова, а сколько иностранных языков вы знаете, чтобы об этом судить?
        Мужские качества, присущие русскому человеку, говорите?-)

        Да, русская душа - загадка, а русский человек - еще большая загадка - согласно Вам.

        А по существу: какую психику (или психологию, как говорят) нужно иметь, чтобы любить кровавый боль, "удало" рубить направо и налево живых людей - пускай, даже врагов, "радостно" стрелять из пулемета или "с ликованием" бросать бомбы...

        Не напоминает это вам обыкновенный фашизм? Или, как минимум, патологию?

        • Игорь Ткачев, вспомнил: "Есть упоение в бою у самой смерти на краю." Не помню, кто автор.
          "Знаете, я иногда не возражаю" (МБ)

          Ваш пацифизм можно понять, хотя с оговоркой, Заповедь "Не убий!" пора бы "сиять заставить заново". Почему после таких жестоких и массовых боен с лёгкостью необыкновенной и с бутафорской мотивацией начинается
          АТО? Или, как чёртик из табакерки, с непродуманной подачи Буша-мл. возникают буквально головорезы в чёрном одеянии ИГ?.

  • Очент интересно, надеюсь на продолжение.