• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Иоганн Кеплер: кто сформировал законы движения планет?

Иногда мы думаем, что наше поколение умнее предыдущего. Но будущее невозможно без прошлого! Ученые-первооткрыватели, меняя привычную картину мира и мировоззрение, подвергая себя риску и смертельной опасности, вели человечество по пути прогресса и процветания.

solarseven Shutterstock.com

Немецкий ученый Иоганн Кеплер вошел в историю науки благодаря трем законам движения планет. Эти законы звучат так.

Первый закон: каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Второй закон: каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причем за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющей Солнце и планету, описывает равные площади.

Третий закон: квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их орбит.

Кеплер сделал первый шаг к пониманию астрофизики. Он понял, что физика и астрономия связаны между собой и движением звезд управляют физические законы, а не абстрактная геометрическая модель, как считалось раньше. В знаниях Кеплера уживались три поколения науки: бабушка (астрология), мать (астрономия) и дочь (астрофизика). Современники ученого не понимали его стремления объединить физику и астрономию.

Астрология Кеплера заслуживает пристального внимания. Его первые прогнозы оказались невероятно успешными, так как он предсказал сильные холода и нашествие турок. Предсказания полностью сбылись. И здесь мне, как автору этой статьи, хотелось бы отметить следующее: свой бессмертный вклад в научную копилку человечества Кеплер сделал вопреки судьбе и окружению и благодаря своему исключительному уму. Что сыграло главную роль из этих двух факторов — до сих пор остается загадкой!

Дед Кеплера Себальд Кеплер был бургомистром швабского городка Вайль-дер-Штадт на юге Германии и в свое время сражался за Карла V. Однако потом бывший бургомистр обеднел и, по словам его внука Иоганна, стал жестоким, вспыльчивым и раздражительным. Не лучше Иоганн отзывался и о бабушке, считая ее хитрой обманщицей, вспыльчивой, импульсивной и злопамятной интриганкой. Родной дом не был местом, способствующим развитию и образованию. Никто не ожидал, что жизнь И. Кеплера будет такой долгой и плодотворной, что он заслужит вечное восхищение, а не умрет в детстве, как некоторые его родственники.

Кеплер так много сделал в науке лишь благодаря своему исключительному уму. Интересно, что писал он о своем отце: «Мой отец был солдат, развращенный, грубый и драчливый, а моя мать — маленькая, грязная, болтливая и склочная».

Незаурядность Кеплера подчеркивает тот факт, что во время сражения под Линцем в его доме расположились военные. Дверь жилища была распахнута днем и ночью. Стрельба велась прямо из окон спальни в любое время суток, однако несмотря на грохот и взрывы Кеплер продолжал работать.

Ученый стоически переносил удары судьбы и шел к своей цели. В феврале 1611 года умер его сын в возрасте шести лет, а уже в июле того же года скончалась его супруга Барбара. В январе умирает его меценат-покровитель Рудольф II. Тяжело далась Кеплеру смерть его матери. Женщина провела в тюрьме больше года, однако после снятия всех обвинений и освобождения она, измученная бесконечными допросами и самим заключением, умерла всего через несколько месяцев после обретения свободы.

И только сильная воля и служение науке позволили Кеплеру пройти все невзгоды бытия и стать великим ученым. Эпитафией Кеплеру стала написанная им фраза: «Я небеса измерял; ныне тени земли измеряю. Дух мой на небе жил; здесь же тень тела лежит»…

Статья опубликована в выпуске 10.10.2015
Обновлено 22.08.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: