Максим Левин Мастер

Галилео Галилей - математик, астроном, физик, страдалец за научную истину или несостоявшийся медик?

Уже довольно далека от нас эпоха первооткрывателей-ученых и мореходов. Казалось, что до нее современным людям, живущим в ставшем предельно узком глобализированном мире? Но чем дальше она от нас, тем она слаще! Именно тогда начиналось настоящее познание мира. И сегодня человечество, обращая свой взор во времена великих научных и географических открытий, черпает силы для покорения новых высот познания мира и Вселенной.

Шутка ли сказать — Галилей смог опрокинуть всю аристотелевскую физику, которая была в качестве эталона на протяжении 2000 лет. Галилей также изучал движение тел и проводил астрономические наблюдения, на основе которых он сделал удивительные открытия фаз Венеры, спутников Юпитера, неровной поверхности Луны и пятен на Солнце.

Галилей родился 15 февраля 1564 г. в Пизе в семье Винченцо Галилея. Винченцо был страстным музыкантом. Он жестко критиковал безжизненность церковной музыки и выступал за ее обновление — так же, как Галилей впоследствии будет критиковать систему взглядов Аристотеля. Видя склонность Галилея к умственной деятельности, Винченцо решил направить сына учиться на медицинский факультет местного университета Пизы. Он был уверен, что диплом врача позволит сыну никогда не испытывать финансовых проблем, так знакомых ему самому. Винченцо казалось, что он разработал неплохой план.

Учась на факультете искусств, чтобы защищать диплом по медицине, Галилей узнал о теориях и концепциях, с которыми впоследствии он начнет борьбу, которые его вдохновляли, сопровождали всю его жизнь. Астрономия Птоломея, физика Аристотеля, математические понятия… Казалось, жизнь Галилея предопределена, но произошел крутой поворот судьбы, вкорне изменивший судьбу Галилея. Он знакомится с Риччи.

Риччи (1541−1587) — математик, специалист в геометрии. Его лекции стали настоящим открытием для 19-летнего Галилея! Галилей, занимаясь математикой, обнаружил тесную связь математики с практикой и наблюдениями. Он попал под влияние метода Архимеда и постепенно пришел к формированию новой физики и изобретению телескопа.

И уже гораздо позже, когда его карьера достигла своего расцвета (1600- 1610), а это были самые счастливейшие годы в жизни ученого, Галилей принимает решение ехать в Рим! Зачем? Галилей как будто становится жертвой собственного альтруизма. Он рассчитывал, что Ватикан примет новую картину мира, он сможет переубедить клир. Однако последовали тяжелые годы изнурительной борьбы за правду, закончившиеся процессом Инквизиции против Галилея. Судебный процесс стал для Галилея большим потрясением. Но даже тогда у него хватило сил для работы над своим самым амбициозным проектом — созданием новой науки о движении.

Галилей умер 8 января 1642 года, в том же году, когда родился Ньютон. Мистика, скажете вы? Возможно!

Отрадно заметить, что и в русской истории были аналоги, подобные Галилею. Речь идет об уникальном явлении не только русской, но и мировой науки! Михаил Васильевич Ломоносов (1711−1765) сделал множество важных открытий в различных областях науки. По разносторонности своих знаний и занятий он занимает первое место в истории русской науки. Многие мысли и открытия были признаны только в XIX веке.

Ломоносов почти на 60 лет раньше Юнга установил тип волнообразных колебаний земной поверхности. За 30 лет до Гершеля он обнаружил атмосферу на Венере. За 135 лет до Нансена Ломоносов указал направление дрейфа в Северном Ледовитом океане.

И в заключение статьи я хочу обратиться ко всем молодым ученым, новаторам и инноваторам, сталкивающимся с косностью, непониманием и консерватизмом в науке. Вспомните великого Галилея, его энергию и напор в отстаивании новых экспериментальных методов в науке. Тяжелые испытания, выпавшие на его плечи. Прочтите заново его биографию, и вас поглотит заряд неиссякающего оптимизма, который поможет вам преодолеть все барьеры на пути к совершению великих открытий!

Обновлено 28.10.2015
Статья размещена на сайте 18.10.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб,не слышал!Но знаю,что много времени в своей жизни уделял богословию.Кстати,это есть в моей статье о Ньютоне!

    • Максим, во-во, кого ни спросишь, никто не знает. Хотя чушь все это, конечно.
      Если интересно, самый лучший астрономический расчет насчет книги Апокалипсиса у Николая Морозова в книжке "Христос"...

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо Сережа!

  • Спасибо всем за отзывы,Глебу и Сергею!Что хочу сказать?Я жалею,что не владею в совершенстве математическим аппаратом!Жизнь ученого или его биография-сплошные формулы!Но вам было бы неинтересно,если бы это была не статья,а одни формулы!

    • Максим, очень, очень, очень жаль! Вы слышали, что Ньютон на основании книги Откровения просчитал наступление конца света примерно в наши дни? Вот бы кто проверил эти его расчеты...

      Оценка статьи: 5

    • Максим Левин, не огорчайтесь, я тоже "петь не умею, но люблю"(по части математики) "Из-за икоты не стоит отказываться от еды" - сказал земляк Мао, который Цзе. Продолжайте свою романтическую серию о подвижниках т/прогресса. В утешение: математика - служанка соображалки.

      Оценка статьи: 5

  • Патетика улыбнула. Максим, нет их уже, голых энтузиастов, в наш век потребительства.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 октября 2015 в 02:55 отредактирован 29 октября 2015 в 02:57

    Увы, КБ технарей на (в) ШЖ не состоялось, на что я уповал при поступлении в первый класс (см. заявление о приёме)
    Чисто технические штучки даже на уровне Si El не вызывают ни малейшего резонанса.
    Но м/б с приходом "великого Дебютанта" лёд тронется. За пафос статьи сЧас поставлю 5.

    Оценка статьи: 5