Максим Левин Мастер

Мария Склодовская-Кюри: научный подвиг или победа над судьбой?

Кто сказал, что дух Великих географических открытий угас вместе с окончанием эпохи Возрождения? Нет, он нашёл своё продолжение и в ХХ веке. История повторилась вновь, но уже в другом измерении. Мария Склодовская-Кюри открыла новые материки под названиями «Атом» и «Радиоактивность». Человечество вступило в новую эпоху, получив невиданные доселе возможности и оказавшись на грани собственного самоуничтожения.

«Радиоактивность» означает «испускание лучей». На её основе были открыты два новых элемента таблицы Менделеева — «полоний» (названный Марией в честь родины, где она родилась, Польши) и «радий». Этому предшествовали годы тяжелейшего труда. Можно сказать, что Мария совершила настоящий научный подвиг!

Супруги Кюри обнаружили эти новые для науки радиоактивные элементы во дворе Школы промышленной физики и химии в Париже. Интересен тот факт, что даже в начале XXI века радиоактивность этого двора всё ещё такая, что нельзя строить даже парковку. Мария и Пьер обработали огромное количество материала. Они ещё не знали о вредоносном воздействии радиации. Плохая герметизация двора частично снимала воздействие ядовитых газов, но Мария говорила о том, что была очень счастлива в то время.

Русско-немецкий химик Вильгельм Оствальд, получивший Нобелевскую премию в 1909 году, когда ему показали лабораторию Кюри, не мог поверить в то, что в этом «сарае, смеси подвала, склада картошки и конюшни» Кюри открыли два новых химических элемента, ничего не получив за работу.

Исследователи не могли себе представить, что источник энергии находится внутри атома. В 1906 году Эйнштейн дал ответ, установив «равносильность между массой и энергией». В своей знаменитой формуле Эйнштейн показал, что источник энергии (выделяемой в радиоактивных процессах) находится в мельчайших частицах массы, которые и трансформируются в энергию. Эйнштейн дал ключ в понимании процесса радиоактивности.

В конце 1903 года Пьер и Мария получают за открытие явления радиоактивности Нобелевскую премию. Супружеская чета находилась в зените славы и казалось, что их ждёт безоблачное счастье. Но трагическая гибель Пьера 19 апреля 1906 года изменила всё. Мария стала вдовой. Она впала в глубокую депрессию. Но несмотря на горе стала больше работать. И постепенно смогла выдержать этот удар судьбы.

Судьба не сломила её и после истории с Полем Ланжевеном. Травля реакционной прессы не дала Марии возможности обрести второе счастье после трагической гибели Пьера. Не сломила судьба Марию и тогда, когда она, объезжая передовые Первой мировой войны, создала с нуля рентгенологическую службу, не получив за это никакого официального признания со стороны французских органов власти. Мария мало обращала внимание на эти вещи. Ведь главным смыслом её жизни была лаборатория.

В этом плане судьба Марии похожа на жизненный путь великого американского изобретателя Томаса Эдисона. Эйнштейн называл Марию женщиной, которую не испортила слава. И только через 60 лет после смерти — 4 июля 1934 года — в санатории Санселльмоза Мария Кюри получила официальное признание. В апреле 1995 года прах супругов Кюри был перенесен в Пантеон в Париже.

Но почему в истории человеческой цивилизации очень часто великие люди подвергались гонениям, а после смерти им воздавали почести?

А может быть, Мария одержала победу над своим роком? Она не растворилась в толпе многих женщин с заурядной судьбой, а золотыми скрижалями вписала своё имя в историю мировой науки. Когда исполнилась её мечта приехать в Париж в 1891 году (ей было 24). Когда Мария, страдая от холода (в здании на последнем этаже Латинского квартала), питаясь исключительно хлебом и маслом с чаем, «завершила образование по физике, став лучшей в своем выпуске». Когда встретила Пьера весенним вечером 1894 года. Когда выдержала первый удар судьбы её погибшая первая любовь, вызванная «презрением семьи Зоравских».

И в заключение статьи хотелось отметить следующий факт. Да, Манхэттенский проект (создание атомной бомбы) был бы невозможен без открытия явления радиоактивности, но так же верно и то, что на Марию оказало большое влияние убеждение нашего великого русского ученого Менделеева о том, что должны существовать новые химические элементы, которые ещё никто не открыл.

Как мало мы знаем о жизни не только иностранных, но и своих отечественных учёных. И только при прочтении их биографий история оживает у нас на глазах!

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 12.01.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-первых Беккерель бросил эти исследования!Во-вторых в рамке статьи всего не напишешь,кто не знает от 2500 до 5000 символов ограничения!Да .приходится обращаться к википедии!Спасибо всем,кто поставил мне пять и кому статья понравилась!

  • Хорошая статья . К сожалению в путинской России уже таких нет и вряд ли будет , есть правда его дочка - Катя рок-н-рольщица , которая "СТРОИТ" ученых мужей с генами папашки троечника, есть еще такой же ученый акадЭмик Кадыров...

    Оценка 5

  • Странное впечатление от статьи. Рассказ о женщине, в судьбе которой было достаточно и научных достижений и скандалов. О которых автор только оговаривается. Что-то там с Ланжевеном... Презрение семьи Зоравских... Автор, да напиши об этом две-три фразы (или четыре-пять, как получится) и не заставляй читателя обращаться к Википедии!

    И на каком основании Вильгельм Оствальд называется русско-немецким химиком (вообще-то, физхимиком)? На основании рождения в Риге? На основании учебы в Дерпте? Что в нем русского? И много ли славы добавят русской науке такие очевидные приписки?

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Читатель 29 января 2016 в 13:28 отредактирован 29 января 2016 в 13:29

    Умная,познавательная статья. Этой женщина, держала в руках "радий", она выносила ребёнка, работая с радиактивными материалами. Ребёнок- девочка, на удивление родился здоровым. Дочь стала славным продолжателям традиций своих великих родителей

    Оценка статьи: 5

  • "Пьер и Мария получают за открытие явления радиоактивности Нобелевскую премию".
    Неверно, за радиоактивность нобелевку получил Анри Беккерель, который ее переоткрыл. Ранее о подобном явлении сообщал Ниепс.
    Первую модель атома создали Э. Резерфорд и Н. Бор.
    Супруги Кюри получили премию по физике за открытие радия, а М. Кбри вторую премию по химии за открытие полония.

    Оценка статьи: 1