Николай Аблесимов Грандмастер

Кто из естествоиспытателей стал политиком?

Мы привыкли, что в политику идут юристы, политологи, экономисты, в общем, гуманитарии. А естествоиспытатели? Они есть, но мало. Это и понятно. Естествознание и политика требуют совершенно разного подхода, различных принципов — политики, как правило, беспринципны и коварны. Несмотря на это, некоторые ученые, имеющие физическое и химическое образование и опыт работы в химии, занимали государственные посты.

Бенджамин Франклин (1706−1790), иностранный член Петербургской академии наук. Лицо стодолларовой купюры федеральной резервной системы США. Единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, завершивший войну за независимость британских колоний в Северной Америке от Великобритании. Естествоиспытатель. Ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−». При участии Б. Франклина были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима, и это течение, название которому дал Франклин, было нанесено на карту (1770). Автор афоризмов «Время — деньги», «Один переезд равен трем пожарам».

Хаим Азриэль Вейцман (1874−1952), первый президент Израиля. Учился в Королевском техническом колледже в Берлине. С 1901 года — преподаватель биохимии в Университете Женевы. В 1904 году он получает приглашение от Манчестерского университета и переезжает в Англию. Благодаря близкому знакомству с лордом Бальфуром, будущим британским министром иностранных дел, ему удалось убедить Бальфура в правоте идеи еврейского национального дома на Земле Израиля.

Екатерина Алексеевна Фурцева (1910−1974), окончившая Московский институт тонкой химической технологии, четыре года была секретарем ЦК КПСС, а затем работала министром культуры СССР.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921−1989), физик-теоретик, один из отцов советской водородной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Баронесса Маргарет Тэтчер (1925−2013), премьер-министр Великобритании в 1979—1990 годах, почетный доктор Российского химико-технологического университета, окончила химический факультет Самервилл-колледжа Оксфордского университета. По окончании его Маргарет получила работу по специальности химика целлулоидных пластмасс в компании BX Plastics. «Железная леди» английской политики.

Мэр в 1990-х годах Москвы Юрий Михайлович Лужков (род. 1936), доктор химических наук, окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина, до 1987 года работал в химической промышленности. Был директором НПО «Химавтоматика» и начальником научно-технического управления Министерства химической промышленности СССР.

Ангела Меркель (род. 1954), канцлер Германии с 2005 года. Окончила физический факультет Лейпцигского университета. Работала в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в 1978—1989 гг. Доктор естественных наук в области квантовой химии.

Борис Ефимович Немцов (1959−2015), физик, общественный деятель. Закончил радиофизический факультет Горьковского университета. Кандидат физико-математических наук. Первый губернатор Нижегородской области (1991−1997), затем перешел на работу в Правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997−1998). В 1997—1998 годах входил в Совет безопасности Российской Федерации. В последние годы — один из ярких лидеров оппозиции.

Из выпуска химфака Ленинградского университета 1972 года только трое стали инструкторами райкомов КПСС и один — Сергей Никифоров — депутатом Госдумы от партии «Яблоко», хотя одновременно рядом на юрфаке занимался В.В. Путин.

Ум ученых дисциплинирован. Всех их отличал радикализм, практичность и результативность на политических постах.

Обновлено 31.03.2016
Статья размещена на сайте 27.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: