Таисия Климова Профессионал

Как Фрэнсис Говард попала в Тауэр? Часть 1

В XVII веке браки по «расчёту» или по брачному договору проходили не только между принцами и принцессами крови, но и среди верхушки аристократии. Именно эти причины привели к свадьбе в 1606 году между леди Фрэнсис Говард и Робертом Деверё, графом Эссексом.

pixabay.com

Глава многочисленного семейства Говардов — Генри, граф Нортгемптонский, был эталоном холодного и расчётливого политика. Разумеется, своим самым «громким» козырем он считал свою племянницу Фрэнсис. Генри продумал все варианты, начиная с предполагаемой женитьбы на старшем сыне короля, а также роли любовницы наследника трона. Это бы помогло семейству Говардов приблизиться к наследнику престола. Правда, сначала девушку необходимо было выдать замуж: репутация, пусть даже видимая — прежде всего. Заботливый дядюшка нашёл такого молодого человека.

Сын Роберта Эссекса, фаворита королевы Елизаветы, слишком быстро продвинувшегося по политической лестнице и обезглавленного. Юному Роберту, разумеется, должно польстить находиться рядом с такой красавицей, а если он начнёт артачиться, то достаточно будет напомнить ему об измене отца и его печальном конце.

В королевской резиденции Уайтхолле Яков I окружил себя самым роскошным и самым порочным двором. Особенно король ценил юную фрейлину своей супруги — Фрэнсис. Когда Генри Говард предложил королю обвенчать Фрэнсис и Роберта, королю эта идея пришлась по вкусу. После громкой и пышной свадьбы король сможет полностью завладеть вниманием девушки до того момента, пока 14-летний супруг не обзаведётся собственным жильём. Было решено отправить юношу за границу, чтобы тот получил хорошее образование, а Фрэнсис осталась бы при дворе рядом с королём.

Спустя несколько лет, проведённых при дворе, Фрэнсис научилась искусно флиртовать и плести интриги, а смотря на свою мать, которая вела свободный и разгульный образ жизни, девушка ни в чём себе не отказывала. Её дни проходили с шиком — подбор прекрасных нарядов и украшений, уход за собой, а вечерами — блистательные балы, маскарады и застолья.

Её дядя Генри Нортгемптон добился лишь одного из всех своих замыслов. Фрэнсис удалось стать любовницей принца, но это была лишь одна из тех интрижек, которая ни к чему не обязывала. Да и девушка делала это не ради удовольствия, а ради выполнения долга перед семьёй. Фрэнсис решила переключить своё внимание на молодого Роберта Карра.

Поговаривали, что Роберт состоял в интрижке не только с другими известными мужами, но в его список входил и сам король. А портить свои отношения с королём отношениями с графиней Эссекской ему не хотелось. Фрэнсис загорелась и была не на шутку увлечена мужчиной. Она старалась добиться его внимания всеми возможными способами. Ей почти это удалось, когда она получила новость — её супруг Роберт Деверё прибыл из Франции.

В 1609 году друг Роберта Карра — сэр Томас Овербери, тоже возвращался домой из Франции и сразу же узнал об увлечении Фрэнсис. Поначалу он не придал этому значения и даже помогал Карру отвечать на любовные письма. Овербери считал, что это очередная придворная интрижка, которая закончится так же быстро, как и началась. Но как же он ошибался!

Ну, а что же стало с супругом Фрэнсис? Когда он уезжал во Францию, ему исполнилось 14 лет, а сейчас по возвращению домой, семнадцатилетний юноша стал настоящим ворчуном, всегда строго одет, а своими манерами походил на пуританина. Брак с Фрэнсис оказался трагедией и несчастьем не только для неё, но и для него. Одна мысль об исполнении супружеского долга вызывала у неё отвращение, и женщина решила остаться девственницей. После возвращения своего супруга из Франции Фрэнсис продолжала вращаться при дворе и игнорировала супруга.

Графа такое поведение озадачило и даже обозлило. Ведь он хотел увезти её в своё поместье Чартли, где находился рядом со своими истинными друзьями и только там чувствовал себя по-настоящему дома. Но Фрэнсис не собиралась уезжать в захолустье и придумывала всё новые и новые поводы для отсрочки. После полугода уговоров терпение Роберта Эссекса лопнуло. После громкого скандала Фрэнсис уехала в поместье к своим родителям, а граф часто приезжал и пытался уговорить свою супругу отправиться с ним.

Родители Фрэнсис были шокированы поведением дочери. Вопреки Священному Писанию она отказывалась делить ложе со своим законным супругом. Они молили её исполнить долг, но Фрэнсис искусно увиливала. Эссекс поставил жёсткое условие: если жена сама не прибудет в Чартли, он увезёт её силой. Графиня начала грозить всем, что покончит с собой, если её будут заставлять ехать и исполнять семейный долг, и сбежала, на этот раз к своему двоюродному деду, где ей была гарантирована безопасность от мужа.

Находясь в поместье деда, Фрэнсис получила известие о болезни её супруга, который был прикован к постели и его мучили ужасные боли. Болезнь мужа позволила ей провести зиму в Лондоне при королевском дворе.

Фрэнсис изнывала от двух желаний: избавиться от надоедливого супруга и заполучить сердце любимого мужчины. При дворе «опытные» дамы дали ей дельный совет: если Фрэнсис ни разу не исполняла супружеский долг, она вправе добиться развода по причинам несостоятельности брака и выходить замуж за кого угодно. Юная графиня решила воспользоваться этим и объявить ненавистного супруга импотентом. Только надо было действовать быстро, пока супруг не поправится.

Продолжение следует

Обновлено 27.05.2016
Статья размещена на сайте 15.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: