Максим Левин Мастер

Возможно ли создание думающих машин? Алан Тьюринг: между прошлым и будущим вычислительной техники

Вторая половина ХХ-го и начало ХХI-го века ознаменовались бурным расцветом информационных технологий, которые до неузнаваемости меняют наш мир. Меняют наш быт и поведение.

Максим Левин, личный архив

Ещё недавно процессоры компьютерных систем изготавливались по технологическому процессу 32−38 нм, сейчас появляются процессоры, изготовленные по технологии 10 нм (нано-метров). То есть в точности выполняется закон Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещённых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца и недалёк тот день, когда будет достигнут предел 0 нм, транзисторы придётся размещать на атомном уровне.

Уже вовсю ведутся работы по созданию квантовых компьютеров и развивается биоинформатика. А к 2029 году, по мнению известного изобретателя и футуролога Роберта Курцвейла, компьютер сможет пройти тест Тьюринга. То есть человек, беседуя в письменном чате с анонимным человеком и с анонимным компьютером, не сможет определить, кто из них состоит из плоти и крови, а кто — из микросхем. Человечество достигнет такого уровня развития систем искусственного интеллекта, что дальнейшее ускорение технического прогресса в этой сфере приведёт к утрате человеческого понимания в этой области.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
kinopoisk.ru

Теоретические основы разработки компьютеров существовали ещё в 30-е годы. Но именно Вторая мировая война поспособствовала появлению таких удивительных научных открытий, как ядерная энергетика и компьютер. Великобритания подвергалась жесточайшим атакам нацисткой Германии по морю и с воздуха. Для того чтобы победить очень сильного врага, Британии пришлось привлечь лучшие умы страны. В Блетчли-парке возникает организация криптографов, которые работают над перехватом донесений нацистов.

Среди них и был Алан Тьюринг. Он принимал участие в разработке дешифровальной машины Colossus. Это и привело Алана к разработке своего первого компьютера Pilot ACE. Здесь хотелось бы отметить деятельность Кембриджской группы разведчиков Филби и Бланта, которые передали ключи расшифровки немецкой шифровальной машины Энигма советской стороне, что оказало немалое влияние на ход сражения на Курской дуге.

Дешифровальная машина Colossus
Дешифровальная машина Colossus
en.wikipedia.org

Что мы знаем о жизни и деятельности Алана? Не сказать, что очень много. 2 июня 1912 года в Лондоне родился Алан Мэтисон Тьюринг. Его родители — Юлиус Мэтисон Тьюринг и Этель Сара Стони — жили и работали в Индии. И только рождение ребёнка заставило переехать в Лондон. Биография Тьюринга очень интересна и поучительна, особенно в том плане, как он пришёл к вопросу создания вычислительных машин. Отмечу лишь, что в 1931 году Тьюринг стал студентом факультета математики Королевского колледжа Кембриджского университета.

Алан любил заниматься спортом и свободное время посвящал бегу и гребле. Когда он прочёл работы Неймана о логических основах квантовой механики и ознакомился с трудами Курта Гёделя (1906−1978), посвящёнными теоремам о неполноте, в нём начал складываться учёный, который внёс большой вклад в создание теории информатики, а точнее её теоретических основ, когда компьютер ещё не стал частью человеческой цивилизации.

А может, всё начиналось с американского ENIAC — компьютера-мастодонта, который состоял из 18 тысячи электронных ламп и весил 27 тонн, занимая площадь 167 кв. м? Этот компьютер был разработан в 1946 году. А может, правдоподобнее, что всё начиналось с творений машин в XVII веке, когда Блез Паскаль и Готфрид Лейбниц придумали машины, которые могли совершать четыре арифметические операции? И только в ХХ веке исполнилась мечта Готфрида Лейбница с появлением теоретических основ Тьюринга, позволивших создать первый компьютер?

ENIAC - первый электронный цифровой вычислитель общего назначения
ENIAC - первый электронный цифровой вычислитель общего назначения
en.wikipedia.org

Судьба Алана трагична. Он прожил всего 41 год. В начале 1952 года Тьюринга арестовали за непристойное поведение, а потом приговорили к принудительной гормональной терапии. Алан впал в глубокую депрессию и съел яблоко, отравленное цианистым калием. 8 июня 1954 года его обнаружили мёртвым.

Работы Алана Тьюринга не потеряли своей актуальности, и многие технические достижения нашли своё воплощение благодаря его трудам.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что смерть Тьюринга бросила тень на всё человечество. Пессимисты утверждают: человек рано или поздно проиграет эволюционное соревнование роботам. Но как же тогда быть с пророчествами знаменитого Эдгара Кейси, который говорил о человеческой жизни продолжительностью 800 лет? В наше сознание постепенно входят такие понятия, как «запасные органы», «оцифровка сознания» и «жизнь в голографическом теле». Давайте оставаться оптимистами и преисполненными энтузиазма на счёт перспектив человека, такими, как был Тьюринг на заре компьютерной эры!

Обновлено 20.06.2016
Статья размещена на сайте 5.06.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Удивляюсь, что так мало людей заинтеревовались историей и эволюцией компьютера.Либо прекрасно и без статьи все знают, или, скорее всего, кроме игоалок и стрелялок школьникам и студентам, не говоря уже о преподавателях, "все фиолетово". Мои студенты филологи- переводчики даже не могут сказать, от какого слдова призошел "computer". Вот так. А автору большое спасибо, я сама хочу написать ряд статей, посвященных истории программирования.

    Оценка статьи: 5