Максим Левин Мастер

Майкл Фарадей - великий физик-экспериментатор или талантливый популяризатор науки?

Майкл Фарадей был великим физиком. Он прославился тем, что открыл явление электромагнитной индукции и порождаемой ею ЭДС (электродвижущая сила) и изобрел на основании этого первый электрогенератор.

Фарадей за опытами в лаборатории, картина Гарриет Мур ru.wikipedia.org

Фарадей впервые в научной деятельности дал понятие электрического поля. Открыл взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями. Изобрел трансформатор. Открытие Фарадеем электролиза заложило основы создания электрохимической промышленности, а открытие им бензола привело к созданию производства синтетических красителей.

Позднее, когда Максвелл осмыслил электромагнитную теорию, на основе экспериментов Фарадея появился телефон и радиотелефония. Наконец, изучение взаимодействия света и магнетизма впоследствии привело к исследованиям, из которых выросла квантовая механика и теория относительности.

Фарадей открыл широкую дорогу к новым высотам научной деятельности и продемонстрировал неразрывную связь времен научного познания. Нет нужды подробно останавливаться на научных законах, открытых Фарадеем. Желающие могут найти их в школьном учебнике по физике, но остановимся на очень важной грани его индивидуальности.

Фарадей даёт публичную лекцию
Фарадей даёт публичную лекцию
ru.wikipedia.org

Фарадей был еще великолепным популяризатором науки. Истоки этой стороны личности лежали в ранней части его биографии.

Майкл родился 22 сентября в Ньюнгтон-Баттсе близ Лондона. Это был один из самых грязных городков Англии. Ядовитый смог и недостаток уличного освещения превращали его в неприветливый темный город. Таким был и Лондон в начале 1800-х. Фарадей через всю свою жизнь пронес мечту сделать жизнь людей намного лучше с помощью освещения. В бедной семье рос мальчик, который очень скоро почувствует огромный интерес к электрическим и магнитным явлениям.

Жизнь Фарадея читается как увлекательный роман, в котором было все: радость открытия и отчаяние, новые горизонты и боль от потерь. Писателей его биография занимает гораздо больше, чем биография Ньютона, Эйнштейна или Мэрилин Монро.

До Фарадея наука была лишь занятием людей избранных. Он же мечтал сделать занятия наукой доступным для всех, независимо от интеллектуального развития. Дело осложнялось тем, что Майкл совершенно не знал математики. Но он с лихвой компенсировал этот недостаток своим неиссякающим стремлением к научным экспериментам. В этом смысле его работы очень отличаются от работ другого гения электричества — француза Андре-Мари Ампера (1775−1836). Работы Ампера представляют сложные математические выкладки и написаны безупречно научным языком.

Мемориальная комната Фарадея в Королевском обществе. Акварель Гарриет Мур
Мемориальная комната Фарадея в Королевском обществе. Акварель Гарриет Мур
ru.wikipedia.org

В 1867 году разум Фарадея стал угасать и 25 августа того же года он умер, сидя в любимом кресле. Королева Виктория хотела похоронить его в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном и другими великими деятелями. Но Фарадей распорядился похоронить себя в самом обычном месте земли. Согласно пожеланию, его похоронили на сандеманианском участке кладбища Хайгейт в Лондоне, а рядом с могилой Ньютона есть памятная табличка в честь его имени.

И в заключение статьи обращаюсь ко всем читателям. Прочитайте биографию Фарадея — и это будет одно из лучших жизненных вложений времени. Она многое может дать и научить в плане развития личности.

Памятник Фарадею в Лондоне, Савойская площадь
Памятник Фарадею в Лондоне, Савойская площадь
ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме:

Чем знаменит Андре-Мари Ампер?
Кто способствовал изобретению и телеграфа, и телефона?
Падало ли яблоко на голову Ньютону, или Как пробиться в науке?

Обновлено 24.08.2016
Статья размещена на сайте 8.08.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сережа постараюсь!Я читал,что в России,так же как и в США развивается частная космонавтика.Люди начинают почти с нуля и осуществляют запуски ракет...Как в первую,уже далекую от нас эпоху Королева и Вернера фон Брауна!

  • Сережа,я искренне тебе сочувствую в опытах,но ничем помочь не могу.Я не экспериментатор.Хотел попасть на испытания только что построенного самолета,но не получается!

    • Максим, я искренне тебе сочувствую, что не удалось попасть на испытания тчп - самолёта.
      Хоть Вы и не экспрмнттор, мне хочется предложить Вам трудную тему о таких энтзстах.
      Я где-то мельком читал, что ещё на заре автомобилизации планеты в Швеции проводились неудачные опыты по замене дифференциала на обгонные (свободного хода)муфты ведущих колёс. Мне эта идея нравится, уже есть два одинаковых велика, но руки не доходят убедиться в неудаче шведов.

      Оценка статьи: 5

  • Привет Сергей!Спасибо за комментарии!Они вдохновляют меня писать подобные статьи!Писал не зря,раз Сереже понравилось!

  • Поздравляю ! Написано замечательно, в стиле того ещё Перельмана, как-будто для меня лично.
    "На заре туманной юности" я втемяшил себе, что "математика - царица наук" и надо постараться овладеть ею хотя бы для представления.
    Меня оч утешило, что сам Фарадей не дружил с математикой, но тем не менее преуспел в физике электричества и не только. Меня до сих пор тянет делать эксперименты. Увы, нередки отрицательные результаты, но всё-равно это не останавливает.

    Оценка статьи: 5