Марк Блау Грандмастер

Кто такой Клод Луи Бертолле?

Как известно, Эйфелеву башню построили в 1889 году в качестве своеобразной входной арки на территорию Всемирной выставки и по окончании мероприятия должны были разобрать. Ан нет, до сих пор она стоит и стоять будет, ибо превратилась в один из символов Парижа. Правильно говорится: нет ничего более постоянного, чем временное строение.

Пьер Огюст Ренуар, «Завтрак гребцов» Wikipedia.ru

Кстати, провести Всемирную выставку на том месте, где сейчас высится Эйфелева башня, решили неспроста. 110 лет назад Парижа здесь не было. Теперь в это трудно поверить, но всего в километре от Эйфелевой башни ниже по течению Сены располагались огороды, где выращивали овощи, а еще был небольшой рыбацкий причал. Здесь находились деревни Гренель (Grenelle), Вожирар (Vaugirard) и Жавель (Javelle).

Местечко было прелестное. Совсем недалеко от Парижа, но уже не Париж. На выходные приезжали сюда утомленные жители большого города. Приплывали на лодках гребцы с девушками. Помните знаменитую картину О. Ренуара? Вот так оно приблизительно и было. Деревня, мельница, таверна… Что еще жителю столицы нужно для хорошего отдыха?

Набережная Жавель
Набережная Жавель
Gaston Prunier (1863−1927)

Во время Первой мировой войны на месте полей, засаженных капустой, появились цеха завода Андре Ситроена (1878−1935). Завод изготавливал боеприпасы, шрапнельные снаряды. После войны А. Ситроен переключил свое производство на выпуск мирной продукции — автомобилей, благодаря чему и стал знаменит. Мало того, завод Ситроена стал еще одной достопримечательностью Парижа.

Производство автомобилей в этом районе прекратилось в 1970-е годы. В 1992 году на месте завода открыли еще один городской парк Парижа, очень симпатичный парк Андре Ситроена. В то же время и набережную Жавель переименовали в набережную Андре Ситроена.

Парк Андре Ситроена на набережной Жавель
Парк Андре Ситроена на набережной Жавель
Источник

Есть места «намоленные». По-видимому, есть места и «натруженные». Промышленное производство в районе Жавель началось гораздо раньше, чем там стали производить автомобили, и даже раньше, чем там начали выпускать снаряды. Уже в 1777 году здесь было открыто химическое производство. И открыл его французский известный химик Клод Луи Бертолле (Claude Louis Berthollet; 1748 — 1822).

Имя Бертолле мы чаще всего вспоминаем в связи с «бертолетовой солью», хлоратом калия (KClO3). Это неустойчивое соединение, которое в смеси с серой или фосфором может взорваться от легкого удара или от трения. Поэтому капсюли с бертолетовой солью в свое время использовали для инициирования взрыва динамитных шашек. Еще одно взрывчатое вещество, открытое Бертолле, — нитрид серебра, «гремучее серебро». Но славен он был не только производством взрывчатки.

Анри Ривьер, «Огороды в Гренель», из серии «36 видов Эйфелевой башни»
Анри Ривьер, «Огороды в Гренель», из серии «36 видов Эйфелевой башни»
Источник

Бертоле родился в герцогстве Савойя. Савойская династия владела территорией в предгорьях Альп в окрестностях Турина. Места здесь потрясающе красивы. Настолько, что в 19 веке слова «Савой» и «красота» стали едва ли не синонимами. Недаром во многих городах Европы и Америки появились роскошные гостиницы с названием «Савой». Тем более, к тому времени Савойская династия стала королевской и правила Италией. Посему отели «Савой» обставляли с претенциозностью поистине королевской.

Панорама Турина
Панорама Турина
Фото: sumki.vdsi.ru

Закончив учебу на медицинском факультете Туринского университета, Бертолле работал по специальности, был врачом и аптекарем. В 1772 году он поселился в Париже и поступил на службу лейб-медиком к герцогу Орлеанскому. Как известно, в королевской Франции этот титул присваивали принцу крови, второму сыну короля. Так что Бертолле был, можно сказать, королевским доктором.

Обязанности серьезные, но и оплата была королевская. Поэтому у доктора Бертолле нашлось время и средства для того, чтобы заинтересоваться химией. Благодаря этому интересу он познакомился с Антуаном Лавуазье (1743 — 1794).

Это было очень полезное знакомство как для одного, так и для другого, и для химии, в том числе, тоже.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Что посмотреть в Париже? Парк Андре Ситроена
Почему засияла Эйфелева башня?
Что успел сделать для науки Антуан-Лоран Лавуазье?

Статья размещена на сайте 23.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: