Ксения Михайлова Мастер

Джордж Элиот - писательница с мужским именем. Как стать счастливой некрасивой женщине?

Читателям, не знающим, кто скрывается под именем Джордж Элиот, и в голову бы не пришло, что романы, отличающиеся «мужским» характером и рационализмом, были написаны женщиной. Лишь очень проницательные, понимающие тонкости человеческой психологии личности могли бы распознать в рассуждениях автора тонкую женскую натуру.

Джордж Элиот, настоящее имя Мэри Энн Эванс Фото: Источник

Джордж Элиот — известный английский романист, чье имя можно было бы поставить в один ряд с выдающимися авторами того времени, такими как Диккенс и Теккерей, на самом деле был женщиной.

Мэри Анн Эванс, таково настоящее имя нашей героини, была дамой весьма необычной, прогрессивной для своего времени. Мэри отличалась от многих представительниц прекрасного пола первой половины XIX века своими феминистическими взглядами и была очень эмансипированной особой. Ее произведения, говорившие о таланте и недюжинном аналитическом уме этой необычной женщины, были очень популярны и сделали Мэри известным писателем.

Что же о ней известно? О жизни этой незаурядной англичанки можно было бы написать интереснейший роман.

Родилась Мэри в английской буржуазной семье, небогатой, но очень почтенной. Отец будущей романистки был управляющим в чужих имениях, хорошо разбирался в сельском хозяйстве. Мэри, отличавшаяся мужским складом ума, была его любимицей. Природа, столь щедро наделившая девушку талантом и глубоким умом, в отношении внешности поскупилась.

Мэри была совершенно непривлекательна, как сказали бы в те времена — «дурнушка». Она была невысокой и тощей, фигура отличалась непропорциональностью и нескладностью. Голова была велика для тела, кожа лица имела нездоровый желтый оттенок, на лице выделялся слишком крупный нос и большие выдающиеся вперед «лошадиные» зубы. Одним словом, красотой мисс Эванс не блистала.

Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838
Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838
Фото: ru.wikipedia.org

Знавший ее лично И. С. Тургенев говорил, что ему не доводилось встречать более некрасивую женщину, чем эта английская писательница. Однако он же, большой ценитель женской красоты, признавал, что, несмотря на непривлекательную внешность, Джордж Элиот была весьма обаятельной особой, умеющей очаровать мужчину.

Непривлекательная наружность стала причиной того, что дурнушка Мэри засиделась в девицах. Годы шли, а женихи так и не появлялись. Надежда на замужество таяла с каждым годом. Несложно себе представить, как страдала от одиночества и неустроенности перезревшая девица на выданье. До 32 лет она оставалась старой девой.

К этому времени она успела получить достойное для английской девицы образование в частном пансионе. Несмотря на привитое ей пуританство, она отказалась от посещения церкви и с головой ушла в чтение произведений радикально настроенных мыслителей. Мэри создала свой собственный мирок, в котором пряталась от внешнего мира. Она страдала от комплексов, что было неудивительно, если вспомнить о ее внешней непривлекательности, остро переживала собственную некрасивость, была очень замкнутой.

Джордж Элиот
Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре мистер Эванс отошел в мир иной. Его смерть дала Мэри свободу действий. Так у нее появился шанс стать счастливой и добиться успеха. Девушка обзавелась новыми знакомствами с людьми, которые были равны ей по интеллекту и уровню образования. Она общалась с философом Гербертом Спенсером, издателем Чепменом и многими другими интересными личностями.

Знакомство же с Джорджем Генри Льюисом, писателем и вождем английского позитивизма, стало для Мэри откровением. С этим мужчиной она поняла, что может нравиться, что женское счастье, о котором уже и мечтать не приходилось, для нее тоже возможно. Мисс Эванс влюбилась и ей ответили взаимностью.

Несмотря на внешние недостатки, мужчины находили мисс Эванс очень обаятельной особой. Ее ум, манера общаться казались им привлекательными. Мэри умела расположить к себе собеседника, дать ему почувствовать себя значимым, интересным, остроумным. Она никогда не была центром компании, не отличалась и талантами великолепной рассказчицы, сторонилась шумной толпы. Однако каждый, кто с ней общался, попадал под очарование этой женщины. Она как никто другой умела слушать собеседника, ловить его мысли, втягивать в разговор.

Ощутив себя любимой женщиной, Мэри обрела уверенность в себе, почувствовала вдохновение. Это подтолкнуло ее к тому, чтобы начать писать романы. Со стороны Джорджа она получила поддержку, которой ей до этого так не хватало. Он стал для нее не просто любовником, но и лучшим другом, в котором она черпала вдохновение и находила одобрение всем своим литературным начинаниям.

Джордж Генри Льюис
Джордж Генри Льюис
Фото: ru.wikipedia.org

Единственной сложностью, омрачавшей счастье будущей писательницы, являлся тот факт, что ее возлюбленный был женатым человеком и отцом семейства. Соединиться друг с другом узами брака влюбленные не могли. Их отношения осуждались всеми — и родственниками самой девушки, и обществом.

Несмотря на всеобщее осуждение Мэри и Джордж стали жить вместе, как муж и жена. Мисс Эванс стойко сносила осуждение света и то, что ее отказались принимать в светских салонах. Наконец-то она познала женское счастье и отказываться от него из-за предрассудков не собиралась.

Джордж, не венчанный муж нашей героини, раскрывший ее талант писательницы, и сам был человеком творческим. Его труд «Физиология обыденной жизни» пользовался популярностью. Льюис был весьма известной личностью в литературных и научных кругах.

Именно с легкой руки своего названного супруга Мэри превратилась в мистера Джорджа Элиота. Первая ее новелла, носившая название «Печальная участь достопочтенного Эймоса Бартона», увидела мир в 1857 году. Позже, в 1859 году, мисс Эванс опубликовала роман «Адам Бид», который и сделал ее знаменитой. Забавным фактом было то, что даже издатель, получивший рукопись романа, понятия не имел, что он написан женщиной.

Как-то раз мистер Льюис пригласил издателя к себе отобедать, а заодно и познакомиться с мистером Элиотом. Это была трапеза втроем. За столом находились Джордж Льюис, его не венчанная жена и издатель, который всем своим видом выражал нетерпение и ожидал, когда же появится популярный автор. По окончании трапезы он выразил сожаление, что мистер Элиот так и не явился к обеду и знакомство не состоялось. Мистер Льюис рассмеялся и представил озадаченному издателю настоящего Джорджа Элиота.

Издательство Азбука, год выпуска 2013
Издательство Азбука, год выпуска 2013
Фото: Источник

Следующий роман Мэри, который назывался «Мельница на Флоссе», так же как и последующие ее произведения, был высоко оценен читателями. Слава Мэри как автора росла с каждым годом. Теперь, когда светское общество знало, что под псевдонимом Джордж Элиот пишет мисс Эванс, отношение к ней изменилось.

Она стала самой желанной гостьей светских салонов. Те, кто раньше презирал ее, теперь сами добивались знакомства с ней. Общество прощало своему кумиру то, что она сожительствовала с чужим мужем и попирала своим поведением все нормы морали. Удивительно, но ее авторитет в вопросах нравственности как автора романов был непререкаем. Даже сама королева Виктория рекомендовала произведения Джорджа Элиота для чтения собственным внучкам.

В 1878 году в жизни мисс Эванс произошло трагическое событие — она потеряла мужа. Оплакав любимого мужчину, Мэри погоревала немного и сделала то, что потрясло светское общество даже больше, чем связь с мистером Льюисом. Уже немолодая писательница вышла замуж за мужчину, который был на 30 лет ее моложе! Английская столица была в шоке.

Новый муж Мэри был молод, хорош собой, свободен и до безумия влюблен в свою именитую женушку. Подозревать, что молодой человек женился на пожилой писательнице, повинуясь меркантильным соображениям, никто бы не посмел.

Во-первых, он и сам был небеден, во-вторых, все свое состояние мисс Эванс завещала детям Льюиса от первого брака, поскольку считала себя в некоторой степени виноватой в том, что они росли без отца. Так что это не был брак по расчету, молодой Джон Уолтер Кросс действительно любил Мэри, которая на фоне своего свеженького супруга выглядела настоящей старухой и даже не пыталась молодиться. Мисс Эванс, вернее уже миссис Кросс, верная себе, не обращала внимания на мнение света и радовалась тому, что дала ей жизнь.

Знаменитая писательница ушла из жизни неожиданно для всех, так и не успев наскучить своему юному супругу и не утратив своей популярности.


Что еще почитать по теме?

Знаменитая писательница Агата Кристи: каких взглядов на материнство и воспитание детей она придерживалась?
Анаис Нин — порочная женщина или гениальная писательница?
Дина Рубина — русская писательница?

Обновлено 17.03.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: