Александра Лебедева Профессионал

Что мы знаем о великом вратаре СССР? 13 эпизодов из биографии Льва Яшина

О знаменитой Черной Пантере Льве Яшине слышал каждый любитель футбола, но не все знают, что был период, когда на спортсмена обрушилась вся мощь народного негодования, обвинения в проигрыше на Чемпионате мира. Яшин не сломался, он продолжал показывать отличную игру и любовь народа вернулась.

1. Все детство Лев Яшин провел во дворе, играя в футбол. Дети бегали, падали, ушибались, вставали и снова бежали. Став профессиональным футболистом, Яшин повторял, что высокая травматичность спортсменов связана с тем, что они мало играли, лазали по деревьям, падали в детстве.

2. К семи годам Лёва Яшин уверенно играл в футбол и уже не раз посмотрел фильм «Вратарь». Он мечтал стать таким же футболистом, как герой фильма Антон Кандидов. Но началась война и мальчику пришлось идти работать.

3. Трудовую карьеру Лев начал учеником слесаря на оборонном заводе в 1943 году, в 14 лет. В 16 получил медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941−45 гг.»

Что мы знаем о великом вратаре СССР? 13 эпизодов из биографии Льва Яшина
Фото: Источник

4. В 18 лет на Яшина чуть не завели уголовное дело. Устав работать на заводе, опустошенный физически и морально, Лев пришел в военкомат и попросился в армию. Когда в армии его позвали играть в футбол, оказалось, что парень не уволился с оборонного завода (а сделать это было не так просто), более того, за самовольный уход с работы ему грозила уголовная ответственность. По протекции армейских тренеров Яшина уволили задним числом и он остался в рядах СА и в футболе.

5. Яшин прекрасно играл и в хоккей, занимая позицию вратаря, был обладателем кубка СССР и кандидатом в сборную СССР по хоккею в 1954 году, но выбрал футбол.

6. Великий вратарь выступал в черной форме и показывал удивительные гибкость и прыгучесть, за что получил прозвище «черная пантера». Часто его звали и «черным пауком» за длинные руки, не упускающие мяч.

Лев Яшин и его
Лев Яшин и его «Золотой мяч»
Фото: Источник

7. С 1949 по 1970 год — 22 сезона Лев Яшин провел в одном клубе «Динамо». И даже в матчах за сборную СССР на Яшине красовалась футболка с буквой «Д».

8. Трудно представить, но в 1962 году сборная СССР отправилась на чемпионат мира в Чили с надеждой получить золотую медаль. Сборная вышла в четверть финал и играла с командой Чили. Москва не дала разрешения на замену Яшина запасным вратарем, в итоге на игре футболист, игравший с обострением язвы, получил удар в голову и второе сотрясение мозга. Вместо ожидаемой победы СССР проиграла со счетом 1:2. Телетрансляций не было, советские зрители игру не видели и подробности получили из отчета корреспондента ТАСС Игнатьева, который написал, что «ошибки вратаря Яшина привели к поражению советской команды». На любимого футболиста обрушилась волна народного гнева: ему поцарапали машину, исписали неприличными словами подъезд, освистали в аэропорту.

Болельщики придумали песенку и на следующих матчах Яшину кричали «Лёву в Чили научили, как стоять, разинув рот». Футболисту с семьей пришлось прятаться от толпы, еще недавно превозносившей его, и уехать из Москвы на 2 месяца.

Что мы знаем о великом вратаре СССР? 13 эпизодов из биографии Льва Яшина
Фото: Источник

9. Ежегодная награда лучшему футболисту «Золотой мяч», вручаемая с 1956 года сначала только европейским, а с 1995 года игрокам любой национальности, всего один раз была вручена вратарю. И это был Лев Яшин в 1963 году.

10. Яшина признали лучшим футболистом Европы осенью 1963 года — вручили международную премию «Золотой мяч», а позже пригласили играть в матче, посвященном столетию английского футбола между сборными Англии и мира. Сборная Англии в этой игре выиграла со счетом 2:1, но по регламенту матча Яшин стоял в воротах сборной мира только в первом тайме. Голы же были забиты во втором. Яшин не пропустил ни одного мяча, несмотря на доставшуюся ему футболку с номером 13. Мировое признание заставило СССР реабилитировать Яшина. Любовь к вратарю вернулась.

11. Через три года после матча века, в 1966 году, сборная СССР (с Яшиным в составе) вернулась в Англию на чемпионат мира и заняла 4-е место. До сих пор это остается величайшей победой советского и российского футбола.

12. В 1980 году был создан символический клуб Льва Яшина, в который входили российские (советские) вратари, сыгравшие 100 и больше «сухих» матчей в чемпионатах СССР или России. Интересный факт — Почти 50 лет лидером оставался Яшин, и лишь в 2016 году Игорь Акинфеев побил этот рекорд, сыграв 161 матч «на ноль» в чемпионате России, а перед этим, в 2015 году сыграв 230 «сухих» матчей (в общем зачете матчей клуба Яшина).

13. Яшин курил с 13 лет, из-за чего заработал язву желудка. После 50 лет из-за курения у спортсмена началась гангрена левой ноги. Ногу пришлось ампутировать, но курить Яшин не бросил. Умер в возрасте 60 лет от рака желудка.

Лев Яшин
Лев Яшин
Фото: Источник

Британский специализированный журнал о футболе World Soccer в 1999 г. опубликовал список из 100 лучших футболистов. Первое место по праву отдано Пеле, на втором Диего Марадона, у Яшина 11 место.

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: