Игорь Вадимов Грандмастер

Малоизвестные герои войны. Вы слышали о танкисте Гудзе?

Воевал с первого дня войны, летом 1941-го прорывался из многих окружений, выжил. После войны долго служил, вышел в отставку в звании генерал-полковника, награжден многими орденами, профессор и доктор наук. Лауреат, заслуженный деятель науки РСФСР. Умер в 2008 г. А за что ему присудили премию имени Маресьева «За волю к жизни»?

Памятник Советским войскам - остановившим войска немцев в 1941 году на подступах к Москве, в деревне Нефедьево Фото: Евгений Мергалиев

Родился Павел Данилович Гудзь в 1919 году в деревне Стуфченцы Каменец-Подольской области. Окончил семилетку, затем техникум, работал в Саратове. Сначала в Доме Культуры, потом в инспекции народного образования. Был принят в ВКП (б). В 1939 году пошел добровольцем в РККА, поступил в танковое училище, которое и окончил в июне 1941 года, получив направление командиром взвода в 32-ю тяжелотанковую дивизию, расположенную в г. Львове.

На рассвете 22 июня разведвзвод Гудзя был поднят по тревоге и направлен в сторону границы. По дороге наткнулись на разведку немцев. В бою уничтожили несколько немецких противотанковых пушек и автомашин, 3 бронетранспортера и 5 танков. В этом бою танк Гудзя, помимо прочего, совершил танковый таран, первый в дивизии, а возможно, и в РККА.

Командование представило его к ордену Красного Знамени. Однако дивизия попала в окружение и представление затерялось.

П. Д. Гудзь
П. Д. Гудзь
Фото: Источник

Когда танкисты, надежно закрепившиеся на указанных рубежах, узнали, что враг уже во Львове, решили выходить из окружения. Прорывались прямо через Львов — и изрядно напугали немцев, уже расположившихся там, как дома. Танк Гудзя, тяжелый танк КВ-1, шел во главе прорывающейся группы. Немецкие танки обхватили его танк полукольцом. Он сжег три из них, заставил попрятаться остальных и пробил дорогу для своей группы.

Командование дивизии вторично представляет его к ордену Красного Знамени, и опять представление пропало.

После боев его танковый полк был переформирован в танковый батальон. И начальником штаба этого батальона был назначен лейтенант Павел Гудзь. В боях батальон потерял всю технику и оставшийся в живых личный состав был отправлен в Москву на переформирование и для получения новой техники.

Они получили новые КВ-1 и приняли участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. А с Красной площади поехали прямо на фронт, он был уже очень недалеко от Москвы.

К концу ноября в батальоне осталось только два исправных танка, в том числе и танк Гудзя, а немцы были уже очень близко к Москве. Деревня Нефедьево Красногорского района Московской области. Десяток километров до райцентра Красногорск. Москва оттуда не просто видна, она уже почти там.

Один из уничтоженных фашистских танков
Один из уничтоженных фашистских танков
Фото: Источник

За деревню Нефедьево в конце ноября шли ожесточенные бои, она несколько раз переходила от нас к немцам и обратно. В тот момент в ней были немцы. И они сосредоточили там, по данным разведки, до 20 танков. А в дивизии Белобородова, которая прикрывала Москву, был только отдельный 89-й танковый батальон, в котором к 30 ноября остался единственный танк — лейтенанта Гудзя. И надо было немецкие танки не пустить в Москву.

Гудзь, под прикрытием артподготовки, ночью вывел танк на позицию — в 600 метрах от окраины деревни. Когда рассвело, Гудзь начал расстреливать немецкие танки в деревне. Их там оказалось «всего» 18. Немцы старательно и метко отстреливались, после боя на броне было обнаружено 29 попаданий. Всего в том бою танк Гудзя сжег 10 немецких танков. И возглавил атаку пехоты на деревню. Немцев из деревни выбили. За этот бой он был награжден орденом Ленина.

Лейтенант П. Д. Гудзь на своём танке КВ-1 движется с Красной площади после участия в Военном параде 7 ноября 1941 г.
Лейтенант П. Д. Гудзь на своём танке КВ-1 движется с Красной площади после участия в Военном параде 7 ноября 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А дальше снова была война. Под Сталинградом капитан Гудзь был тяжело ранен и чудом выжил. При освобождении Запорожья танк командира танкового полка подполковника Гудзя был подбит, а сам он был тяжело ранен, кисть левой руки была полуоторвана, висела на сухожилии. Гудзь сам ее отрезал, ему наложили на руку жгут — и он сумел поджечь немецкий танк, который подбил его. Из госпиталя он вернулся с одной рукой и снова продолжил командовать своим полком.

П. Д. Гудзь
П. Д. Гудзь
Фото: ru.wikipedia.org

Уже весной, в апреле 1944 года, об одноруком командире танкового полка узнало высокое начальство и он был отправлен учиться в Военную Академию Бронетанковых войск.

В 1947 году закончил академию с золотой медалью, поступил в адъюнктуру, защитил диссертацию, после чего стал преподавателем академии. Участвовал в разработках новой техники, был награжден многими мирными орденами. Профессор, доктор военных наук.

И в 2006 году, когда он давно был уже в отставке, ему присудили премию имени Маресьева — «За волю к жизни».

Каково ему, с одной рукой, было командовать танковым полком? Каково с семью классами образования и военными университетами, да еще и однорукому, ему было не только поступить в академию, но и закончить ее в 3 года, да еще с золотой медалью?

А главное — каково ему было тогда, под Москвой, 30 ноября, не только выстоять одному против 18, но и уничтожить большую часть немецких танков и заставить отступить остальных?

Фрагмент наградного листа лейтенанта Гудзя
Фрагмент наградного листа лейтенанта Гудзя
Фото: Источник

Павел Гудзь — не только герой войны. Его служба после войны была не менее героической. И премия Маресьева им более чем заслужена.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: