Кто из поэтов был награжден пятью орденами Ленина?

3 ноября — один из самых замечательных дней в русской и советской поэзии. Зачин сделал, как водится, Александр Сергеевич Пушкин, когда в 1829 году, царапая своим гусиным пером бумагу, а местами разрывая ее в клочья, писал, вдохновленный идеалистической картиной за

5

Женские батальоны смерти, или Чем прославилась Мария Бочкарева?

В конце Первой мировой войны в России появились женские боевые подразделения, причем женщины служили в них под своими фамилиями. Одно из таких подразделений — женский ударный батальон смерти — возглавила прапорщик Мария Леонтьевна Бочкарева.

9

Кого однополчане называли «Бравый солдат Швейк»?

2 ноября 1972 года перестало биться сердце человека, который в чем-то повторил судьбу Аркадия Гайдара, только не погиб в первый год войны, а расписался на стене поверженного Рейхстага. Это Александр Альфредович Бек, автор популярных в СССР романов — «Волоколамское шоссе», «Жизнь Бережкова», «Новое назначение».

3

Подкаст

Кто подарил нам сказку?

Диснейлэнд — популярный парк аттракционов компании «Уолт Дисней» в городе Анахайме, Калифорния.

Имя Уолта Диснея знакомо всем. И ещё больше известны его творения, подарившие радость миллионам детишек и их родителей. Легендарного сказочника давно уже нет с нами, но плоды его трудов продолжают жить. А многие люди до сих пор верят, что Уолт ещё вернётся. Ведь до сей поры ходят упорные слухи о том, что он распорядился заморозить себя после смерти, чтобы благополучно вернуться к жизни, когда изобретут лекарство от рака. Но кто же такой Уолт

11

Кто из шахматных королей ушел непобежденным?

Мать была все-таки посвободнее отца, она проводила с младшим сыном достаточно много времени, а однажды, в серый зимний день, когда на улице было темно и сыро, она, желая развлечь Сашу, принесла шахматную доску...

В ночь на 1 ноября 1892 года в Москве в дворянской семье Александра и Анисьи Алехиных появился на свет очередной сын, которого назвали в честь отца Александром. Семья была небедной: мать происходила из рода владельца «Трехгорной мануфактуры» Прохорова, отец тоже многого добился, став вначале предводителем дворянства уезда, потом Воронежской губернии и, наконец, депутатом IV-й Государственной Думы.

3

Почему Анатолия Папанова называли совестью советского кино?

Анатолий Дмитриевич Папанов

31 октября 1922 года в городе Вязьма в семье рабочего Дмитрия Папанова родился сын, получивший имя Анатолий. Часть детства у будущего актера прошла в Вязьме, а в 1930 году мама уговорила отца перебраться в Москву. Он устроился на завод, а она стала модисткой, шила шляпки модницам.

9

Художник Иван Никитин. Как сложилась судьба первого российского гофмалера?

Современник и сподвижник Петра I Иван Никитич Никитин родился примерно в 1690 году в семье придворного священника вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны. Сведений о его детстве не сохранилось, но можно предположить, что азы живописного мастерства он постигал самостоятельно — пытаясь копировать гравюры, которых было немало в библиотеке Измайловского дворца. Тягу юноши к живописи заметили, и Никитина определили в Московскую Оружейную палату

13

В честь кого получила свое имя «катюша»?

29 октября 1897 года, 121 год назад (по другим данным, 1899 или 1900 года), в селе Быстрое, что находилось в то время в Калужской губернии, в семье железнодорожного рабочего Григория Костикова родился сын, который получил имя Андрей.

12

Был ли Пушкин добросовестным чиновником?

Казалось бы, «солнце русской поэзии» и рутинная чиновничья служба, как их можно совместить. Но после выпуска из Лицея Пушкин в общей сложности 12 лет находился на службе, имел чины не только статские, но и придворный. В статье, да простят меня почитатели его таланта, практически не буду касаться творчества поэта, а расскажу, как ему пришлось уживаться с российской чиновнической структурой.

48

Почему «Джентльмены удачи» так и не спасли Александра Серого от неудачи?

Кадр из кинофильма «Джентльмены удачи»

27 октября 1927 года в поселке Рамонь Воронежской области родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых «загадочных» классиков советского кино. Звали его Александр, а фамилия у него была Серый.

7

С кем рассчиталась война за то, что он бил ее «с размаха и без пощады»?

В.В. Верещагин. Побеждённые. Панихида по убитым. 1877-1878.

26 октября 1842 года в семье череповецкого помещика Василия Верещагина родился мальчик, названный в честь отца Василием. Это был второй ребенок в семье, а вообще Анна Павловна, жена предводителя дворянства Череповецкого уезда Новгородской губернии, родила мужу 12 детей, из которых выжили только семеро.

8

Каким нам запомнился Колин МакРэй?

Всего полтора месяца назад я смотрел, как Колин МакРэй — живая легенда автоспорта! — рассказывает о своих победах одному из репортёров и показывает, как он проходит сложные виражи. Никто даже не мог подумать, что спустя пару дней 15 сентября Колина не станет. Это случилось в момент посадки вертолёта, которым управлял он сам. В тот день ушел из жизни не только Колин МакРэй, но и его пятилетний единственный сын. 15 сентября у многих поклонников

10

Кто все раннее детство провел под роялем, но мечтал стать портным?

24 октября 1882 года, 125 лет назад, небо наконец смилостивилось над добропорядочным буржуа Кальманом, жившем в курортном местечке Шиофорк на берегу озера Балатон. Его супруга родила сына (несколькими годами раньше родились две дочки — Бела и Вильма). На радостях молодой отец готов был весь мир покатать на лодке по живописному озеру.

7

За что Луи Зборовски называли «безумным графом»? Часть вторая.

Когда автор знаменитых шпионских романов Иэн Флеминг поправлялся после перенесённого инфаркта, он проводил много времени со своим маленьким сыном, а чтоб развлечь мальчугана, рассказывал истории из своих детских воспоминаний. В этих историях часто фигурировал граф Зборовски, на своей быстрой машине побеждающий во всех гонках, а также совершающий множество подвигов во имя прекрасных дам. Эти рассказы получались порой настолько захватывающими,

14

Почему генерала Остерман-Толстого считали в русской армии неустрашимым?

В 1770 году в небогатой семье отставного генерал-поручика Ивана Толстого родился сын, названный в честь Македонского Александром. Имя оказалось пророческим. В 14 лет он начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка. Кроме древнего рода, идущего от Рюриковичей, да домашнего образования, отец ничего не смог ему дать при вступлении в самостоятельную жизнь. Недостаток средств и невозможность войти в светское общество, где

9

Хреново, или Где учились великие люди?

«…Слыхал про Коновалова: добром поминают его по всему околотку, по всем ближним и дальним местам; можно про такого человека сказать: сеял добро, посыпал добром, жал добро, оделял добром, и стало его имя честно и памятно в род и род…» — эти слова из знаменитого романа Мельникова-Печерского относились к реальному лицу первой половины XIX века, к Петру Кузьмичу Коновалову.

11

За какие басни попал в опалу Денис Давыдов?

Денис Давыдов

Денис Давыдов — единственный русский поэт, говоря о котором необязательно называть имя, достаточно сказать — «поэт-партизан». В русской поэзии его имя стоит особняком. Хотя его поэтическое наследие вмещается всего лишь в тонкую книжечку, но он стал основателем нового направления в поэзии. Его считали своим учителем Пушкин и многие поэты, которые, несомненно, были выше его поэтическим даром. Его стихи в списках ходили по России и заучивались

20

Кого из младенцев мог первым принести почтальон в своей сумке?

Кто стучится в дверь ко мне...

15 октября 1897 года, 110 лет назад, произошли два события, на первый взгляд не связанные друг с другом. В Европе некто Аарон Самуэль Блох, почтальон, решил облегчить себе труд и попросил жену сшить специальную сумку через плечо, чтобы она ему меньше мешала при ходьбе.

5