Павел Юрин Дебютант

Как «почистить» Windows?

Если вы в последнее время стали замечать, что ваш компьютер «тормозит», возможно, не стоит переустанавливать систему или вызывать специалиста, чтобы он посмотрел, «что там такое?»… Часто проблему можно устранить самостоятельно.

Я подскажу несколько способов того, как немного ускорить работу компьютера и провести профилактическую «чистку» системы. На всякий случай рекомендую создать контрольную точку для экстренного восстановления системы. (Пуск/ Программы/ Стандартные/ Служебные/ Восстановление системы/ Создать контрольную точку, далее следовать указаниям мастера.)

Если ваша система не позволяет создать контрольную точку, можно воспользоваться программами, вроде Image for Windows, TrueImage и др. Такие программы записывают все настройки системы в один файл и затем позволяют восстановить систему из записи.

Первое. Файл подкачки. Не думайте, что скорость работы зависит от забитости памяти программами. На вашем жёстком диске должен оставаться небольшой объём памяти — не больше удвоенной «оперативки» для файла подкачки, в который временно копируются часто используемые данные из оперативной памяти. Посмотреть, какой объём выделяется на диске, можно в «Свойствах системы» (правой кнопкой по «Моему компьютеру», Свойства/ Дополнительно/ Параметры быстродействия/ Дополнительно). Если там установлен фиксированный размер, можно доверить его регулирование системе.

Второе. Временные файлы. Существует много программ, позволяющих чистить содержание памяти. Они удаляют все, по их мнению, ненужные файлы. К сожалению, единых расширений для всех типов файлов нет, и если вы работаете не в «стандартных» программах, вроде Word’a и Paint’a, а в чём-нибудь специализированном, есть вероятность удаления документов и даже частей программы. Поэтому я рекомендую использовать встроенную «Очистку диска» (Диск/ Свойства/ Общие/ Очистка диска) — она удалит действительно ненужные временные файлы системы и приложений, сожмёт редко используемые файлы.

Третье. Программная очистка реестра. Для этого могут использоваться программы RegCleaner (рекомендую), Norton WinDoctor и другие. Если вы с момента установки системы ни разу чем-нибудь таким не пользовались, они наверняка найдут кучу ошибок и, естественно, исправят их. Такими программами, например, можно исправить ошибку с неудаляющейся папкой.

Важный момент — очистка Автозагрузки системы (не той, которая в «Пуске»). В нее, сверх вашего желания могут прописаться всякие программы, напоминающие о регистрации, ускоряющие запуск каких-нибудь приложений и просто ненужные. Всё это занимает оперативную память. Возможно, у вас достаточно памяти для любой нагрузки — но помните, что чем больше сервисов работает, тем больше сервисов ошибается, периодически «завешивая» ваш компьютер в самое неподходящее время.

Чистить автозагрузку можно с помощью того же RegСleaner’a, но также почти любым твикером (tweaker) — ускоряющей утилитой. Также твикеры могут помочь и в других пунктах, но если вы не разбираетесь во всём том, что он предлагает сделать — лучше не делайте. Несомненно, ваш компьютер ускорится, но за счёт снижения стабильности, которая в Windows и так невелика.

Четвёртое. Системные службы. Найти их можно в Панели управления/ Администрирование/ Службы. Некоторые из них можно отключить — в дань стабильности. Но я не советую вам выключать службы, для которых нет описания или в описании которых вы не разбираетесь. Я, например, выключаю службы контроля принтеров, которых у меня нет и не предвидится, службы удалённого доступа к моему компьютеру и реестру, службы поддержки локальной сети и встроенной помощи. Проще говоря — отключаю ненужное.

Пятое. Антивирусы. Очень модная сейчас тема. Некоторые, подвинутые на безопасности, ставят у себя по пять антивирусов и сканируют систему каждый час. Некоторые задумываются об антивирусе, когда компьютер уже надёжно заражен. В таком случае антивирус может уже не помочь, и придётся переустанавливать систему. Я рекомендую ставить один антивирус сразу после установки Windows и обновлять его раз в один-два месяца. Таким образом вы будете защищены от всех распространённых вирусов и троянских программ, антивирус вылечит зараженные файлы, попавшие на ваш компьютер, и удалит «теневой» софт — рекламные и следящие программы. Следует помнить, что сам антивирус занимает приличный объём оперативной памяти и некоторую часть интернет-канала.

Шестое. Дефрагментация. Суть процесса в том, что файлы, записанные фрагментарно («кусочно») на разные части диска, могут вызываться гораздо медленнее, чем те, которые записаны по порядку в одном секторе. Лично у меня это не вызывает проблем, но бывает, что компьютер от этого начинает работать медленнее. В таком случае можно воспользоваться системным дефрагментатором (Мой компьютер/ Свойства диска/ Сервис/ Выполнить дефрагментацию). А можно использовать утилиту, вроде Vopt XP или Defragmenter Pro. Процесс этот небыстрый, и не позволяет работать на компьютере, так что рекомендую запускать его в последнюю очередь. Причём, запускать его надо через каждые три-четыре месяца как профилактическую процедуру.

Дополнительно скажу, что существует большое количество программ, позволяющих контролировать состояние вашего компьютера. С их помощью вы сможете понять, что лишнее завелось в вашей системе. Тот же RegСleaner позволяет увидеть и отредактировать списки записей в реестре о программах, что позволяет устранить проблемы с переустановкой. Task Killer выводит список работающих процессов и позволяет их редактировать. Встроенная утилита dxdiag (так и набирать в строке «выполнить») позволяет увидеть мультимедийные возможности и свойства системы.

А самое главное, как говорил пингвин в известном мультфильме: «Чистота — залог здоровья, порядок прежде всего!»

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чистить автозагрузку можно с помощью того же RegСleaner'a, но также почти любым твикером (tweaker) – ускоряющей утилитой.
    а на крайняк можно обойтись и встроенными средствами виндовз, например, в XP есть утилитка "msconfig.exe" ("\PCHealth\HelpCtr\Binaries\msconfig.exe"), до нём можно достучаться через "win+r" (run) -> "msconfig" -> "ok"

    Я рекомендую ставить один антивирус сразу после установки Windows и обновлять его раз в один-два месяца. Таким образом вы будете защищены от всех распространённых вирусов и троянских программ, антивирус вылечит зараженные файлы, попавшие на ваш компьютер, и удалит «теневой» софт – рекламные и следящие программы.
    если обновлять всего один раз в один-два месяца, то от всех распространённых вирусов не упасёшся, не стоит так наивно обнадёживать пользователя

    Следует помнить, что сам антивирус занимает приличный объём оперативной памяти и некоторую часть интернет-канала.
    это если пользоваться убогим зажравшимся касперским, то может быть..
    у меня, например, нод32 занимает примерно столько же сколько винамп или миранда, и практически никак не влияет на систему (только при копировании на флешку очень большого количества мелких файлов может немного притормаживать этот процесс), а по качеству не факт что уступает касперу
    а причём тут интернет канал? Вы же сами писали что обновлять один/два раза в месяц, так какой интернет канал занимает антивирус? может Вы с троянами попутали?

    Оценка статьи: 3

  • но помните, что чем больше сервисов работает, тем больше сервисов ошибается, периодически «завешивая» ваш компьютер в самое неподходящее время

    Странное утверждение, откуда такая интересная статистика?

    Я рекомендую ставить один антивирус сразу после установки Windows и обновлять его раз в один-два месяца.

    Маловато будет. Обновления выходят чуть не каждый день.

    Следует помнить, что сам антивирус занимает приличный объём оперативной памяти и некоторую часть интернет-канала

    Ничего он в памяти не занимает, если не включен в режиме монитора. А канал ему зачем? Обновлять базы? Тогда по-вашему получается, что канал ему нужен только лишь раз в месяц

  • В общем, вроде неплохо.
    А какой в "Пуске" Автозапуск? Вы про автозагрузку говорили?

  • Про антивирусы написана ерунда. Кроме того, после каждого предложения неплохо бы предупреждать о последствиях "тупого" вмешательства в ось, тем же кто хочет, но не понимает, могу посоветовать триальную программу Auslogics
    BoostSpeed, которая настроит и оптимизирует всё сама почти в один клик. У меня после нее комп буквально залетал.

  • А ведь упомянуть дефрагментацию дейтсвительно стоит.
    И еще повтыкать побольше предупреждений, относительно того, что если не умеешь, то лучше пользоватсья стандартными опциями, а не лезть в regedit и msconfig.

  • Полезная информация

  • Тогда вопросик такой по теме: для чего нужна дефрагментация и как происходит сей процесс?

  • Точку можно создать только в ХР, в других такой механизм отсутствует, о чем не лишне будет напомнить.
    Что касается реестра. С ним нужно быть очень сильно аккуратным, в противном случае можно сделать еще хуже. То же самое и с системными службами. Те кто не разбираются в компах, несмогут вычислить чтоже там ненужное.

  • ОК. Предпоследний бы абзац - поподробнее и поконкретнее.

    Оценка статьи: 5