Владимир Дубровский Дебютант

Зачем и как писать SMS?

Телефон давно превратился в инструмент бизнеса, необходимую вещь путешественника и помощника в личной жизни. Подобно тому, как в Интернете самым дешевым и распространенным способом обмена информацией является электронная почта — в мобильной сети это сообщения SMS.

Short Message Service — служба коротких сообщений — на самом деле очень мощный инструмент с различными сервисными функциями.

Экономия, по сравнению со звонком, до 90%. А сэкономленные деньги — заработанные деньги: так гласит пословица, а также высказывание миллионера из мультсериала «Утиные истории» Скруджа Мак-Дака.

Аналогично: время — деньги, значит, экономия времени — тоже весьма выгодная вещь. Человек может не ответить на звонок по уважительным причинам, но прочитать сообщение его обяжет элементарное любопытство, когда подвернется свободная минутка.

Чуть-чуть знаний — и намного ближе окажутся страны и государства.
Научиться писать SMS очень просто:

В меню Сообщения — Создать новое. Набираем сообщение, нажимая на соответствующую клавишу до тех пор, пока не появится нужная буква.

Если на вашей телефонной клавиатуре нет русских букв — не огорчайтесь, там есть английские. Через пару-тройку SMS вы убедитесь, что русские буквы стоят почти на тех же местах, где расположены соответствующие им английские. Если же телефон не русифицирован — вам легче!

После точки с пробелом автоматически набирается прописная буква. Для того чтобы поставить ее в начале, обычно есть кнопка либо со стрелочкой вверх, либо со значком вида «аА», после нажатия которой следующая буква наберется прописной.

Если самые простые функции чтения и отправки SMS вами освоены, привожу следующую информацию. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован результат набора SMS: 160 знаков за 41 секунду.

Краткие комментарии: набор сообщения английскими буквами позволяет пересылать текст «намного длиннее» — уложив два SMS в одну, а в случае отсутствия у вашего адресата кириллицы в нем не будет нечитаемых символов.

Внимание: старые телефоны не поддерживают и склейку сообщений, кроме того, стоимость такой SMS будет равна двум SMS сообщениям.

В отличие от звонка в SMS совсем не обязательно спрашивать «Ты где?», но в каждом телефоне есть шаблоны, в которые можно добавить свои для быстрой отправки стандартных фраз.

Теперь о главном: достаточно правильно сформулировать предложение в SMS — и человек сам позвонит вам в ответ на ваше сообщение. Для этого оно должно быть правильно составлено.

Первое, что рекомендуется сделать — это настроить «подтверждение доставки» SMS. В итоге будет приходить отчет о дате и времени получения вашего сообщения. Его отсутствие укажет вам на технические проблемы адресата SMS или отправке сообщения, например, на городской номер.

Структура папок сообщений мобильного телефона похожа на электронную почту: входящие, исходящие, отправленные. Есть в телефоне и адресная книга.

Заполните адресную книгу краткими именами и желательно фамилиями ваших адресатов. Если вы пишете SMS на английском языке или транслитерацией, то для горячих клавиш поиска нужного номера удобнее английские знаки. При написании SMS на кириллице русские имена в адресной книге вполне допустимы. Если адресная книга не заполнена, то при получении SMS в заголовке отображается абстрактный номер, а не имя отправителя.

Составьте свое сообщение, как обычное электронное письмо, краткое, но понятное. Начните с приветствия и обращения по имени, в основной части кратко изложите суть проблемы, вопроса, сообщения. Завершите сообщение своим именем, чтобы у получателя была уверенность в том, что к нему обратились именно вы.

  • Если вы хотите, чтобы вам перезвонили на тот телефон, с которого вы посылаете SMS, включите в сообщение просьбу об этом, а сам номер мобильного телефона приходит в начале сообщения. Другой, служебный или домашний телефон приводите с кодом города по образцу междугороднего номера: 80656234320.
  • Если ожидаете международный вызов, добавляем код страны и «плюс» для выхода в сеть: +380501953134. В этом случае при просмотре сообщения телефон собеседника сам найдет ваш номер в сообщении и выделит его. Абоненту останется лишь нажать кнопку «вызов».

Эта технология делает легким использование SMS в том числе и для звонков по мобильному телефону получателем и отправителем несколькими нажатиями на клавиши.

Очень полезно знать, поддерживает ли оператор правила набора бесплатной SMS «перезвони мне». Она существует не у всех операторов, но у некоторых поддерживает до нескольких языков прихода данного сообщения, с их помощью можно «зашифровать» разные вопросы-ответы или жизненные ситуации, «причем совершенно бесплатно».

Если абонент МТС наберет *104*номер_телефона*03#, адресат получит: Call me please.

Позвоните вашему оператору и поинтересуйтесь, есть ли у него такая услуга.

В Интернете всегда есть возможность бесплатной отправки SMS из формы на официальном сайте вашего оператора. Если вам не известен оператор, используйте возможность отправки SMS c универсального сайта, например www.diwaxx.ru — Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и многие другие.

Стоит узнать и формат строки перевода денежных средств с телефона на телефон. Эти услуги доступны только внутри сети. В том числе и по этой причине не стоит соглашаться на просьбы постороннего не только позвонить, но и отправить SMS с вашего мобильного телефона. Так же можно отправить запрос о том, чтобы вам перечислили деньги на счет.

Обязательно поинтересуйтесь доступностью e-mail адреса для телефона: номер@sms.оператор.страна. Этот адрес, возможно, потребует активации у оператора, т. е. ваше согласие принимать почтовые сообщения на мобильный телефон.

Напоследок несколько приколов из мира сленга SMS-сообщений, которые для экономии места пишутся обычно без пробелов. Сотни слов имеют SMS эквивалент, например: 2DAY = today (сегодня), Y? = why (почему?).

Фраза из школьного сочинения «Как я провел лето?» была написана следующим образом: «We usd 2 go 2 NY 2C my sis & her BF». Что переводится на английский литературный: «We used to go to New York to see my sister and her boyfriend»… И на русский: «Мы ездили с сестрой в Нью-Йорк повидать мою сестру и ее парня».

Смайлики, кстати, выражают не только эмоции: значок *) означает «я пьян», значок ~) — «У меня насморк».

И, наконец, самый последний совет. Не «доставайте» своих друзей, коллег и клиентов «очередями» SMS-сообщений — это может привести к непониманию или даже разрыву отношений. Услышать живую речь намного приятнее в наше непростое время.

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 22.10.2007

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: