Владимир Дубровский Дебютант

Зачем и как писать SMS?

Телефон давно превратился в инструмент бизнеса, необходимую вещь путешественника и помощника в личной жизни. Подобно тому, как в Интернете самым дешевым и распространенным способом обмена информацией является электронная почта — в мобильной сети это сообщения SMS.

Short Message Service — служба коротких сообщений — на самом деле очень мощный инструмент с различными сервисными функциями.

Экономия, по сравнению со звонком, до 90%. А сэкономленные деньги — заработанные деньги: так гласит пословица, а также высказывание миллионера из мультсериала «Утиные истории» Скруджа Мак-Дака.

Аналогично: время — деньги, значит, экономия времени — тоже весьма выгодная вещь. Человек может не ответить на звонок по уважительным причинам, но прочитать сообщение его обяжет элементарное любопытство, когда подвернется свободная минутка.

Чуть-чуть знаний — и намного ближе окажутся страны и государства.
Научиться писать SMS очень просто:

В меню Сообщения — Создать новое. Набираем сообщение, нажимая на соответствующую клавишу до тех пор, пока не появится нужная буква.

Если на вашей телефонной клавиатуре нет русских букв — не огорчайтесь, там есть английские. Через пару-тройку SMS вы убедитесь, что русские буквы стоят почти на тех же местах, где расположены соответствующие им английские. Если же телефон не русифицирован — вам легче!

После точки с пробелом автоматически набирается прописная буква. Для того чтобы поставить ее в начале, обычно есть кнопка либо со стрелочкой вверх, либо со значком вида «аА», после нажатия которой следующая буква наберется прописной.

Если самые простые функции чтения и отправки SMS вами освоены, привожу следующую информацию. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован результат набора SMS: 160 знаков за 41 секунду.

Краткие комментарии: набор сообщения английскими буквами позволяет пересылать текст «намного длиннее» — уложив два SMS в одну, а в случае отсутствия у вашего адресата кириллицы в нем не будет нечитаемых символов.

Внимание: старые телефоны не поддерживают и склейку сообщений, кроме того, стоимость такой SMS будет равна двум SMS сообщениям.

В отличие от звонка в SMS совсем не обязательно спрашивать «Ты где?», но в каждом телефоне есть шаблоны, в которые можно добавить свои для быстрой отправки стандартных фраз.

Теперь о главном: достаточно правильно сформулировать предложение в SMS — и человек сам позвонит вам в ответ на ваше сообщение. Для этого оно должно быть правильно составлено.

Первое, что рекомендуется сделать — это настроить «подтверждение доставки» SMS. В итоге будет приходить отчет о дате и времени получения вашего сообщения. Его отсутствие укажет вам на технические проблемы адресата SMS или отправке сообщения, например, на городской номер.

Структура папок сообщений мобильного телефона похожа на электронную почту: входящие, исходящие, отправленные. Есть в телефоне и адресная книга.

Заполните адресную книгу краткими именами и желательно фамилиями ваших адресатов. Если вы пишете SMS на английском языке или транслитерацией, то для горячих клавиш поиска нужного номера удобнее английские знаки. При написании SMS на кириллице русские имена в адресной книге вполне допустимы. Если адресная книга не заполнена, то при получении SMS в заголовке отображается абстрактный номер, а не имя отправителя.

Составьте свое сообщение, как обычное электронное письмо, краткое, но понятное. Начните с приветствия и обращения по имени, в основной части кратко изложите суть проблемы, вопроса, сообщения. Завершите сообщение своим именем, чтобы у получателя была уверенность в том, что к нему обратились именно вы.

  • Если вы хотите, чтобы вам перезвонили на тот телефон, с которого вы посылаете SMS, включите в сообщение просьбу об этом, а сам номер мобильного телефона приходит в начале сообщения. Другой, служебный или домашний телефон приводите с кодом города по образцу междугороднего номера: 80656234320.
  • Если ожидаете международный вызов, добавляем код страны и «плюс» для выхода в сеть: +380501953134. В этом случае при просмотре сообщения телефон собеседника сам найдет ваш номер в сообщении и выделит его. Абоненту останется лишь нажать кнопку «вызов».

Эта технология делает легким использование SMS в том числе и для звонков по мобильному телефону получателем и отправителем несколькими нажатиями на клавиши.

Очень полезно знать, поддерживает ли оператор правила набора бесплатной SMS «перезвони мне». Она существует не у всех операторов, но у некоторых поддерживает до нескольких языков прихода данного сообщения, с их помощью можно «зашифровать» разные вопросы-ответы или жизненные ситуации, «причем совершенно бесплатно».

Если абонент МТС наберет *104*номер_телефона*03#, адресат получит: Call me please.

Позвоните вашему оператору и поинтересуйтесь, есть ли у него такая услуга.

В Интернете всегда есть возможность бесплатной отправки SMS из формы на официальном сайте вашего оператора. Если вам не известен оператор, используйте возможность отправки SMS c универсального сайта, например www.diwaxx.ru — Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и многие другие.

Стоит узнать и формат строки перевода денежных средств с телефона на телефон. Эти услуги доступны только внутри сети. В том числе и по этой причине не стоит соглашаться на просьбы постороннего не только позвонить, но и отправить SMS с вашего мобильного телефона. Так же можно отправить запрос о том, чтобы вам перечислили деньги на счет.

Обязательно поинтересуйтесь доступностью e-mail адреса для телефона: номер@sms.оператор.страна. Этот адрес, возможно, потребует активации у оператора, т. е. ваше согласие принимать почтовые сообщения на мобильный телефон.

Напоследок несколько приколов из мира сленга SMS-сообщений, которые для экономии места пишутся обычно без пробелов. Сотни слов имеют SMS эквивалент, например: 2DAY = today (сегодня), Y? = why (почему?).

Фраза из школьного сочинения «Как я провел лето?» была написана следующим образом: «We usd 2 go 2 NY 2C my sis & her BF». Что переводится на английский литературный: «We used to go to New York to see my sister and her boyfriend»… И на русский: «Мы ездили с сестрой в Нью-Йорк повидать мою сестру и ее парня».

Смайлики, кстати, выражают не только эмоции: значок *) означает «я пьян», значок ~) — «У меня насморк».

И, наконец, самый последний совет. Не «доставайте» своих друзей, коллег и клиентов «очередями» SMS-сообщений — это может привести к непониманию или даже разрыву отношений. Услышать живую речь намного приятнее в наше непростое время.

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 22.10.2007

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странная и, по моему мнению, бесполезная статья.... извини, но это 3...

    Оценка статьи: 3

  • Новая версия тарифа "Студенческий"
    СМС:
    "Зая, ты пойдешь со мною сегодня гулять? Если да, то "Абонент просит перезвонить", если нет "Абонент просит пополнить счет."

    Оценка статьи: 2

  • Не плохая статья для тех, кто только впервые взял в руки телефон. Мой личный рекорд, 160 символов транслитом, за 1 минуту 26 секунд.

    Оценка статьи: 3

  • ни слова о Т9

    И ни слова о Т9! - а ведь эта функция позволяет писать СМС за рулем. А как весело их потом читать!!

  • Так много информации о, казалось бы, известном - об СМС-ках.

    Спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • возможность бесплатной отправки SMS из формы на официальном сайте вашего оператора - никогда не слышала о таком, интересно

  • Хорошая статья. Подробно и понятно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья для тех кто плохо умеет пользоваться телефоном Дам почитать своей бабушке, а то она не хочет учится смс-ки писать!

  • Спасибо, может после этой статьи у меня бабушка наконец начнет писать смс....

    Оценка статьи: 5

  • Статья - бесформенная мешанина из фактов, которые автор надергал в интернете и личных домыслов.
    Я понимаю откуда тут беруться графоманские статьи. В конце концов зарегистрироваться и написать может любой желающий. Я не понимаю кто ставит пятерки таким статьям? Типа, поддержим убогого, афтар пиши ищо?

    Оценка статьи: 1

    • Факты, как известно, упрямая вещь!

      Каждая фраза получена из личного опыта, и наличие двух ссылок на действительно достойные сайты говорит об интернет грамотности, а не копи-пасте.
      Меня предупреждали об отрицательном отношении к технической тематике на ШЖ но раз начал, надо доводить дело до конца.
      Оценки - у каждого свое мнение, некоторым приятно и колы лепить сотоварищам, точнее на это есть другое слово ...

      Оценка статьи: 5

      • Да я не спорю с приведенными вами фактами. Техническая сторона тут не причем. IMHO статья прыгает с одной темы на другую и обратно, то вы пишите как экономить на сотовой связи, то как не попастья мошенникам, то приводите интересные факты. Для кого вы пишите? Чему хотите научить? Почитайте ваши полужирные подзаголовки:
        · Научиться писать SMS очень просто
        · Теперь о главном:
        · Очень полезно знать,
        · Напоследок несколько приколов из мира сленга SMS
        · И, наконец, самый последний совет
        Вас план сочинения в школе учили писать?

        И опять же. Я понимаю - вы учитесь. Все когда то учились. Я не понимаю как таким слабым статьям ставят высокие оценки.

        Оценка статьи: 1

        • Алексу. Вот видите, и вы не все понимаете, и вам еще учиться и учиться. Например, как надо писать "ни при чем". Хорошая оценка для начинающего автора - это бальзам на душу, это стимул. Бережнее надо. Поругал, но и похвали, подскажи, если ты более опытен, на чем внимание заострить.

          • Да что я вам, папа что ли? Может я просто хочу уберечь наивных читателей от ахинеи? И чуства начинающего автора здесь ни при чем.

            Оценка статьи: 1

            • Тем более, что и редактор вполне может задать те же вопросы.
              Критика вообще полезна, даже если обидная, но по делу.

              Единственное, что не по делу, мне кажется, так это: "Я не понимаю как таким слабым статьям ставят высокие оценки".
              О том, как ставят оценки - на сайте есть специальная статья, так психология "оценочной" деятельности вполне раскрыта.

              Оценка статьи: 5

        • Введение (вами пропущено)
          Основная часть
          (действующие лица, кульминация, заключение)
          И, наконец, этот пункт вы увидите при написании статьи ШЖ
          "В наших традициях - заканчивать выпуск добрым пожеланием"

          Для автора достаточно получить пять оценок за статью, пусть даже она будет 50 раз прочитана. В школе оценки ставит учитель, мы с вами пока ученики в большинстве случаев.

          Оценка статьи: 5

  • Нормально, для "чайников" очень интересно. Только не многовато?

    Оценка статьи: 5

  • Как писать смс понятно, но как зарабатывать? Эта информация отсутствует. Следовательно заголовок не совсем соответствует содержанию

  • Если вы делаете абзац, надо пропускать строку (по правилам ШЗ).

  • Не поняла: как зарабатывать на SMS?

    Оценка статьи: 3

    • Очень просто! Писать их (вместо звонка), читать, использовать на всю катушку описанные возможности.
      Кстати, уведомление о выгодных акционных тарифах на звонки тоже приходят как SMS сообщения.

      Оценка статьи: 5

      • Писать их (вместо звонка), читать, использовать на всю катушку описанные возможности.
        только больше денег потратится.. это скорее транжирство даже, чем экономия
        а заработками явно даже не пахнет

        Оценка статьи: 2

        • Реальная ситуация - приехали в Крым из России, включили роуминг и названивают, хотя достаточно дать СМС - Доехали, хорошо устроились ... тёплое море... горячий песок.
          Тысячи рублей улетают, проверено. Стоимосмть СМС наших 30 коп=1.5 руб (МТС Украина - МТС) Вот и подсчитайте.

          Оценка статьи: 5

          • так Вы и указывайте в статье, что по приезду в другую страну, про смс роуминг это и идиоту должно быть понятно

            Экономия, по сравнению со звонком, до 90%.
            из того, что написнао у Вас вытекает то, что Вы рекомендуете везде заменить звонки на смс (даже будучи в одном городе), а это уже абсурд
            экономии никакой из-за смс не будет, только дополнительные накладные расходы

            Оценка статьи: 2

            • Ну во-первых будучи в одном городе между операторами СМС дешевле звонка. Будучи в одной сети почитайте тарифы - Джинс, Лайф (Мегафон), и пр. дают в комплекте бесплатные СМС-ки и молодежь успешно пользуется этими тарифами.
              Последние модели телефонов выпускаются с сенсорными экранами и стилусом в комплекте мобильного. Торопитесь освоить новые технологии.

              Оценка статьи: 5

              • Ну во-первых будучи в одном городе между операторами СМС дешевле звонка. Будучи в одной сети почитайте тарифы - Джинс, Лайф (Мегафон), и пр. дают в комплекте бесплатные СМС-ки и молодежь успешно пользуется этими тарифами.
                я почитал тарифы у себя в городе, прикинул ценники и решил, что мне проще купить вторую симку для второго оператора и нормально разговаривать, выходит гораздо дешевле, чем общение через смс (при том же объёме информации)

                Последние модели телефонов выпускаются с сенсорными экранами и стилусом в комплекте мобильного. Торопитесь освоить новые технологии.
                не дурите голову, торопиться тут точно не стоит, по крайней мере с этими технологиями

                Оценка статьи: 2

      • При чем здесь зарабатывать? Скорее это экономия и то навряд ли. У меня посекундная тарификация: "Ты ребенка сможешь забрать из сада? - Нет я сегодня задержусь на дальнем объекте - а дома когда будешь? - задержусь на часик" = 10 сек =16 коеек. СМС стоит 1 руб * 4 сообщения = 4 руб.

        Оценка статьи: 3

        • Могу лишь сказать, что у вас хороший тариф, на разговоры
          По-моему, если человек задерживается, он сам должен послать сообщение.
          Стоимость звонка большинства наших операторов складывается из стоимости за соединение = стоимости SMS плюс посекундная тарификация. Экономия - да, а также умение пополнять и пересылать деньги со счета, защита от мошеничества и общение в любое время со всем мобильным миром включая ближнее и дальнее зарубежье, знать как использовать "халявный интернет" ... По крайней мере это уже заработанный интеллектуальный капиталл?

          Оценка статьи: 5

  • Очень полезные советы!
    Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • «We usd 2 go 2 NY 2C my sis & her BF»-получается шифровка только для посвященных

  • Критические мысли

    1. 160 символов только латиницей. Кирилически меньше. Связано с кодировкой и отводом символов.

    2. Старые телефоны НЕ поддерживают склейку сообщений. Кроме того стоимость такой мессаги будет равна 2м СМС.

    3. либо СМС либо SMS, вычитай текст. Лучше придерживаться чего-то одного.

    4. Что касается перезвона. Номер стоит добавлять только если он не является тем, с которого СМС пришла.

    5. Для кого показан номер бесплатного "перезвони мне"? Желательно указать.

    6. Про адреса стоит указать, что есть и на официальных сайтах форма отправки бесплатных СМС.


    Что касается в целом по статье. Нового для себя ничего не открыл. Она полезна лишь как общая, вводная статья. Для тех, кто впервые знакомится с миром СМС.

    • Замечания принимаются в целом, отвечаю по пунктам.

      1. "В книге рекордов Гиннеса зафиксирован результат набора СМС – 160 знаков за 41 секунду." - подразумевается латиница,
      "набор сообщения английскими буквами позволяет пересылать текст «намного длиннее» - уложив две SMS в одну"

      2. Логично, добавим

      3. СМС-ки писать? или строго SMS

      4. Описывается проверенная технология личного опыта. Для бизнесменов надо добавлять, чтобы нажал и ответил не закрывая сообщения.

      5. МТС - укажем

      6. "всегда есть возможность бесплатной отправки SMS из формы на сайте вашего оператора:

      В сети не так много специалистов подобного Вам уровня.
      Буквально сейчас получил отклик в ICQ: " смотрю
      надо внимательно читать....Тогда позже..."

      Оценка статьи: 5

      • Либо СМС либо SMS. Так более стройней получается.

        Что касается презвона. Обычно говорю так: перезвони на этот номер: и указываю куда. Если говорю перезвони, то автоматом тот номер с которого пришла СМС. Алгоритм всеравно один и тот же получается.

        Да, лучше указать. У Билайна, к примеру, другой номер. У Мегафона так же. Какие не в курсе, так как не задавался целью подобной.

        Насчет 6. Впринцепе это логично что на офф сайте будет такая примочка. Ниразу еще не подводила. Во всяком случае с росс операторами.

        • Что касается презвона.
          Не скажи, по роду своей деятельности часто приходится звонить Украина (Крым), Россия, Беларусь, Европа, ... поэтому "плюс" приходится заменять на 000 для МТС, 111 КиевСтар, чтобы "ходить" внутри одной сети по заграницам. Получается что номер вроде как один, а тариф для звонка по моему номеру другой получается, о чем и заглавие статьи
          ОК, Напишу это подробнее.

          Оценка статьи: 5