Марина Андреева Дебютант

Как научить роботов убирать мусор, или Что такое Евробот?

Представьте такую картину. Вы сидите дома в уютном кресле, почитываете любимый журнал, изредка смотрите в окно, а рядом мерно убирает квартиру … робот.

Утопия, скажете вы, фантастика, комиксы? Вовсе нет: роботы-уборщики — это реальность. Они уже существуют и вполне успешно убирают мусор. Правда, пока в слегка уменьшенном виде. Так что же такое робот-уборщик?

Робот-уборщик — это самый настоящий робот, абсолютно самостоятельный, способный ориентироваться в пространстве и выполнять поставленную перед ним задачу. В этом году команды студентов и школьников из разных городов России представили своих роботов на международном робототехническом турнире Евробот, который прошел во Франции.

Евробот — это ежегодные международные молодежные соревнования роботов, которые проходят в разных странах Европы. Участвовать в них могут все желающие. Для этого надо организовать команду и сделать робота. Каждый год ассоциация Евробот задает юным робототехникам новые задачи.

В этом году ребята должны были создать робота, который собирает мусор. Однако робот не просто должен собрать какой-то произвольный мусор. Для этого ему отводится 90 секунд, за которые на специальном игровом поле робот соревнуется с подобным ему роботом в сборе и сортировке пластиковых бутылок, банок и батареек.

Каждый робот играет несколько матчей, соревнуясь с роботами других команд. Бутылки, банки и батарейки робот должен поместить в специальные контейнеры, которыми оборудована игровая площадка. При этом робот ни в коем случае не может задевать своего оппонента, мешать ему на поле или класть мусор в его контейнеры. Ведь у каждого робота на поле есть свой контейнер, путать их нельзя. И представьте себе, робот все это делает абсолютно автономно. А создатели могут только стоять рядом и болеть за свое творение.

После матча строгие судьи оглашают результаты. Баллы подсчитываются на основе количества собранного мусора и правильности его размещения. Роботы, успешно прошедшие испытание, проходят в полуфинал, а затем в финал.

Самым юным участникам соревнований 7−9 лет. Их роботы, конечно, не полностью автономны. Ими можно управлять с помощью дистанционного пульта. Но то, как роботы маленьких специалистов справляются со сбором и сортировкой мусора, действительно поражает. Сразу понимаешь, что за этими талантами и их созданиями наше будущее, будущее науки и техники.

Роботы-уборщики на игровом полеМногие почему-то думают, что роботы обязательно должны быть похожи на людей. Робот с руками, ногами, головой называется андроид. Такие роботы пока еще не умеют собирать мусор. Роботы-уборщики же, скорее, похожи на ящики на колесах. Внутри у них сложная система, которая позволяет им понять, в какую сторону двигаться, какой мусор собирать и куда его распределять.

В следующем, 2008 году у роботов будет новая миссия — миссия на Марс. Ребята будут собирать роботов, которые когда-нибудь отправятся на Красную планету за образцами скал и почвы. Собрав нужные образцы, роботы в целости и сохранности должны привезти их обратно на Землю.

И кто знает? Может, совсем в недалеком будущем мы будем спокойно сидеть в уютном кресле, почитывать любимый журнал, а домашний робот будет приносить нам кофе… с Марса.

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: