Татьяна Арбенина Мастер

Что выбрать - КПК+телефон или коммуникатор?

Давно прошло то время, когда персональный компьютер считался роскошью. Теперь электронного помощника принято иметь при себе всегда, и не только дома. С этой задачей помогают справиться КПК, смартфоны и коммуникаторы.

Нередко, когда человек хочет купить себе что-то более функциональное, чем смартфон, он покупает коммуникатор. И получает электронный органайзер с большим экраном, удобными устройствами ввода и кучей функций. Но то, что с одной стороны кажется плюсом, при взгляде с другой стороны предстает пред нами огромным минусом. Как ни крути, коммуникатор — довольно большое устройство, и, конечно, телефон более компактен и удобен.

Эта статья написана специально для тех, кто задумывался над проблемой покупки и знает, что такое коммуникатор и чем он отличается от смартфона. Но на всякий случай поясню: коммуникатор оснащен функциями, по которым его можно действительно назвать карманным компьютером с функцией связи, а смартфон — лишь сотовый телефон, у которого есть некоторые функции и свойства от КПК.

Коммуникатор — это изначально КПК, в который встроили GSM. В нем имеются расширенные функции ввода, например qwerty-клавиатура. Смартфон — телефон, в который встроена операционная система (Windows и т. п.), причем, ОС открытая — можно закачивать и устанавливать новые программы и т. д. Это означает, что, в принципе, любой коммуникатор и есть смартфон, но не любой смартфон — коммуникатор.

Вторая мысль, которая обычно посещает человека: «А не оставить ли мне свой телефон, а к нему купить КПК?». И встает нелегкая проблема выбора.

ЗА телефон+КПК:

Не нужно звонить с громоздкого аппарата.
Можно брать с собой либо телефон, либо КПК.
Если есть Bluetooth, можно звонить с КПК посредством телефона.

ПРОТИВ телефона+КПК:

В любой поездке: две зарядки, два чехла и т. п.
Пояс с двумя агрегатами (если вы их носите на поясе) напоминает пояс Бэтмэна.
Общение по Bluetooth — жуткий геморрой.
Просмотр web-страниц возможен только с участием телефона, то есть без него ваш КПК не имеет связи с внешним миром.
Телефон должен быть не совсем дешевый, так как в нем должна присутствовать функция Bluetooth.

Вывод. Вам очень часто нужен будет ваш КПК? Вы часто хотите выходить в сеть, общаться, отправлять MMS-ки и прочее? В таком случае связка КПК + телефон — не ваш выбор.

ЗА коммуникатор:

Доступ в Интернет без лишних проблем.
Только представьте себе, как удобно на Коммуникаторе набирать СМС!
Звонок — так же, как и на обыкновенном мобильном телефоне, никаких сложностей и ухищрений.

ПРОТИВ коммуникатора:

Такую вещь трудно держать у уха, особенно модели с большим экраном. НО! Есть множество моделей, у которых экран не больше экрана смартфона. Но тогда зачем тогда коммуникатор, если вам хватит и размеров 2.8″?
Даже если вы знаете, что сегодня вам понадобится лишь делать звонки, вам придется взять такую громадину, как коммуникатор…
…что, кстати, привлечет больше взглядов грабителей и воров, чем если бы они увидели обычный телефон.
Цена коммуникатора, естественно, выше, чем у КПК.

Вывод. Если электронный органайзер нужен вам только, как говорится, по праздникам, а вы обладаете жадностью дядюшки Скруджа и в Сети сидите только с ПК, да и то по ночам, когда тариф дешевле, то покупайте КПК и телефон. Не прогадаете!

Как вариант, можно оставить у себя свой старый мобильный телефон, да еще купить и коммуникатор. Нужен только телефон — вставляете SIM-карту в сию вещь. Требуется нечто более мощное — переставляете SIM из телефона в наладонник. Но и в этом водоеме имеется подводный камень: сколько выдержите вы и ваша SIM-карта? Что же произойдет раньше: вы потеряете карту или сломается крышка вашего телефона\коммуникатора от бесконечных открываний?

Универсальный совет. Если вы хотите выбрать вещь точно по вашим запросам, не разочароваться и не перепродавать вашего электронного помощника, попробуйте взять листочек и честно написать, что же вы ждете от своего наладонника. Пишите все, даже пусть это будут строки типа «чтобы все увидели, какой я крутой» и подобное. Перечитайте свой список, подумайте, чем вы можете пожертвовать, а чем нет. И, видя перед глазами все ваши потребности, попробуйте сами выбрать, какой вариант подходит вам больше.

Удачной вам покупки!

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С днем рождения!!!

  • Хорошие доводы, но все равно выбор делать так сложно...
    Всегда и то надо, и другое не помешает... кошмар.

    Статья на отлично!
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати о неудобствах ношения нескольких аппаратов.
    Около 30% моих знакомых носят два телефона
    Из них около 10% ходят со смартфоном
    И еще добавлю 10% тех, кто носит 2 телефона и комуникатор.
    Лично я пользуюсь телефоном и комуникатор и трудностей в ношении не испытываю.

  • Kebelya Ddin Читатель 15 января 2008 в 17:04 отредактирован 20 мая 2018 в 16:56

    Оперируете ооочень старыми данными... Тем более ваша статья совершенно противоречит своей обложке. Вы называете характерные плюсы и минусы комуникатора, хотя та модель, которая представлена на обложке, ими более чем не обладает!
    Если обратить внимание на N-series от Nokia, то я сомневаюсь, что хоть одну из этих моделей вы посчитаете КОМПАКТНОЙ, можно упомянуть про Sony Erricsson или про новшества Samsung. Та же ситуация. Не стоит пытаться отбиваться от моих доводов такими фирмами, как Glofiish или HP - это не единственные и, главное, далеко не самые популярные комуникаторы.
    Да и не стоит цепляться за клавиатуру. Сейчас есть и телефоны, и смартфоны с QWERTY, так же как и комуникаторы с обычной циферной. Я думаю, что приводить примеры не обязательно. Просто стоит немного пройтись по сайтам мобильных телефонов.
    И прежде всего стоит заглянуть на официальные сайты HTC и Nokia. Я думаю, что после этого содержание немного поменяется...

  • Анастасия Великая Читатель 15 января 2008 в 16:51 отредактирован 20 мая 2018 в 17:03

    Устаревшие данные и, вследствие этого, нелогичные доводы.

  • Есть уже и смартфоны с qwerty

    Оценка статьи: 5

  • Очень разумный подход, хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Ну просто супер, Татьяна! Пять.
    И вот такой список людям надо составлять по поводу любой покупки, тогда не будут расти в квартирах горы ненужного хлама, который и не используется по назначению, и выкинуть жалко...

  • Моя статья не преследует цели объяснить отличие смартфона от коммуникатора, однако здесь я поясню.
    В принципе, между смартфоном и коммуникатором достаточно призрачная граница и многие магазины не делают разницы между этими двумя вещами, однако разница все же есть. Смартфон совмещает в себе функции мобильного телефона и карманного персонального компьютера, также, как и коммуникатор. Но, если говорить языком простым, коммуникатор - это КПК + телефон, а смартфон - скорее телефон + КПК. От перестановки слагаемых сумма иногда всеже меняется)) (например, в программировании)).
    Итак, смартфон - телефон, в который встроена операционная сисема (Windows и т.п.), причем ОС открытая - можно закачивать и устанавливать новые проги и т.п. Это означает, что в принципе, любой коммуникатор и есть смартфон, но не любой смартфон - коммуникатор.
    А коммуникатор, это изначально КПК, в который встроили GSM. В нем имеются расширенные функции ввода, например qwerty клавиатура.
    Итог. Коммуникатор действительно оснащен функциями, по которым его можно назвать карманным компьютером с функцией связи, а смартфон - лишь сотовый телефон, у которого есть некоторые функиции и свойства от КПК.
    Уф... хоть еще одну статью пиши))

    Оценка статьи: 5

  • Я никак не могу выяснить, чем смартфон отличается от коммуникатора