Валерий Сидоров Грандмастер

Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина? Часть 1

Словосочетание Силиконовая Долина давно уже стало нарицательным, оно обозначает зону высоких технологий (High Technology) — определенную территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, высококлассные IT-специалисты и венчурные фирмы, не боящиеся инвестировать в сферу высоких технологий.

Словарь современных географических названий Яндекса дает такое определение: «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА (Silicone [должно быть — Silicon — В.С.] Valley), журналистское клише для обозначения долины Санта-Клара в штате Калифорния (США), к ЮВ. от Сан-Франциско. Название обязано пр-ву полупроводников и электронной техники. Некогда сел.-хоз. район, долина ныне застроена городами, которые протянулись цепочкой от зал. Сан-Франциско до г. Сан-Хосе. Ядром роста оказался Стэнфордский ун-т в Пало-Альто, где с 1940-х годов велись исследования в области электроники. Первый крупный завод ЭВМ был открыт в 1956 г. фирмой IBM в г. Сан-Хосе. С. д. — олицетворение высокотехнол. пром-сти (особенно радиоэл. и ракетостроения) и высокого уровня жизни. До 1950-х годов долина Санта-Клара славилась своими сливовыми садами („черносливовая столица мира“)».

На запрос «Силиконовая Долина» Google выдал 288.000 страниц, а на запрос «Silicon Valley» — 1.280.000. Яндекс на запрос «что такое Силиконовая Долина» выдал результат: страниц — 298.787, сайтов — не менее 2.372.

Немного этимологии
Термин Силиконовая Долина — Silicon Valley — был придуман калифорнийским предпринимателем Ральфом Вэрстом (Ralph Vaerst). Его друг, журналист Дон Хофлер (Don Hoefler), впервые обнародовал этот термин 11 января 1971 г.: он применил его как название цикла своих статей — Silicon Valley USA — в еженедельнике Electronic News. В этих статьях Хофлер писал о местечке Санта Клара, что южнее Сан-Франциско, в котором были сосредоточены штаб-квартиры крупнейших IT-компаний.

Почему силиконовая? Потому что в Долине расположены предприятия полупроводниковой индустрии, а в качестве основного материала в производстве полупроводниковых элементов для интегральных микросхем используется кремний (silicon — кремний).

Силиконовая Долина или Кремниевая?
Некоторые российские толкователи забугорных «цифровых» терминов предлагают название Кремниевая Долина, считая, что название Силиконовая Долина — ошибочное: «В русскоязычных источниках часто по ошибке употребляется вариант „Силиконовая долина“ (ошибка основана на созвучии английских терминов silicon — кремний и silicone — силикон, материал, применяемый в пластической хирургии)».

Очевидно, что со словом силикон у многих возникают совсем не цифровые ассоциации. Формально эти толкователи правы, но в России уже давно прижилось название Силиконовая Долина, оно более привычно. Но если кому-то нравится говорить Кремниевая Долина, — что ж, о вкусах не спорят, ведь речь идет об одном и том же!..

Где находится Силиконовая Долина
Силиконовая Долина (СД) находится в США, в штате Калифорния — в северной части долины Санта-Клара по обе стороны залива Сан-Франциско. СД протянулась на 40 км от города Сан-Хосе (который иногда называют столицей СД) на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе.

Как это начиналось
Вплоть до середины тридцатых годов XX столетия территория Долины была занята предприятиями, обслуживающими ВМС США. Позднее значительная часть территории использовалась NASA для исследований в области аэронавтики.

Создание Силиконовой Долины было обусловлено следующими — взаимосвязанными! — предпосылками.

Идея создания зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету (Stanford University). Эта идея — как всегда в Америке! — была обусловлена финансовыми соображениями: после Второй мировой войны университет столкнулся с нехваткой денег. Средства на дальнейшее развитие Стэнфорда руководство университета решило получать от свободной земли, принадлежавшей ему (3.240 гектаров), а т.к. продать эту землю было нельзя, и родилась идея — сдавать эту землю в долгосрочную аренду (сроком на 51 год) за умеренную плату компаниям, занимавшимся новыми технологическими разработками.

Поскольку эти компании создавали много новых рабочих мест, была решена еще одна проблема — «утечки мозгов» — остановить отток студентов, закончивших Стэнфорд, в другие районы страны на трудоустройство. Существовали специальные программы финансовой помощи, прилагались неимоверные усилия, чтобы оставить молодых, талантливых исследователей в Калифорнии, создать условия для развития их научных разработок, бизнеса в данном районе.

Особый вклад в этом деле принадлежал Фредерику Терману (Frederick Terman), профессору Стэнфордского университета (Термана называют отцом Силиконовой Долины — Father of Silicon Valley). В 1939 г. Терман убедил своих студентов Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard) остаться и основать свое предприятие, что привело к рождению такого гиганта, как Hewlett-Packard Со. Компания Hewlett-Packard стала первой гражданской IT-компанией на территории Долины.

Кстати, именно Фредерик Терман предложил и идею сдачи университетской земли в долгосрочную аренду, тем самым положив начало формированию в 1946 г. Стэнфордского Исследовательского центра (Stanford Research Institute), а в 1951 г. был создан The Stanford Industrial Park, — это были, если можно так выразиться, высокотехнологические «инкубаторы». Постепенно число компаний, развивавших свой бизнес на данной территории, увеличивалось. И к началу 70-х годов здесь было достаточно много компаний, занимавшихся исследованиями полупроводников, компьютерными технологиями и программированием.

В Силиконовой Долине практически впервые в таком массовом масштабе была использована практика венчурных капиталов, т. е. вложения денег в новейшие научно-технические разработки, что всегда характеризовалось повышенной степенью риска, но в случае успеха все затраты окупались тысячекратно!

В 1951 г. аспирант Стэнфорда Уильям Брэдфорд Шокли (William Shockley) создал первый трехслойный германиевый транзистор, выполнявший те же функции, что и электронная лампа, но имевший гораздо меньшие размеры, более того, он был надежнее и экономичнее, но, увы, цена была слишком высокой (за изобретение транзистора в 1956 г. Шокли вместе с коллегами Дж. Бардином и У. Браттейном был удостоен Нобелевской премии).

В 1954 г. физику Гордону Тилу, перешедшему из Bell Telephone Laboratories в Texas Instruments, удалось изготовить транзисторы из дешевого кремния, что снизило их себестоимость и положило начало процессу миниатюризации в электронике.

В 1957 г. восемь молодых — их средний возраст не превышал 30 лет! — инженеров (Gordon Moore, Robert Noyce, C. Sheldon Roberts, Eugene Kleiner, Victor Grinich, Julius Blank, Jean Hoerni, Jay Last), работавших в Bell Telephone Laboratories под руководством Шокли, спорили с ним о том, какой полупроводник нужно использовать при производстве транзисторов — германий или кремний. Они считали, что будущее за кремнием, но Шокли непреклонно считал, что за германием. В раздражении покинув Шокли и Bell Telephone Laboratories — за это позже их назовут «Вероломной Восьмеркой» (Traitorous Eight) — они основали корпорацию Fairchild Semiconductor Corp., которая стала пионером производства микросхем из кремния. Но важнее всего то, что «Вероломная Восьмерка» заложила новые традиции, на основе которых выросла Силиконовая Долина… ]

Обновлено 20.01.2009
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: