Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое технопарк, или Наш ответ Силиконовой Долине

В последнее время среди неологизмов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, заметно выделяется слово «технопарк».

Что такое технопарк
В Интернете можно «нагуглить» множество определений слова «технопарк». Усредненное звучит примерно так:
Технопарк (сокращение от технологический парк) — это территория, на которой для создания благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия (синонимы: технополисы, технограды).

Считается, что первый российский технопарк был создан в Томске в 1990 г. Ныне их уже больше шестидесяти.

Хотя прообразом нынешних российских технопарков были академгородки (наукограды), невооруженным глазом видно, что модель технопарка скопирована с Силиконовой Долины (см. Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина?).

Напомню суть Силиконовой Долины.
Образно говоря, «силиконовая долина» — это сплав научных и образовательных центров с высокотехнологичным производством, сцементированный внушительным венчурным капиталом.

Следует учесть, что все четыре составляющие — наука, вузы, производство и капитал — важны и необходимы. Если убрать хоть одну из составляющих, — «силиконовая долина» утратит свою эффективность. Например, если убрать капитал и производство — останется академгородок, если убрать науку и образование — останется производство, а если убрать капитал, то нечем будет подпитывать науку и образование, да и производство зачахнет.

Заметьте, что в русском определении термина «технопарк» ничего не сказано про капитал (видимо, подразумевается, что финансирование будет производиться из федерального и регионального бюджетов, и за счет «внутреннего подкожного жира» производственных предприятий).

По оценкам экспертов, ежегодный ущерб от «утечки мозгов» за границу составляет в России 50−60 млрд. долларов.
Государственные мужи считают, что строящиеся российские технопарки создадут барьер для «утечки мозгов».

Планов наших громадьё
Сегодня — в соответствии с государственной программой — строительство технопарков осуществляется в 7 пилотных регионах России: Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

По словам Сергея Иванова, в пилотных регионах со строительством технопарков может быть создано около 80 тысяч новых рабочих мест. «В целом к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности компаний-резидентов технопарков продукции может составить более 100 миллиардов рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании-резидента технопарка может составить около 1,5 миллиона рублей», — заявил Сергей Иванов на брифинге по итогам совещания о реализации государственной программы строительства технопарков.

Смогут ли российские технопарки составить конкуренцию забугорным силиконовым долинам, — покажет время… ]

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: