Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое технопарк, или Наш ответ Силиконовой Долине

В последнее время среди неологизмов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, заметно выделяется слово «технопарк».

Что такое технопарк
В Интернете можно «нагуглить» множество определений слова «технопарк». Усредненное звучит примерно так:
Технопарк (сокращение от технологический парк) — это территория, на которой для создания благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия (синонимы: технополисы, технограды).

Считается, что первый российский технопарк был создан в Томске в 1990 г. Ныне их уже больше шестидесяти.

Хотя прообразом нынешних российских технопарков были академгородки (наукограды), невооруженным глазом видно, что модель технопарка скопирована с Силиконовой Долины (см. Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина?).

Напомню суть Силиконовой Долины.
Образно говоря, «силиконовая долина» — это сплав научных и образовательных центров с высокотехнологичным производством, сцементированный внушительным венчурным капиталом.

Следует учесть, что все четыре составляющие — наука, вузы, производство и капитал — важны и необходимы. Если убрать хоть одну из составляющих, — «силиконовая долина» утратит свою эффективность. Например, если убрать капитал и производство — останется академгородок, если убрать науку и образование — останется производство, а если убрать капитал, то нечем будет подпитывать науку и образование, да и производство зачахнет.

Заметьте, что в русском определении термина «технопарк» ничего не сказано про капитал (видимо, подразумевается, что финансирование будет производиться из федерального и регионального бюджетов, и за счет «внутреннего подкожного жира» производственных предприятий).

По оценкам экспертов, ежегодный ущерб от «утечки мозгов» за границу составляет в России 50−60 млрд. долларов.
Государственные мужи считают, что строящиеся российские технопарки создадут барьер для «утечки мозгов».

Планов наших громадьё
Сегодня — в соответствии с государственной программой — строительство технопарков осуществляется в 7 пилотных регионах России: Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

По словам Сергея Иванова, в пилотных регионах со строительством технопарков может быть создано около 80 тысяч новых рабочих мест. «В целом к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности компаний-резидентов технопарков продукции может составить более 100 миллиардов рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании-резидента технопарка может составить около 1,5 миллиона рублей», — заявил Сергей Иванов на брифинге по итогам совещания о реализации государственной программы строительства технопарков.

Смогут ли российские технопарки составить конкуренцию забугорным силиконовым долинам, — покажет время… ]

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • отчитывайся тут перед вами.итак,вы оспариваете звание"заслуженный деятель".а 40-летний стаж для вас-ничто?не говоря уже о многочисленных наградах(вднх и проч.),участие в конгрессах,в т.ч.международных

  • "Все куплю - сказало злато,
    Все возьму - сказал булат"

    Сиречь, наука есть служанка политики.
    Плохо, если политика - плоха.

    зы

    Не, я не из ФБР

    Чесслово?

    • Сергей В. Воробьев, не понял смысла,почему представлено это стихотворение,и что значат выражение"зы",чесслово.любой нарк бормочет внятнее.

      • не понял смысла,почему представлено это стихотворение

        Не огорчайтесь

        что значат выражение"зы",

        зы это постскриптум, т.е. ps.
        Раскладку влом переключать.

        любой нарк бормочет внятнее.

        ))
        проникся.

        Статейку тоже можно б почетче изложить. Чтобы в ответ услышать
        не брюзжание, а четкие выводы, при несогласии - доводы.

        Трояк.

  • технопарк

    сегодня проезжал с женой мимо метро дыбенко.там обширный пустырь,за ним нии "рубин".жена,проработавшая там 40 лет и уволенная по причине свертывания дел,говорит:вот здесь предполагали устроить нашу "силиконовую долину",но вот кризис... кстати,уволили ее задолго до кризиса,хотя и заслуженный деятель,доцент.

  • весь советский технопарк давно уехал в Израиль...

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 23 января 2009 в 17:18 отредактирован 23 января 2009 в 17:19

    Помню, книгу одного японского автора "Стратегия - тезнополисы" покупал ещё в институте в конце 80-х. Идея технопарков, конечно хорошая. только опоздали мы сильно, и, думаю, будет это очередная кормушка для кого-то...

    ну не получается пока по другому...

  • у нас в беларуси тоже наивно пытаются сделать подобное..
    правда, основная цель, в первую очередь, это вытянуть побольше налогов c коммерческий предприятий в it сфере (тем кто вступил в "силиконовую долину" скидки, остальным "грабли", а те, кто вступилполучается должны легально показывать свои доходы.. тут то и государство с этого имеет..).. а с настоящей силиконовой долиной тягаться думаю бесполезно (по крайней мере на постсоветском пространстве)

  • Статья очень интересная, познавательная. У кого бы не слямзили, но направление правильное.

    К сожалению, в России это может не сработать, потому что, как всегда, забудут о людях!

    Почему процветает Силиконовая долина? Почему туда уехали наши лучшие умы, и теперь там самый распространенный язык - русский, и программные продукты пишутся сначала по-русски, а уже потом переводятся на другие языки?

    Да потому, что там - достойная оплата труда и есть жильё! Если этого не поймут наши бонзы, то технопарки умрут, ещё не родившись, а все затраты государства в очередной раз канут в черную дыру!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, что ж так коротко-то! Хочу подробности. Че конкурируют. Как. КАКИЕ ПРОЕКЫ ДЕЛАЮТ. Не, я не из ФБР, просто интересно. И названье такое гражданское. А так-то вроде парк имени Горького. Да?

  • Интересная тема.

  • Поживем - увидим, планов всегда много, а в итоге... Хотя идея интересная