Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое WGA и OGA, или Преимущество подлинной Windows

Что такое WGA
WGA — Windows Genuine Advantage — это программа проверки подлинности Windows. По определению Microsoft, WGA — это часть кампании корпорации Microsoft по защите пользователей и партнеров от контрафактного программного обеспечения путем информирования, разработки соответствующих продуктов и внедрения антипиратских политик и законов. Программа WGA разъясняет преимущества подлинного программного обеспечения Windows перед поддельными копиями. Она дает уверенность в подлинности программного обеспечения, позволяет использовать все его возможности и постоянно получать усовершенствования для системы, максимально расширяющие возможности компьютера.

Что такое OGA
OGA — Office Genuine Advantage — это программа проверки подлинности Office. По определению Microsoft, OGA — это часть кампании корпорации Microsoft по защите пользователей и партнеров от контрафактного программного обеспечения путем информирования, разработки соответствующих продуктов и внедрения антипиратских политик и законов. OGA разъясняет преимущества подлинного программного обеспечения Office перед поддельными копиями. Она дает уверенность в подлинности программного обеспечения, позволяет использовать все его возможности и постоянно получать усовершенствования для системы, максимально расширяющие возможности компьютера.

Как всё начиналось
Поскольку большое число сертификатов ежегодно крадется у добросовестных изготовителей компьютеров и продается заново, в целях дальнейшей борьбы с компьютерным пиратством корпорация Microsoft решила изменить механизм проверки сертификатов подлинности во время активации: «Это позволит защитить пользователей от компьютерного пиратства и вселить в них уверенность, что их деньги не пропали зря. Кроме того, эта мера даст партнерам Microsoft возможность защитить свои вложения в Windows».

И вот, 26 июля 2005 г. Microsoft анонсировала выпуск программы WGA 1.0, блокирующей обновления Windows XP для систем с нелегальным (пиратским) ID.

Почему корпорация Microsoft это делает
Корпорация Microsoft стремится защитить своих пользователей и партнеров от поддельного программного обеспечения путем информирования, разработки соответствующих продуктов и внедрения антипиратских политик и законов. Корпорация Microsoft ожидает, что эти программы заставят пользователей заинтересоваться приобретением подлинного программного обеспечения корпорации Microsoft, а продавцов — его продажами.

Как проверить подлинность ОС Windows и Office
Корпорация Microsoft разработала процедуру проверки подлинности ОС Windows и Office через Интернет. При попытке загрузки подлинного программного обеспечения Windows с веб-узла Microsoft Download Center вам будет предложено проверить свою копию Windows (или копию пакета Office). Также можно проверить подлинность копии ОС Windows на странице How to Tell. Процедура проверки проста и занимает немного времени. После ее прохождения вы сможете в дальнейшем быстро получать доступ к подлинным загружаемым компонентам Windows (и Office).

Как ведет себя средство уведомления о результатах проверки подлинности Windows в системах, в которых используется поддельная копия Windows
Если обнаружена поддельная версия Windows, при входе в систему пользователи увидят сообщение о том, что их копия Windows является поддельной, и будут перенаправлены на веб-узел WGA для получения дополнительной информации. Пользователи, которые отказались от получения подлинной копии Windows, будут регулярно получать напоминания. Вне зависимости от используемой копии ПО — подлинной или поддельной — пользователям не будет отказано в доступе к критическим обновлениям безопасности.

Что делать, если при проверке возникла проблема
Если проблема не устраняется с помощью средств устранения неполадок веб-узла Microsoft Genuine Advantage Diagnostic, обратитесь в службу поддержки, используя ссылки в нижней части страниц Microsoft Download Center и Microsoft Genuine Site. Пользователи, владеющие английским языком, могут также получить дополнительную информацию и помощь от других пользователей, посетив форум Microsoft Genuine Advantage.

Обновлено 12.12.2007
Статья размещена на сайте 6.11.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может я чего то не понял, но где же собственно в статье описано "Преимущество подлинной Windows"?

    Оценка статьи: 3

  • в то время как все прогрессивное человечество........

    очень интересную статью я у вас прочитал, прямо вот выложили бы еще инструкцию по включению компьютера, это как же надо пользователей за дураков считать что бы цитировать сайт микромягкой компании на чьей игле сидят 85% всех пользователей рунета(в мире показательчуть меньше) и все кто вручную отключает весь тот мусор которым большой дядя БИЛЛ снабжает каждый свой программный продукт. Нет что бы написать что то дельное о том как лучше настроить тот или иной параметр в винде, нет же мы читаем о том как важно что бы винда была подлинной и свежекупленной иначе она мол де работать она не будет нормально. Но она и не должна работать нормально по определению. Винда рассчитана на очень ограниченного в умственном развитии человека которого каждый раз надо спрашивать о том действительно ли он хочет сделать именно то что он делает, "вы точно хотите удалить этот файл" точно отвечаю я " а вы знаете что он будет безвозвратно утерян" знаю говорю я этой тупой программе и только потом файл удаляется, и о чудо он находится в помойке из которой его же можно еще и восстановить, а что бы быть уверенным в том что файл который ты удалил все же не обнаруживается в системе так это надо еще специальную програмку использовать(благо их достаточно много)которая действительно стирает файл. И вот после всего этого мы читаем русскую версию сайта микромягкой компании о том как все должно быть что бы у них все было хорошо. Хоть бы вы читали статьи которые публикуете заранее, а вообще интересно посмотреть конечно на автора статьи.

    • прямо вот выложили бы еще инструкцию по включению компьютера
      про включение не знаю.. а про выключение у автора инструкция вроде была (если я не перепутал этого автора с кем-то ещё из местных авторов)

      Винда рассчитана на очень ограниченного в умственном развитии человека которого каждый раз надо спрашивать о том действительно ли он хочет сделать именно то что он делает, "вы точно хотите удалить этот файл" точно отвечаю я " а вы знаете что он будет безвозвратно утерян" знаю говорю я этой тупой программе и только потом файл удаляется, и о чудо он находится в помойке из которой его же можно еще и восстановить, а что бы быть уверенным в том что файл который ты удалил все же не обнаруживается в системе так это надо еще специальную програмку использовать(благо их достаточно много)которая действительно стирает файл.
      ну если Вы действительно "ограниченный в умственном развитии человек", то у вас она и будет спрашивать (в данном случае лучше лишний раз спросить, чем потом пытаться объяснить что и почему было сделано).. более опытный же человек сможет без особых проблем настроить эти параметры под себя

      ps: виндовз хоть и глючный и местами уж очень неудобный, но не настолько, насколько его хают (если нормально настроить)

      Оценка статьи: 1

      • речь в данном комментарии шла не о моих умственных способностях а о том что "специалист" в области тонкой настройки "чудесного окошка" написал статью мягко говоря для "лохов" причем в самой статье ничего не было сказано о преимуществе "подлинного окошечка" но зато было в избытке цитат с сайта фирмы производителя данного изделия, что собственно говоря и побудило меня написать этот комментарий. Я все таки полагаю что мы(пользователи чудесного окошечка) должны как то помогать друг другу в борьбе с недостатками этого семейства операционных систем а не помогать мелкомягкой компании выкачивать с нас еще побольше денег под флагом борьбы с пиратством и прочее прочее прочее. бла бла бла.
        p.s. а вообще то конечно тема неисчерпаемая.

        • Автор статьи далек от мысли расхваливать Билла Гейтса (даже более того, за его методы ведения бизнеса и за то, как он расправляется с конкурентами, BG можно назвать главным пиратом современности!).
          Но если уж вы вовсю пользуетесь продукцией его корпорации (в данном случае не будем учитывать, лицензионной или пиратской), то уж не тявкайте. Или, если вам так противна его ОС,
          создайте свою (если можете!) или переходите на Linux/Unix/MacOS…

          Гений мыслит и создает.
          Человек обыкновенный приводит в исполнение.
          Дурак пользуется и не благодарит.
          (Козьма Прутков)

          Оценка статьи: 5

          • Это называется в огороде бузина а в Киеве дядька. Вот значит я уже перешел в разряд "тявкающих" в общем то вам наверное видней, забавно только одно когда в результате обычного спора на отвлеченные темы из рукава достается убийственный козырь под названием «сам дурак» или «на себя посмотри», или что то в этом духе и дается готовый рецепт по типу «не нравится не ешь» и как то совсем так не заметно опускается такая подробность как незаменимость «волшебного окошечка», в следствии того, что все перечисленные ВАМИ Linux/Unix/MacOS.. требуют от пользователя не то что других навыков в работе а полное переобучение основам компьютерной грамотности(если слово грамотность можно сюда применить). Кстати вроде новую МАС OS вроде можно поставить на х86 железяку но там тоже нужно ставить на машину кучу специального софта что обыкновенному(не искушенному в компьютерном мастерстве) человеку не всегда под силу. Так что если трезво посмотреть на вещи, то по большому счету альтернативы «волшебному окошечку» нету.

    • На 100, нет на 300 % согласен с Андреем Смысловым! Ну хорошо! В плане материальной помощи бедному Гейтсу статья лишний раз напоминае - ай я яй не хорошо использовать пиратские программы, а то Гейтс уже и не первый в мире миллиардер!! А сколько стоят лицензии? И чем это таким уж выдающимся пиратка отличается от лицензии!

      А что винда делает с реестром! После установки винды на машину, через неделю реестр так забит всякой дрянью, что приходится применять кардинальные меры. Что! Надо следить за реестром! Надо. А где это молодые и не опытныен могут этому научится, да они даже и не знают что это такое реестр и что с ним ещё и что то надо делать.

      А всякие всевозможные папки "Темп" для чего они нужны, только для того что бы сожрать дисковое пространство? Ах да. Для возможности восстановления системы. А избавляет ли процесс востановления системы от возникших проблем? Да нет конечно. И ведь от этих папок избавится нельзя и приходится их чистить в ручную. Что! Есть программы для этого. Да! И опять же специальные программы, да и они всего не убирают.
      .А что это за скрытая папка System Volume и для чего это она мне нужна, а занимает то места огоо.

      И я ещё должен восторгаться этой идиотской виндой и покупать за бешеные деньги лицензию!! Пользуемся только потому, что всё у нас заточено под винду. Плюёмся, материмся, но пользуемся!

      А сейчас ещё и висту придумали, я не пойму зачем и что вней такого ценного. По моему только усложнили ещё больше, а по работе ещё хуже чем ХР. Я её поставил, попробовал и на другой день снёс ко всем чертям.
      Тоесть обычному пользователю она не нужна, места занимает.... Лучше бы ХР довели до ума.

      Автор статьи написал её только ради того что бы что то написать и обозначить себя на форуме. Статья не нужная и не интересная.

      Правильно отметил Андрей Безруков "но где же собственно в статье описано "Преимущество подлинной Windows"?
      Если уж пишеш, то действительно дай сравнение той и другой проги, покажи преимущества. Может мы и не понимаем что то.

      Оценка статьи: 1