Валерий Сидоров Грандмастер

Как выбрать сетевой кондиционер?

Не секрет, что большинство повреждений электронной техники происходит в моменты ее включения и выключения (особенно в момент включения. Вообще для электроники — из-за бросков тока и теплового расширения электронных компонентов — именно включение — «маленькая смерть»). Элементы схемы испытывают при включении ударное воздействие, в результате которого возникают повреждения компонентов электронной аппаратуры, а броски при включении и отключении тока являются источником помех.

Для защиты электронной аппаратуры (в частности ПК) широко применяются так называемые сетевые кондиционеры, выполняющие функции стабилизатора напряжения и сетевого фильтра.

Примечание. Следует учесть, что сторублевые удлинители-разветвители, продаваемые под именем «сетевые фильтры» таковыми не являются, — это просто примитивные сетевые удлинители-разветвители. Защиты от них никакой, это видно и по цене: настоящий сетевой кондиционер не может стоить меньше 100 $!

Многие пользователи недооценивают значение сетевых кондиционеров, отдавая предпочтение UPS (см. Как подобрать UPS и можно ли обходиться без него?). И, хотя некоторые UPS обладают функциями сетевых кондиционеров, назначение этих устройств различное, и одно не может заменить другое. Для пользователей большинства российских электрических сетей без сетевых кондиционеров не обойтись.

Назначение
Сетевой кондиционер предназначен для надежной защиты аудио- и видеотехники, ПК, компьютерной периферии и оргтехники:
 — от пониженного и повышенного сетевого напряжения;
 — от опасного повышения напряжения в сети;
 — от импульсных перенапряжений и высокочастотных помех.

Сетевой кондиционер объединяет в себе два устройства:
 — стабилизатор напряжения;
 — сетевой фильтр.

Устройство
Сетевой кондиционер состоит из следующих узлов:
 — силового трансформатора с регулировочными отводами;
 — управляемых силовых ключей;
 — микропроцессорного блока управления;
 — устройства подавления сетевых импульсных и высокочастотных помех (сетевой фильтр).

Как выбрать сетевой кондиционер
При выборе сетевого фильтра нужно учитывать следующие параметры:
 — уровень защиты, который требуется обеспечить;
 — суммарную мощность потребителей, планируемых для подключения к сетевому кондиционеру (указывается, как правило, в ВА, например, 700 ВА, что соответствует 500 Вт);
 — максимальный суммарный ток нагрузки;
 — качество электропитания (оценивается на основе опыта эксплуатации или исследования электросети);
 — количество и тип разъемов для подключения потребителей и т. д.

При выборе сетевого кондиционера следует исходить из набора аппаратуры, которая будет подключаться к прибору и требований по заземлению. Наличие заземления в электророзетке не является обязательным требованием для большинства сетевых кондиционеров. Качество работы схемы стабилизации не зависит от наличия или отсутствия заземления.

На текущий момент одним из лучших сетевых кондиционеров для персональных компьютеров является Pilot LR700.

Обновлено 10.01.2008
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • странно.. раньше не слышал такого понятия как сетевой кондиционер, как-то оно не особо распространено.. причём в большей части случаев его рекомендуют использовать для использования с высококачественной hi-end аппаратурой

    а на картинке почему-то изображён совсем другой агрегат - обычный кондиционер, который гоняет воздух и к описываемому в статье имеет мало отношения..

  • И, хотя некоторые UPS обладают функциями сетевых кондиционеров, назначение этих устройств различное, и одно не может заменить другое.
    UPS как раз очень даже может. А вот наоборот - нет! Если есть UPS со стабилизатором, на кой что-то еще?

    PS: Реклама Pilot смотрится странно...

  • Хорошо!

  • не поняла, так сетевой фильтр и сетевой кондиционер - это одно и то же? А сетевой фильтр - это провод с несколькими розетками и красной кнопочкой:включить\выключить? Я правильно понимаю?

    • Упрощенно говоря, сетевой фильтр «фильтрует» поступающий электрический сигнал, а кондиционер – доводит «до кондиции» (до нужного качества). Кондиционер, кроме функций стабилизатора напряжения, выполняет еще и функции сетевого фильтра.

      провод с несколькими розетками и красной кнопочкой:включить\выключить – это удлинитель-разветвитель (не сетевой фильтр!).

      Оценка статьи: 5