Валерий Сидоров Грандмастер

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»? Часть 3

Дешевизна самостоятельной сборки ПК из купленных комплектующих. Еще один миф! Если вы будете покупать комплектующие в каком-либо магазине, то суммарная стоимость собранного вами ПК, как правило, превысит стоимость готового ПК (с одинаковыми параметрами), покупаемого в этом же магазине.

«Джентльменский» набор софта. «Джентльменский» набор софта — это минимальный набор программ, необходимых для полноценной и комфортной работы на ПК. Каждый пользователь — порой до хрипоты! — отстаивает перед другими свой «джентльменский» набор, но споры здесь неуместны, ведь о вкусах не спорят!

Закон Мура. Знаменитый закон Мура на самом деле является не совсем точной эмпирической зависимостью. Есть мнение, что шумиха вокруг закона Мура — это ловкий маркетинговый ход корпорации Intel…

Интерфейс программы: дружественный и интуитивно понятный. Шаблонное выражение в рекламе программной продукции, зачастую не соответствующее действительности!..

Использование возможностей ПК. Полушутя-полусерьезно считается, что 99% пользователей совокупно используют 1% возможностей ПК. На самом деле, процент использования возможностей ПК еще меньше… Например, по данным социологических опросов, из всех пользователей ПК 57% используют компьютер для игр, 49% - для просмотра фотографий, 40% - для прослушивания музыки, 25% - для просмотра фильмов…

Качество сборки и сервисного обслуживания. В среднестатистическом российском городе примерно на каждые пять-десять тысяч жителей приходится одна фирма, торгующая ПК. Но на качество сборки, продаж и сервисного обслуживания это, увы, никак не влияет, по крайней мере, положительно не влияет, скорее наоборот! Например, вам могут продать видеокарту или ТВ-тюнер без «дров», мотивируя это тем, что эти комплектующие предназначены для продажи продвинутым юзерам (!), которые могут сами найти «дрова» и не будут беспокоить продавцов по таким пустякам!..

Количество мегапикселей. Обычно это считается главной характеристикой цифрового фотоаппарата. Количество мегапикселей ЦФК влияет не столько на качество изображения, сколько на максимальный размер фотографии, которую можно будет распечатать без потери качества. На качество снимка в большей степени влияют характеристики матрицы и совершенство программного обеспечения ЦФК, и отчасти, качество оптики объектива.

Комплектность. Покупая, покупатель не перестает удивляться: кабель USB к принтеру, как правило, надо покупать отдельно; при покупке ЦФК чехол покупается отдельно, сумка к ноутбуку — отдельно (недостающее дополнить)…

Компьютер облегчает жизнь человека. ПК, призванный облегчить жизнь человека, в России зачастую затрудняет ее. Взять, к примеру, пресловутую налоговую и пенсионную отчетность: почти повсеместно вышеупомянутая отчетность должна представляться не только в цифровом виде, но и в «аналоговом» бумажном варианте… Хотя уже заметны и некоторые подвижки.

«Крутость» многоядерности, многопоточности, многозадачности, 64-разрядной адресации и прочих новомодных процессорных «фич». Всё это, конечно, круто. Но на текущий момент покупка таких процессоров — несколько преждевременное и не совсем разумное вложение средств (напоминающее стрельбу из пушки по комарам!): программ, способных «загрузить» такие процессоры полноценной работой, практически еще не существует. А цена таких процессоров — ввиду ажиотажного спроса и умело раздутой рекламной компании! — максимально завышена.

«Крутость» ПК. Даже если вы купите самый «крутой» на текущий момент ПК, через полгода он будет середнячком, через год аутсайдером, а через два года безнадежно устаревшим «стариком». Не зря же на вопрос «Когда устаревает ПК?» — есть шутливый ответ «В момент покупки!». Поэтому через полгода-год придется делать upgrade, или через год-два продавать свой ПК и покупать новый, или «юзать» старый ПК до победного конца!..

Медлительность и неповоротливость файловой системы NTFS. Это не соответствует действительности — современные ПК с памятью от 256 МБ и выше получают огромный прирост производительности от использования NTFS. Что касается быстродействия, NTFS не очень эффективна для маленьких разделов винчестеров (до 1 ГБайт), но работа с огромными массивами данных и внушительными каталогами организована очень эффективно, а это и дает превосходство по скорости перед другими файловыми системами.

Минимальные системные требования (тактовая частота процессора, объем оперативной памяти и т. д.) — еще один рекламный трюк производителей софта. Как правило, — для лучшей раскупаемости продукта! — в сопроводительной документации и на упаковках указываются сильно заниженные требования. Если следовать этим требованиям, то корректная работа программы затруднена или невозможна. Особенно это актуально для мультимедийных программ (среди которых самые «прожорливые» — «детские» игры!).

Обновлено 5.12.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Покупая, покупатель - масло масляное.

    Дешевизна самостоятельной сборки ПК из купленных комплектующих
    Это так и есть в большинстве случаев. Вы зря ограничиваетесь ситуацией "в одном магазине". В разных могут быть разные цены, разные комплектующие. Другие дело, что гарантия на комплектующие гораздо меньше, чем на всю сборку. И совместимость их никто не гарантирует. Да и вся ответственность на вас. Но "развенчание" мифа - пустышка.

    Использование возможностей ПК
    И просмотром кино компьютер можно загрузить на 100%. Это я к тому, что под возможностями можно понимать производительность, а можно - разнообразие операций.

    отчасти, качество оптики объектива
    Качество оптики - самое главное в камере. Не зря объективы стоят дороже самих фотоаппаратов, иногда на порядки.

    «Крутость» многоядерности, многопоточности, многозадачности
    "Смешались в кучу кони, люди...".
    Та же Windows давным-давно поддерживает многозадачность и многопоточность. Многоядерность поддерживается современными ОС вполне нормально. А то, что не все программы могут ОДНОВРЕМЕННО использовать несколько ядер, не страшно. Сейчас нет такой ситуации, чтоб была запущена только одна программа. А разные программы виндой распределяются на разные ядра вполне спокойно. Т.е. работать в ворде, попутно слушая музыку и в фоновом режиме конвертируя коллекцию картинок из RAW в JPEG, - это нормально. При этом каждая из задач будет "зацеплено" за свое ядро (по усмотрению ОС).

  • Дешевизна самостоятельной сборки ПК из купленных комплектующих. Еще один миф!
    чушь, ну Вы же вроде специалист..


    «Джентльменский» набор софта.
    а в чём то миф? ну предпочитают разные пользователи разные программы, но сам тип программ почти всегда одинаковый, функции, которые выполняют разные программы из разного "джентельменского" набора схожие

    Интерфейс программы: дружественный и интуитивно понятный.
    с этим согласен.. порой прозводители такую хренотень выдают за удобную программу

    Использование возможностей ПК.
    Количество мегапикселей.

    категорически согласен

    Компьютер облегчает жизнь человека
    зависит от сферы его применения и того, кто его применяет


    первые две части больше понравились, посмотрим что в 4-ой и 5-ой..

  • Возражение

    Что за чушь. Собрать компьютер из запчастей самому дороже чем готовый компьютер. Для примера стоимость системного блока в Москове - 12000 руб. И это считается компьютер для офиса, для дома стоимость системного блока будет выше . Для примера совсем недавно для знакомых собирал компьютер из запчастей. За 13500 собрал системный блок, который в собранном виде стоит 12000+ 17" ЖК-монитор+беспроводную клавиатуру и мышь фирмы Logitech. Те кто разбирается в перефирии поймут, что это не фуфло какое-нибудь. И если из моих расходов отнять стоимость беспроводных лавы и мыши, то получается, что за 12000 я купил и системный блок и монитор. Так где же получается, что собрать дороже

  • Интерфейс программы: дружественный и интуитивно понятный

    Интересное заблуждение...

  • А мне нравится этот цикл статей.

  • Валерий, по-моему вы повторяетесь. В какой то вашей статье я уже читала и про закон Мура, и про 2-ядерный процессор и про крутость ПК.