Валерий Сидоров Грандмастер

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»? Часть 5

«Программисты». Почему-то в народе до сих пор принято всех, чья работа так или иначе связана с компьютерами, называть программистами. Хотя, кроме программистов, есть еще и системные администраторы, и сервисные инженеры, и специалисты по информационной безопасности и т. д. и т. п. Правда, зачастую айтишников еще называют компьютерщиками.

Производительность ноутбуков. Хотя и наблюдается тенденция постепенного сокращения разрыва между производительностью ноутбуков и настольных ПК, видимо, ноутбук еще долго будет на шаг позади…

«Процессор». Многие пользователи до сих пор называют системный блок процессором. И никакие увещевания не помогают…

Разгон. Довольно широко распространено мнение, что так называемый разгон может заменить upgrade. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Разгон и upgrade — это совершенно разные вещи, и одно не может заменить другое! К тому же, в неумелых руках разгон чрезвычайно опасен! Чтобы получить от разгона ощутимый прирост производительности, нужно быть весьма опытным и осторожным (!) оверклокером.

Расходные материалы. К расходным материалам отнесено многое: не только бумага, тонер, чернила, дискеты, но даже то, что по определению призвано служить продолжительный срок (например, картриджи, диски CD-RW/DVD-RW…).
Соотношение цена/качество. Пресловутое соотношение цена/качество, — отражает ли оно реальное положение вещей в нашем виртуально-реальном мире, и помогает ли в выборе конкретного продукта? Отчасти да, но не следует забывать, что это весьма и весьма условный показатель, зависящий от времени и места покупки, от спроса и моды и т. д. и т. п.

Срок службы дисков CD-ROM/R/RW и DVD-ROM/±R/±RW. Производителями этих дисков неоднократно заявлялись запредельные сроки хранения информации на дисках — 200−300 лет, а сроки службы (эксплуатации) — до 25−30 лет. Как показала практика, даже сроки службы завышены на порядок…

«Статика». Многим пользователям, которые любят обслуживать/ремонтировать ПК, свойственно недооценивать опасность собственного заряда статического электричества. А зря! Этим зарядом можно «убить» любое электронное устройство ПК.

Тактовая частота процессора. Пользователи считают, что чем выше тактовая частота процессора, тем мощнее и производительнее ПК. Но это упрощенная и однобокая трактовка вопроса. В настоящее время производителями процессоров делается упор на разработку многоядерных процессоров и развитие других функций процессоров, а не на последовательное наращивание тактовых частот.

«Тренировка» ОЗУ. Иногда приходится слышать — даже от опытных компьютерщиков! — сакраментальную фразу: «Память (имеется в виду оперативная память ПК) нужно тренировать!..». Память (и не только компьютерную!), конечно, нужно тренировать, но не таким способом, когда с загрузкой операционной системы автоматически загружаются 35−40 (для Windows XP) или 65−70 (для Windows Vista) нужных и необязательных служб, утилит и программ!..

«Установил и забыл!». Это «невинное» лукавство, рекламный трюк производителей софта, особенно антивирусов. Кроме того, что большинство программного обеспечения еще далеко от совершенства, не учитывается тот факт, что для достижения наивысшей эффективности программу желательно настроить под возможности конкретного ПК и нужды конкретного пользователя.

Файервол (брандмауэр, межсетевой экран). Многие пользователи — из так называемых продвинутых! — считают, что если установлен файервол, то можно не устанавливать антивирус. Еще одно заблуждение! Антивирус и файервол не заменяют, а дополняют друг друга! Не зря же производители антивирусных программ стали включать файервол в состав своих программных продуктов!

Ценовая политика производителей «софта» и «железа» улучшает качество продукции. Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Ценовая политика производителей отнюдь не пронизана заботой о потребителях, фактически она представляет собой ценовую войну (путем временного снижения цены) и направлена только на то, чтобы уничтожить конкурентов и утвердить монопольность своей продукции.

Цифровая Эра (Digital Age). Один из парадоксов Цифровой Эры состоит в том, что для человека более привычно и удобно аналоговое представление информации. Поэтому, обработав на ПК информацию в цифровом виде, зачастую пользователь выполняет обратный процесс — «обаналоживает» ее, например, распечатывает на бумаге тексты, фотографии и т. д. Т. е. в связке ПК — Человек, ясно, кто является самым слабым звеном…

Шум вентиляторов. При появлении повышенного шума вентиляторов многие пользователи начинают их заменять на новые. Но… Как правило, при замене каждый последующий вентилятор «шумит» сильнее предыдущего (даже если он новый, назван в рекламе «абсолютно немым красавцем» и имеет наклейку «NOISE KILLER»). Можно рекомендовать регулярно очищать вентиляторы от пыли и смазывать.

Обновлено 11.11.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: