Валерий Сидоров Грандмастер

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»? Часть 5

«Программисты». Почему-то в народе до сих пор принято всех, чья работа так или иначе связана с компьютерами, называть программистами. Хотя, кроме программистов, есть еще и системные администраторы, и сервисные инженеры, и специалисты по информационной безопасности и т. д. и т. п. Правда, зачастую айтишников еще называют компьютерщиками.

Производительность ноутбуков. Хотя и наблюдается тенденция постепенного сокращения разрыва между производительностью ноутбуков и настольных ПК, видимо, ноутбук еще долго будет на шаг позади…

«Процессор». Многие пользователи до сих пор называют системный блок процессором. И никакие увещевания не помогают…

Разгон. Довольно широко распространено мнение, что так называемый разгон может заменить upgrade. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Разгон и upgrade — это совершенно разные вещи, и одно не может заменить другое! К тому же, в неумелых руках разгон чрезвычайно опасен! Чтобы получить от разгона ощутимый прирост производительности, нужно быть весьма опытным и осторожным (!) оверклокером.

Расходные материалы. К расходным материалам отнесено многое: не только бумага, тонер, чернила, дискеты, но даже то, что по определению призвано служить продолжительный срок (например, картриджи, диски CD-RW/DVD-RW…).
Соотношение цена/качество. Пресловутое соотношение цена/качество, — отражает ли оно реальное положение вещей в нашем виртуально-реальном мире, и помогает ли в выборе конкретного продукта? Отчасти да, но не следует забывать, что это весьма и весьма условный показатель, зависящий от времени и места покупки, от спроса и моды и т. д. и т. п.

Срок службы дисков CD-ROM/R/RW и DVD-ROM/±R/±RW. Производителями этих дисков неоднократно заявлялись запредельные сроки хранения информации на дисках — 200−300 лет, а сроки службы (эксплуатации) — до 25−30 лет. Как показала практика, даже сроки службы завышены на порядок…

«Статика». Многим пользователям, которые любят обслуживать/ремонтировать ПК, свойственно недооценивать опасность собственного заряда статического электричества. А зря! Этим зарядом можно «убить» любое электронное устройство ПК.

Тактовая частота процессора. Пользователи считают, что чем выше тактовая частота процессора, тем мощнее и производительнее ПК. Но это упрощенная и однобокая трактовка вопроса. В настоящее время производителями процессоров делается упор на разработку многоядерных процессоров и развитие других функций процессоров, а не на последовательное наращивание тактовых частот.

«Тренировка» ОЗУ. Иногда приходится слышать — даже от опытных компьютерщиков! — сакраментальную фразу: «Память (имеется в виду оперативная память ПК) нужно тренировать!..». Память (и не только компьютерную!), конечно, нужно тренировать, но не таким способом, когда с загрузкой операционной системы автоматически загружаются 35−40 (для Windows XP) или 65−70 (для Windows Vista) нужных и необязательных служб, утилит и программ!..

«Установил и забыл!». Это «невинное» лукавство, рекламный трюк производителей софта, особенно антивирусов. Кроме того, что большинство программного обеспечения еще далеко от совершенства, не учитывается тот факт, что для достижения наивысшей эффективности программу желательно настроить под возможности конкретного ПК и нужды конкретного пользователя.

Файервол (брандмауэр, межсетевой экран). Многие пользователи — из так называемых продвинутых! — считают, что если установлен файервол, то можно не устанавливать антивирус. Еще одно заблуждение! Антивирус и файервол не заменяют, а дополняют друг друга! Не зря же производители антивирусных программ стали включать файервол в состав своих программных продуктов!

Ценовая политика производителей «софта» и «железа» улучшает качество продукции. Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Ценовая политика производителей отнюдь не пронизана заботой о потребителях, фактически она представляет собой ценовую войну (путем временного снижения цены) и направлена только на то, чтобы уничтожить конкурентов и утвердить монопольность своей продукции.

Цифровая Эра (Digital Age). Один из парадоксов Цифровой Эры состоит в том, что для человека более привычно и удобно аналоговое представление информации. Поэтому, обработав на ПК информацию в цифровом виде, зачастую пользователь выполняет обратный процесс — «обаналоживает» ее, например, распечатывает на бумаге тексты, фотографии и т. д. Т. е. в связке ПК — Человек, ясно, кто является самым слабым звеном…

Шум вентиляторов. При появлении повышенного шума вентиляторов многие пользователи начинают их заменять на новые. Но… Как правило, при замене каждый последующий вентилятор «шумит» сильнее предыдущего (даже если он новый, назван в рекламе «абсолютно немым красавцем» и имеет наклейку «NOISE KILLER»). Можно рекомендовать регулярно очищать вентиляторы от пыли и смазывать.

Обновлено 11.11.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Программисты»
    как программист расширю этот пункт ещё другим мифом: "если человек программист, то он знает о компьютерах всё и может помочь всем и вся в любое время".. как меня с этим достали..

    «Процессор»
    угу

    Расходные материалы.
    дискеты и диски я бы поставил в один ряд..

    «Тренировка» ОЗУ.
    Иногда приходится слышать – даже от опытных компьютерщиков! – сакраментальную фразу: «Память (имеется в виду оперативная память ПК) нужно тренировать!..».

    в первый раз слышу такую фразу.. хоть вроде и "опытный компьютерщик"..

    «Установил и забыл!»
    чаще всего получается, что пользователь установил программу и забыл что её поставил и зачем - вот и весь принцип "установил и забыл"

    Цифровая Эра (Digital Age).
    странный термин: «обаналоживает»..

    Шум вентиляторов.
    Можно рекомендовать регулярно очищать вентиляторы от пыли и смазывать.

    часто этого недостаточно.. в комментариях выше есть советы и ссылки на статьи..


    ps: в своих статьях определитесь с пустыми строчками между пунктами, а то по разному везде, даже в одной этой статье где-то есть пустая строка, а где-то нет


    вцелом цикл получился неплохой, но есть некоторое количество очень спорных пунктов..

  • шум вентиляторов - больное место... шумят, гады. Об этом есть отдельная статья? Что делать, кроме смазки и удаления пыли? И бывают ли бесшумные?

    • Что делать, кроме смазки и удаления пыли?
      в некоторых (но не во всех) случаях можно безопасно уменьшить их скорость оборотов, уменьшив подаваемое на них напряжение (для этих целей моддеры делают реобасы)
      можно сделать более тихим сам корпус (ибо он сам порой резонирует звук, а мог бы поглощать):
      - более плотно прикрутить все винты
      - сделать дополнительные прокладки медлу металлическими частями (например привод я предварительно оклеиваю изолентой по бокам - царапается меньше и сидит плотнее),
      - добавить на стенки системника звукоизоляционный материал
      - на сами вентиляторы можно добавить дополнительную сетку, по идее от этого они будут чуть громче, но зато пыли будет попадать меньше
      - правильно разместить вентиляторы (чтобы вдувалось и выдувалось примерно одинаковое количество воздуха)
      - если ещё подумать, то можно что-нибудь добавить в этот список.. лениво..

    • Вентиляторы бывают менее шумные и более шумные, совсем бесшумных пока нет.
      Регулярная очистка и смазка – довольно эффективное средство борьбы с шумом.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Прочитал все пять частей с удовольствием и ПОЛЬЗОЙ! И с нетерпнием жду продолжения темя. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • >Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»
    Молодой человек, пишущий уже пятую часть этого повествования на ШЖ - он вообще читает комментарии? Точнее, существует ли на ШЖ достойная проверка достоверности публикуемой информации? Столько недочетов. Страшно становится.. Ведь люди верят.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 января 2008 в 12:08

      "Молодой человек" не так уж юн и имеет значительный профессиональный опыт работы с компьютерами и Интернетом. Поэтому "достойную проверку" может обеспечивать сам, редакция ему доверяет и в споры специалистов не вмешивается.

      • Редакция может и права, что не вмешивается. Но, опять таки, автор данной серии статей - он то почему безучастен? Как он обеспечивает достоверность? Я не увидел ни исправлений, ни комментариев с его стороны, хотя многие (среди них наверняка есть специалисты) указывают на недочеты. "Ведь люди верят".

        P.S. Придираться к словосочетанию "молодой человек" - это уж слишком. Возраст не имеет значения в данном случае.

  • Т.е. в связке ПК – Человек, ясно, кто является самым слабым звеном…

    Очень интересное утверждение. Из разряда: "кто сильнее - кит или слон"

  • Ценовая политика производителей «софта» и «железа» улучшает качество продукции

    Кто вообще может утверждать подобную нелепость? Не встречал нигде и никогда. С этим - к доктору.

  • Иногда приходится слышать – даже от опытных компьютерщиков! – сакраментальную фразу: «Память (имеется в виду оперативная память ПК) нужно тренировать!..».

    Никогда в жизни не слышал такой фигни

    Память (и не только компьютерную!), конечно, нужно тренировать

    Ну, так и зачем же? Так и непонятно

  • Пользователи считают, что чем выше тактовая частота процессора, тем мощнее и производительнее ПК

    А разве, при прочих равных, не так? Правильно считают пользователи.

  • Хотя и наблюдается тенденция постепенного сокращения разрыва между производительностью ноутбуков и настольных ПК, видимо, ноутбук еще долго будет на шаг позади…

    Какой такой разрыв? Ноутбук с той же производительностью стоит дороже. И только.

  • А почему дискета - расходний материал. а СД - нет? В этом я с вами не согласна.

  • А как тренировать ОЗУ