Роман Царев Дебютант

Winamp 5.5 - какие достоинства у новой версии плеера?

Вероятно, многие уже давно ждали обновления всем известного медиаплеера Winamp. Теперь это «десятая юбилейная редакция» версия 5.5.

Изменения, надо сказать, весьма значительные, посмотрите на список, представленный ниже:

Новый пользовательский интерфейс с поддержкой «Album art» (обложек для альбомов)
Добавлена утилита Media Monitor, которая автоматически ищет и отображает доступные аудио-, видеофайлы с любой веб-страницы
Полная интеграция функции «Smart Search» («Умный Поиск», помогает находить через встроенный в программу браузер новые скины, плагины и т. п.)
Удаленный доступ к Вашей музыке и видео через Интернет. Полностью совместим с мобильными устройствами, а также приставками Wii, PS3 и Xbox 360
Полная поддержка мобильных устройств, включающая, помимо iPod, также Creative Nomad/Zen, PlaysForSure (P4S), USB flash-диски и ActiveSync-девайсы.
Доступ к тысячам радиостанций и видеотрансляций.
50 бесплатных песен на ваш вкус в подарок от eMusic.
Автоматическое обновление музыкальных тегов через Интернет.
Панель Dashboard.
Контроль за плеером через браузер с помощью Winamp Toolbar.
Поддержка объемного звука (только для mp3).

Конечно, основным нововведением последней версии является интерфейс программы, но обо всем по порядку. Уже при установке нового winamp’а вам будет предложено отметить три галочки: Winamp Remote; Winamp Toolbar; 50 Free MP3 Downloads from eMusic.
Небольшая оговорка — для того чтобы эти модули работали, их необходимо дополнительно скачать, т. е. они автоматически начнут скачиваться, если вы поставите галочку, рядом с которой указан размер модуля.

Winamp Remote — позволит наслаждаться расшаренной музыкой и видео через сеть, вам и другим пользователям. Присутствует полная поддержка современных игровых приставок, а также совместимых мобильных телефонов.

Winamp Toolbar — этот модуль встраивается в браузер и позволяет управлять винампом «не отходя от кассы». А также получать незамедлительный доступ к SHOUTcast-серверу компании Nullsoft.

50 Free MP3 Downloads from eMusic — установив это дополнение, вы сможете бесплатно скачать 50 mp3-файлов с онлайнового музыкального магазина Emusic, правда, необходима регистрация на сайте.

Интерфейс.
Новый интерфейс winamp с непривычки показался мне неудобным, теперь панели программы расположены не вертикально, а горизонтально. К тому же они склеены и их нельзя разъединять и двигать по отдельности как в классическом варианте.

Растянуть плейлист вниз по вертикали не получится, отныне все в горизонтальном положении, что должно стильно смотреться на широкоформатном мониторе. Хорошо, что всегда есть возможность поменять скин на любой удобный нам.

А теперь поговорим о других особенностях нового скина-интерфейса, название которого Bento. Помимо стандартных кнопок, с помощью которых можно свернуть, развернуть или закрыть окно, в Winamp 5.5 добавилась новая кнопочка — «Windowshade Mode», позволяющая минимизировать главное окно проигрывателя в тонкую полоску с основными элементами управления и названием песни. Очень удобная функция, которая позволяет не загромождать свободное пространство, а, например, не сворачивая, «прилепить» окно к верху экрана.

Появление нового пункта меня «Options» — «Multi Content View» обусловлено окошком, которое отображает такую информацию, как название песни, исполнитель, альбома, жанр, Ваш рейтинг для данной композиции по пятибалльной шкале, а также название альбома, и обложку альбома. Для выбора доступны другие модули, например — визуализация, список сохраненных плейлистов, эквалайзер или настройки для шкурок.
Над треем появилось симпатичное всплывающее окошко-подсказка с информацией о новом начинающемся треке и обложкой исполняемого альбома.

Auto-Tag.
Это новая функция автоматического поиска и замены тегов ваших аудио-файлов через встроенную систему «Winamp Auto Tagger» призвана упростить сортировку локальной библиотеки. Например, Вы скачали альбом, а данные о жанре, годе выпуска и т. п. отсутствуют. Теперь можно выделить нужные файлы в плейлисте и правой кнопкой мыши нажать «Send to» — «Auto-Tag», происходит автоматический поиск, после чего Вам нужно только лишь применить изменения. По всей видимости, эта функция работает с базой данных CDDB для получения информации в теги, по типу программ-рипперов CD-дисков.

Winamp 5.5 и Toolbar для Internet Explorer в действииЗаключение.
В целом новая версия себя полностью оправдала, все дополнения вполне работоспособны, хотя некоторые из них все ещё находятся в стадии beta-тестирования. Многим должно понравиться всплывающее окошко с информацией о треке, а также winamp-toolbar который, умеет встраиваться только в Internet Explorer, но зато имеет возможность блокировать всплывающие окна!

Обновлено 17.12.2007
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Определяющую для меня функцию разработчики винампа так и не реализовали. А именно - удобство плейлистов. Если тщательно составив под своё настроение плейлист я случайно щёлкну дважды на музыкальном треке, весь плейлист - коту под хвост. Медиабиблиотека - это кошмар. Это очень неудобно. По крайней мере имея больше двухсот гигабайт музыки - уж точно. А также ручное переименование тегов - в винампе это ад.
    Для себя определилась с плеером - foobar и только он. Настраивается даже под очень прихотливых пользователей (для этого нужно либо поколупаться самостоятельно, либо найти готовую сборку - их довольно много), но при этом изначально очень простой. С помощью различных плагинов можно сотворить произведение искусства (для любителей изощрённых дизайнов), с помощью них же - и обложки, и куча прочей информации, которую по желанию можно убрать. Кроме того, большинтсво пользователей придерживается мнения, что качество воспроизведения звука в фубаре гораздо лучше, чем в винампе ( В фубаре вывод звука идет в 32-битном формате. А у всех остальных плееров 24-битный звук (с) ) - сама не подтвержу, потому что винампом не пользовалась уже уйму времени, но претензий к звуку у меня нет.

    • Если тщательно составив под своё настроение плейлист я случайно щёлкну дважды на музыкальном треке, весь плейлист - коту под хвост.
      эта якобы проблема решается одной галочкой в настройках:
      "winamp" -> "preferences" -> "general preferences" -> "file types" -> "explore settings" -> "enqueu files on double click in window explorer"
      (на самом деле это не так глубоко спрятано в настройках, как может показаться по пути)

      Медиабиблиотека - это кошмар. Это очень неудобно.
      вначале пользовался - было удобно, потом не было надобности, так как музыку слушаю в основном в фоне, закинутого плейлиста хватает надолго

      По крайней мере имея больше двухсот гигабайт музыки - уж точно.
      зачем же столько музыки сразу в плеер закидывать? вот полетит веник и не станет столько музыкальных файлов.. оставили бы на компьютере только то, что действительно нужно..

      А также ручное переименование тегов - в винампе это ад.
      может быть.. не пользовался, надобности не вижу в них, мне аудиоплеер нужен чтобы музыку слушать, а не записи вести
      на крайний случай, для такой специфичной (для меня) операции есть специальные утилитки

      Для себя определилась с плеером - foobar и только он.
      позже потестю его для себя

      Настраивается даже под очень прихотливых пользователей (для этого нужно либо поколупаться самостоятельно, либо найти готовую сборку - их довольно много), но при этом изначально очень простой. ... С помощью различных плагинов можно сотворить произведение искусства...
      абсолютно то же самое (слово в слово) я могу сказать и про винамп

      Кроме того, большинтсво пользователей придерживается мнения, что качество воспроизведения звука в фубаре гораздо лучше, чем в винампе ( В фубаре вывод звука идет в 32-битном формате. А у всех остальных плееров 24-битный звук (с) ) - сама не подтвержу, потому что винампом не пользовалась уже уйму времени, но претензий к звуку у меня нет.
      ну подтвердения этой фразе 16-тилетнего парня на одном из форумов я не нашёл, в то же время могу сказать, что часть фразы: "у всех остальных" это точно откровенная ложь..
      по качеству звучания на иксбите рекомендуют плеер Apollo
      про фубар2000 тоже ходили легенды, которые не соотвествуют реальности, может и тут тоже самое?читать дальше →


      даже если это так, то обычному пользователю, на обычном компьютере разницы точно не заметить, зачем запорожцу движок от камаза?

      Оценка статьи: 4

      • вдогонку по поводу winamp vs foobar:
        понравилось одно высказывание:
        "В общем, в этой ситуации, ИМХО, уже сложно сказать, что однозначно лучше, основное значение имеют предпочтения каждого и конкретно, как это звучит на его акустике, но... фубар потребляет меньше оперативы! "
        судя по обзорам у фубара (в дефолтовой конфигурации) действительно есть одно преимущество по ресурсам по сравнению с винампом (в дефолтовной конфигурации)
        в остальном же фубар принципиальных отличий от винампа не умеет, тут уже дело вкуса, кому что больше нравится..

        лично мне нравится винамп (хотя с фубаром побалуюсь ещё, если из него можно сделать такую же конфетку как из винампа, при меньшем потреблении памяти, то, возможно, перейду на него) аккуратненькое окошко с нужными мне клавишами, горячими клавишами и отрубленными "ненужностями"

        Оценка статьи: 4

        • Медиабиблиотека - это кошмар. Это очень неудобно.
          вначале пользовался - было удобно, потом не было надобности, так как музыку слушаю в основном в фоне, закинутого плейлиста хватает надолго

          мне как раз таки закинутого плейлиста хватает ненадолго. кроме того, я часто слушаю именно музыку, а не просто на фоне

          зачем же столько музыки сразу в плеер закидывать? вот полетит веник и не станет столько музыкальных файлов.. оставили бы на компьютере только то, что действительно нужно..
          ну вся она в плеер сразу не закидывается
          а про веник сплюньте - врагу не пожелаешь ведь такого )

          Что касается утилиток для тегов - мне проще по ходу прослушивания переименовать нежели специально что-то для этого открывать. Задачу глобального всеобщего переименования я для себя не ставлю) посему мне хватает просто удобной возможности фубара.
          Что до звука - я просто неоднократно слышала такие мнения от различных пользователей. В том числе от тех, у кого есть хорошая аппаратура, чтобы это проверить.

          А вообще, jedem das seine. Кому фубар, кому винамп, а комуто медиаплеер или ещё что-то. Благо, есть выбор (а с ней и проблема этого самого выбора )

  • в Winamp 5.5 добавилась новая кнопочка – «Windowshade Mode», позволяющая минимизировать главное окно проигрывателя в тонкую полоску с основными элементами управления и названием песни. Очень удобная функция, которая позволяет не загромождать свободное пространство, а, например, не сворачивая, «прилепить» окно к верху экрана.
    такая возможность была и в предыдущих версиях, для некоторых скинов я ей пользовался, правда потом просто сделал скин попроще и стал всё время прятал окно винампа за ненадобностью (по крайней мере на работе)

    половина новых функций мусор..

    а также winamp-toolbar который, умеет встраиваться только в Internet Explorer, но зато имеет возможность блокировать всплывающие окна!
    в болото такой тулбар, который только под убогий интернет эксплорер.. а по поводу блокировки окон это вообще как-то малологично.. это аналогично "бритва о встроенным миксером".. для блокировки всплывающих окон, рекламы есть другие методы, более действенные

    Новый интерфейс winamp с непривычки показался мне неудобным, теперь панели программы расположены не вертикально, а горизонтально. К тому же они склеены и их нельзя разъединять и двигать по отдельности как в классическом варианте.
    Растянуть плейлист вниз по вертикали не получится, отныне все в горизонтальном положении, что должно стильно смотреться на широкоформатном мониторе.

    Вы меня заинтриговали.. неужто всё действительно так плохо и разрабочики пошли в сторону уменьшения возможностей? нужно будет как-нибудь потестировать эту версию..

    Оценка статьи: 4

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2007 в 00:06

    Кто все эти люди, которые пользуются Winamp, и что хорошего в версии 5.5? - спрашивает обозреватель Компьютерры.

    • статья изначально ориентирована против винампа, автор статьи его недолюбливает и почти в каждом абзаце делает акцены на некоторые недостаки, порой немного привирая.. хотя не спорю, что есть несколько замечаний по существу

      Даже старые любители Winamp до сих пор предпочитают использовать проверенный Winamp 2.x и избегают обновлений, а новички чаще устанавливают Windows Media Player и iTunes.
      третья версия винампа действительно была глючная, но пятая была довольна удачной, по крайней мере из тех версий винампа что я пользоваля я предпочту 5.08 или что-то близкое к этому (давно было пора посмотреть более новые версии)
      новички медиа плеер не устанавливают, он просто включён в windows, только из-за этой политики microsoft он популярен у пользователей, а iTunes из-за дурацкой (для конечного пользователя) политики apple (мол на iPod без их программы музыку записывать нельзя)

      Он представляет собой пример программы, разработчики которой думали о функциях (подчас подсматривая их у конкурентов)
      а кто этим сейчас не грешит? в windows тоже много перетыреного с других операционных систем (с той же MacOS например).. да и остальные плееры много чего понатащили с винампа..

      Например, лишь главное окно будет тащить за собой другие, но не наоборот.
      на самом деле, это удобно (улучшить это можно только добавлением отдельного переключателя "склеивать/не склеивать окна")


      если я не ошибаюсь, то разные версии винампа делали разные люди, вроде вначале 5-ой версии основной разрабочик винампа ушёл из этой компании и сделал собственный плеер foobar , который сейчас лихо раскручивается многими пользователями (хотя я почему-то недолюбливаю этот плеер, почему не знаю, может моя верность винампу? ) и составляет основную конкуренцию винампу..
      в данной статье поливается винамп без предложения более удачной замены, так что статья по ссылке не полная, не завершённая, автор не довёл идею до конца


      ps: почитал комментарии к этой статье.. во многом они сходятся с моим мнением

      pps: кстати, там же и ссылка на интересный скин

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2008 в 18:40

        порой немного привирая
        Владимир, привирать - это намеренно искажать факты. А зачем это авторам? У них такой взгляд и такие предпочтения, а возможно, они чего-то не знают, что Вы знаете, так попробуйте убедить, без агрессии.
        читать дальше →

        • Причем не знать чего-то может человек с любым опытом
          не спорю, но одно дело не упомянуть о чём-то, потому что не знать, а другое дело намеренно исказить факт
          в статье по ссылке очень чуствуется предвзятость (что, судя по комментариям там, было замечено не только мной)

          А зачем это авторам?
          чтобы более убедительно воздействовать на тех, кто не заметит подвоха, примеров таких статей сотни, а то и тысячи
          например, это обзоры написанные под заказ, даже на "школе жизни" такие попадаются, вспомнилась поднадоевшая реклама оренбургских платков (уже не вспомню точно, ибо сразу комментировать такие статьи нельзя, но в самом начале одной статьи точно был перебор с утверждениями)

          У них такой взгляд и такие предпочтения, а возможно, они чего-то не знают, что Вы знаете, так попробуйте убедить, без агрессии.
          это зависит от того, в каком виде мне преподносят информацию
          если из меня пытаются сделать наивного простачка, то уж извините, агрессия проявляется, а такие статьи/комментарии появляются к сожалению не редко
          если же я вижу, что автор чего-то не знал и могу его дополнить, я вполне могу это сделать мирным способом (что и делал на "школе жизни" тоже не один раз)

          А Вы знали?
          этот момент - да, хотя в разных программах етсь разные фишки и о всех фишках я не могу быть в курсе (например, пару дней назад подсказали, что в скайпе можно удалять и редактировать уже отправленные сообщения, был удивлён..)

          ps (на всякий случай, для избежания недоразумений): сказанное к автору данной статьи не относится, разговор идёт о статье, ссылку на которую предоставила Марианна Власова

          Оценка статьи: 4

  • Плюс то, минут это. Принципиальных различий все-равно нет.