Денис Мисюля Грандмастер

Как сделать телефон своим помощником? Часть 2. ICQ-клиенты

В первой части я рассказал вам о том, как можно использовать телефон, если вы плохо владеете иностранным языком, и как возможно не таскать в сумке «Войну и мир». Теперь же хотелось бы рассказать о том, как позабыть об эсэмэсках.

При помощи уже полюбившейся нам мобильной JAVA мы сможем не только ходить всегда со шпаргалками, но и общаться с одноклассниками, спрашивая ответы и решения, через Интернет. Эту возможность нам дают ICQ-клиенты.

ICQ-клиенты, которые предназначены для персонального компьютера, уже не только могут передавать текст и картинки: после появления функции Xtraz в клиенте добавилась и IP-телефония, и сетевые игры, и ещё море всяких сладостей. Жаль, в мобильных аналогах этого пока нет, но на мой взгляд, этого и не надо. Нам же главное — спросить и получить ответ.

Начну свой рассказ с простейшего клиента — Mob ICQ. Это приложение давно получило своё распространение среди пользователей, но только так получилось, что портал этой программы давно дремлет, а сама Mob ICQ работает, как часы.

Когда запускаешь приложение, а запускается оно очень быстро, то перед глазами появляется главное меню с разделами Options, Traffic и Connect. В первом вам необходимо ввести номер вашего обычного ICQ. Во втором можно настроить время, дату и стоимость трафика GPRS. Третий — это подсоединение.

Если вы всё сделаете правильно, то уже спустя пару минут перед вами откроется мир «аськи». В этой программе вы сможете, естественно, писать, но только про два окна, где видно и ваш текст сообщения, и собеседника — придется забыть. Ещё здесь не реализована функция «История», больше не получится перечитывать весь разговор. Все остальные функции выполнены на высшем уровне. Ники будут писаться на русском, а не на корявом транслите. Ваши «статусы» тоже будут в полной мере доступны. Зато с кириллическими буковками есть некоторые проблемы. В новой программе вы сможете набирать текст русскими, а в стареньких, увы, пишите английскими на русском. Но всё равно работа в этой программе очень стабильна. Обмен сообщениями происходит мгновенно, так что за передачу информации беспокоиться не придётся.

Взять Mob ICQ можно отсюда или на любом сайте в поисковике: введите название и качайте на здоровье.

Вторая программа — это Jimm. Впервые увидев её на сайте, я подумал, что это игра про червячка Джима, помните, была такая на приставках. Но оказалось всё иначе — это Интернет-пейджер. Сразу скажу, что разработчики потрудились на славу, поэтому качество этой бесплатной программки довольно высокое.

Программа доступна полностью на русском языке, что очень приятно. Меню такое же, как и в предыдущем клиенте, только здесь ещё добавлена кнопка «Список». Она помогает посмотреть ваш листок контактов, находясь не в сети. Приятно, что в контакт-лист можно загрузить больше 50-ти записей. Хочу заметить, что в программе нет никаких цветочков, то есть, она вам не напомнит ICQ. Сами разработчики даже заявили, что копировать бренд не хотят.

Из плюсов хотелось бы выделить, прежде всего, такие вещи: когда вы находитесь в сети, возле активных ников появляется синий значок.
Очень большой плюс можно ставить этой программе за реализацию отправки файлов. Jimm может не только отправлять, но и получать фотографии или картинки.
Кроме этого программа может и сама делать фотографии. В этом клиенте уже появилась любимая нами история, которая сохраняется в доступную память телефона. А вот что касается кириллицы, то у Jimmа практически такие же проблемы, как и у предыдущего собрата, к сожалению.

Я сказал бы, что Jimm — самая лучшая программа в своём классе. Если будете качать с ПК, то отсюда, а если захотите загрузить через WAP, то отсюда.

Обновлено 27.11.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: