Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое скриншот и снэпшот? Часть 1

Что такое скриншот и для чего он нужен

Скриншот, от англ. «screenshot» (screen — экран, изображение на экране, кадр, содержимое экрана; shot — снимок мгновенного состояния) — снимок содержимого экрана монитора.
Скриншоты позволяют наглядно проиллюстрировать работу какой-либо программы, раскрыть последовательность действий, например, при установке аппаратного или программного обеспечения.
Скриншоты иногда просят присылать в случае каких-либо сбоев производители софта (или «железа»).
Скриншотами часто иллюстрируют свои статьи и книги авторы (причем, как в цифровом виде, так и в «бумажном»).

Как сделать скриншот

Для «снятия» скриншота существует множество программ, но самый простой — и всегда находящийся под рукой у каждого пользователя ПК! — способ — это использовать клавишу Print Screen. Нажатие этой клавиши помещает в буфер обмена всё содержимое экрана монитора.

Если же нам нужно снять только активное окно (т.е. окно, находящееся в фокусе, поверх остальных), тогда нужно нажать клавишу Alt и, удерживая ее, нажать клавишу Print Screen. Затем нужно запустить графический редактор, например, MS Paint: Пуск → Программы → Стандартные → Paint (дисковый адрес программы — WINDOWSsystem32mspaint. exe), выбрать меню Правка — Вставить (или нажать клавиши Ctrl+V). Далее нужно сохранить полученное изображение → меню Файл → Сохранить/Сохранить как… Откроется диалоговое окно Сохранить как (по умолчанию предлагается сохранить файл в папке Мои рисунки, но можно выбрать любое другое место), задать интуитивно понятное имя (по умолчанию имя файла — Безымянный, тип файла — 24-разрядный рисунок в Windows XP или JPG — в Windows Vista) → Сохранить.

Можно создать документ Word и вставить скриншот в него. Но после размер рисунка уменьшить получится, а вот вес такого файла — нет.

Еще о клавише Print Screen

Первоначально — при работе в DOS — клавиша Print Screen предназначалась для вывода на печать текущего содержимого экрана монитора, отсюда и ее название Print Screen — печать экрана.
Если Вы вошли в настройки BIOS → CMOS Setup Utility → нажатие клавиши Print Screen выведет на печать содержимое экрана (естественно, при этом принтер должен быть включен).

В каком формате лучше сохранять скриншот

Программа Paint по умолчанию предлагает сохранять скриншот в формате 24-разрядного рисунка BMP/DIB. В этом случае качество картинки будет наилучшим, но и «вес» будет наибольшим. Если это неприемлемо, сохраняйте в JPG, а если нужен еще меньший вес — в PNG.

Учтите, если скриншот в формате BMP сжать архиватором WinRAR, он значительно уменьшится. Если же сжимать архиватором файлы формата JPG или GIF, то их размер практически не изменится (это потому, что файлы JPG и GIF уже и так сжаты).

При сжатии архиватором документа Word, содержащего скриншот, действуют те же принципы — картинки сжимаются настолько, насколько им положено.

Выводы

Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать следующий метод создания скриншотов.
1. Нажатием на клавишу Print Screen (или Alt+Print Screen — в зависимости от того, нужен нам скриншот всего экрана или только активного окна) помещаем скриншот в буфер обмена.
2. Запускаем графический редактор Paint.
3. Вставляем содержимое буфера обмена и сохраняем файл в формате JPG или PNG, если он предназначен только для просмотра или BMP — если для печати.
4. Если был сделан скриншот всего экрана, а картинка нужна меньшего размера, заходим в меню Рисунок → Изменить размер и задаем процент от первоначального размера. Если нужен только участок экрана, воспользуемся прямоугольным выделением, копируем его (Ctrl+С), создаем новый файл (Ctrl+N), вставляем (Ctrl+V) и сохраняем в нужном формате.
5. Можно использовать скриншот в виде получившегося графического файла или вставить его в документ Word и заархивировать архиватором с максимальной степенью сжатия.

Примечание. Многие пользователи ПК, особенно пользующиеся высокоскоростным доступом в Интернет, могут сказать, зачем эти лишние телодвижения, можно просто отправить по нужному адресу снятый скриншот, сколько бы он ни «весил». Так вот, есть такое понятие, как нетикет. Нужно думать и о тех, кто находится «по ту сторону кабеля», может быть, они «сидят» на низкоскоростном dial-up'е.

В следующей статье — о скриншоте с экрана мобильного и о снэпшоте.

Обновлено 19.01.2009
Статья размещена на сайте 12.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За такие хитрости и премудрости (советы) люди деньги берут и немалые. Поэтому большое СПАСИБО за такие статьи!

  • Неплохо! Сам преподаю информатику, а про Alt+PrtScr и не знал век живи - век учись!

    Оценка статьи: 5

  • Если Вы вошли в настройки BIOS –> CMOS Setup Utility –> нажатие клавиши Print Screen выведет на печать содержимое экрана (естественно, при этом принтер должен быть включен).

    Только LPT-принтер. И не любой. Может, и на USB напечатает?

    Если же сжимать архиватором файлы формата JPG или GIF, то их размер увеличится более чем в 3 раза

    Нет здесь никакого парадокса, это просто СКАЗОЧНАЯ ЧЕ-ПУ-ХА. Возьмите, к примеру, рисунок из заголовка статьи и сожмите в ZIP. Как был 17Кб, так и остался
    Архиватор может сжать такие файлы, правда совсем ненамного. Может и не сжать, а сделать чуть больше (на несколько %). Но чтоб сделать архив в 3 раза больше оригинала! Какой-то уникальный архиватор, видать...

    • Г-н Mike Mike!
      Если что-то не подтверждается вашим суперкритическим разумом или практическим опытом, – это еще не значит, что этого не существует!

      Вот свежий пример, связанный с парадоксами конвертации и архивирования. Нужно было уменьшить «вес» графических файлов формата .bmp. Получились любопытные результаты. После конвертирования из формата .bmp в формат .jpg размер каждого файла увеличился с 428КБ до 684КБ, а при попытке сжать .jpg архиватором WinRAR получился «сжатый» файл 1073КБ!
      Такие парадоксы случаются довольно часто, и дело здесь не в «уникальности» архиватора.

      Если же мои статьи для вас – «СКАЗОЧНАЯ ЧЕ-ПУ-ХА», – не тратьте свое драгоценное время на их чтение!
      А вступать с вами в полемику у меня нет ни времени, ни желания. Поищите себе другую цель для ваших нападок!

      Оценка статьи: 5

      • После конвертирования из формата .bmp в формат .jpg размер каждого файла увеличился с 428КБ до 684КБ
        это редкостное исключение, при конвертировании из *.bmp (если это действительно было bmp, а не переименованный файл, что встречал довольно часто) в *.jpg размер уменьшается, причём с потерей качества изображения.. (вот тут есть немножко теории) пересмотрите на всякий случай настройки программы и, если не сложно, выложите тут хоть один из тех подозрительных *.bmp, о которых говорите ("ты доверяй, но проверяй" ©)

        а при попытке сжать .jpg архиватором WinRAR получился «сжатый» файл 1073КБ!
        с этим не спорю (хотя размер может получатся разный, но то, что в ряде случаев размер архива будет возможно НЕМНОГО больше исходного изображения это так), *.jpg по определению уже сжатый формат и применять к нему архиватор смысла мало, только если надо получить хранилище для нескольких файлов

        Такие парадоксы случаются довольно часто, и дело здесь не в «уникальности» архиватора.
        это не парадокс, это алгоритмы и форматы файлов, всё просто и логично

      • Это называется сохранить хорошую мину при плохой игре. Хорошо, ежели хочется упорствовать, продолжим.

        Если же сжимать архиватором файлы формата JPG или GIF, то их размер увеличится более чем в 3 раза
        Мой "суперкритический" разум видит, что Вы исключение из правила представляете правилом, неужели это трудно понять? И, тем самым, вводите людей в заблуждение. Это лишь аномалия. Не думаю, что это были типичные картинки или фотки, хотя ручаться не буду.

        Такие парадоксы случаются довольно часто
        Лишь у Вас, сдается мне... Шутка

        , и дело здесь не в «уникальности» архиватора
        Хорошо, пусть в уникальности файла. Это может проверить любой желающий.

        Если же мои статьи для вас – «СКАЗОЧНАЯ ЧЕ-ПУ-ХА»
        Не передергивайте. Про статьи Вы сами обобщили. Я писал про совершенно конкретный момент. Очень не хочется признать ошибку, с кем не бывает...

        А вступать с вами в полемику у меня нет ни времени, ни желания
        Не было, но нашлось

        Поищите себе другую цель для ваших нападок
        Как Вы могли заметить, я не охаиваю ВСЕ Ваши статьи и ВСЕ утверждения подряд. И не собираюсь. Пишите тщательней

  • Очень полезная инфа. Многим, на мой взгляд, пригодится. 5

    Оценка статьи: 5

  • Про скриншоты слышала и сама несколько раз пользовалась.

  • у меня вышел другой вывод по созданию скриншотов, лучше их сразу в jpg сохранять, смысл сохранять их как bmp, а потом отдельно конвертировать?
    к тому же формат файла для скриншота будет зависеть от содержимого этого изображения, если больше прямых линий, то гиф, если больше всяких "красивостей", то jpg..

    • Если сначала сохранять в .bmp, а затем конвертировать в .jpg, то, как правило, файл меньше весит (это зависит еще и от того, какой прогой конвертировать).

      Оценка статьи: 5

      • Если сначала сохранять в .bmp, а затем конвертировать в .jpg, то, как правило, файл меньше весит (это зависит еще и от того, какой прогой конвертировать).
        забавно.. а в статье Вы пишете обратное :
        Если же мы сохраним файл сначала в формате BMP, а затем конвертируем его какой-либо программой-конвертером в JPG (при сжатии с качеством картинки 85%), то размер конечного файла будет примерно в 1,5 раза больше, чем если сразу сохранить в JPG.