Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать водонагреватель?

В нашей стране много лет идет интересный эксперимент. Его проводят над нами службы, отвечающие за снабжение наших домов горячей водой. Летом горячую воду часто отключают полностью. Зимой… Да сколько там той зимы.

В общем, если у вас есть желание хоть немного подстраховаться в плане обеспечения себя любимого (или любимой) водой для мытья посуды, умывания и купания, вам следует обзавестись водонагревателем.

В быту применяют как газовые, так и электрические водонагреватели. Газовые водонагреватели — это уже не те газовые колонки, что пугали наших родителей лет сорок назад. Они стали существенно безопасней. Все-таки прогресс не стоит на месте.

Если горелка случайно погаснет, клапан, повинуясь сигналам термопары, перекроет подачу газа. В современных газовых водонагревателях можно плавно регулировать температуру воды, не боясь, что колонка отключится или полыхнет огнем.

Но все же, более удобны электрические водонагреватели. Ими проще управлять, они рассчитаны на самые разные объемы воды. Да, предвижу возражения, их эксплуатация за счет высоких тарифов на электроэнергию обходится дороже газовых. Но основной аргумент в пользу электронагревателей — не во всякий дом проведен газ.

Электрические водонагреватели бывают накопительные (емкостные) и проточные. Есть и комбинированные, объединяющие достоинства и компенсирующие недостатки обоих типов нагревателей.

Накопительные водонагреватели могут быть рассчитаны на разный объем — от 10 до 300 литров. Выбрать нужный объем легче легкого. Если вам нужно только помыть посуду и умыться, хватит 10−15 литров. Если вы, к тому же, хотите принимать душ, возьмите нагреватель побольше, на 30 литров. Ну, а водонагревателя объемом 50−80 литров вам должно хватить на любые бытовые затраты горячей воды.

Правда, такой нагреватель занимает довольно много места, зато это идеальный вариант для обеспечения горячей водой загородного дома.

Накопительные нагреватели маломощны, работают медленно. Пока холодная вода пройдет через все «кишечки» нагревателя может пройти и час, и два, и три. Правда потом, когда нагреватель «раскочегарится», он будет исправно выдавать заданный объем горячей воды почти без энергозатрат.

Водонагреватель надежно теплоизолирован, и ему нужно только время от времени, иногда всего лишь раз в сутки, включаться, чтобы поддерживать нужный уровень температуры.

Однако не все так гладко в мире водонагревателей. Как выяснилось, они является рассадником опасных бактерий, которые с удовольствием размножаются в теплой воде. Жертвами заболеваний уже стали тысячи людей, были и летальные исходы.

Все это заставило конструкторов искать новые решения для ликвидации проблемы, а население — обратить свой взор на скоростные проточные водонагреватели «мгновенного» нагрева.

Такие нагреватели, казалось бы, могут справиться с любыми бактериями, но, как оказалось, их возможности в этом плане сильно зависят от принятой схемы автоматического регулирования процесса нагрева воды.

По одной из них команду на включение-выключение обогрева дает датчик температуры воды. Но так как эта система обладает значительной инерцией, возможен мгновенный перегрев воды с образованием значительных количеств пара. Поэтому в таких системах устанавливают промежуточные накопители теплой воды, то есть, возвращаются, хоть и в меньшей степени к накопительной схеме подогрева воды с ее недостатками.

Другая схема управления основана на измерении напора воды, проходящей через нагреватель. Но, поскольку промежуточных емкостей здесь нет, возможны довольно резкие колебания температуры воды в зависимости от колебания давления воды в системе.

Вывод такой: выбирать водонагреватель надо в зависимости от того, что в вашем доме чаще отключают — воду, газ или электричество. На всякий случай, рекомендую приобрести еще печь-буржуйку и большую кастрюлю. Снег растапливать.

Обновлено 17.11.2007
Статья размещена на сайте 14.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: