Игорь Корсар Мастер

Страшна ли ловкость собственных рук?

Из серии «Парадоксы программирования».

 — У меня опять чертеж пропал! Я ничего не нажимала! Он сам!

Подхожу к компьютеру пострадавшей. Верю в ее искренность. Но в то, что ее ловкие руки ничего лишнего не делали — никогда! Но говорить ей об этом нельзя. Не поймет. Нахожу файл с чертежом в совершенно невообразимом месте. Действительно, как он туда попал?
А сотрудница рада до небес и не стесняется в комплиментах. Ты уже и зайчик, и медвежонок, и сколько ложек сахара медвежонку в кофе? Единственно, с чем она не согласна — что сама виновата в пропаже чертежа. Это компьютер, это сбой, это что и кто угодно, только не она!

Действительно, все мы имеем поразительную ловкость рук, которой порой не замечаем. Мы можем машинально переложить вещь на другое место, выронить нужную записку, засунуть кошелек не в тот карман, иногда даже в чужой…

Помню, одна знакомая очень переживала, покинув битком набитый автобус, что кто-то, расплатившись, положил кошелек не себе, а ей в карман. Успокоилась она тем, что в кошельке оказалась только мелочь. А человек, лишившийся кошелька, по-видимому, искренне сетовал дома:
 — Какие все-таки люди! Пустой кошелек — и тот украли!

Другая моя знакомая приняла от меня деньги за какую-то оказанную услугу. Перед тем, как закрыть за мной дверь, решила их куда-то положить. Положила… Пятнадцать лет найти не может. Предлагал расплатиться заново. Заартачилась, не соглашается. Слава богу, сумма небольшая.

Итак, наши руки все могут! И нередко — независимо от нашей воли. В быту это как-то не так выпукло, но при общении с компьютером все проявляется в многократно увеличенном виде. Экран монитора — это зеркало «ловкости» наших рук и нашей мысли. Мы можем забыть кому-то что-то рассказать, но попробуй не дай исходных данных программе. Мы можем сегодня, совершенно не задумываясь, выбрать другой путь на работу, но невозможно сразу переключиться на другой метод расчета. Мы можем в своей речи пропустить слово или не договорить его, но компьютеру ты вынужден все выкладывать до конца и, боже упаси, хоть чуть-чуть изменить смысл слова!

Вы думаете, что шаловливые руки только у тех, кто только начинает осваивать компьютеры? Не согласен. В той или иной степени этот феномен может проявиться и у опытных программистов.

Помню такой случай… Выхожу на работу в субботу. Хотелось подтянуть дела. Вижу у себя в разделе массу ненужных файлов. Формирую строку на их удаление. Вместо сочетания одинаковых символов, рука совершенно непроизвольно ставит звездочку, что означает — удалить все. На экране появляется запрос на подтверждение опасной команды, а рука быстро его нажимает. Мысль дошла до головы только, когда палец, нажавший клавишу, оторвался от нее.

Руки мгновенно опустились. Сижу и с ужасом смотрю на варварское удаление всех моих работ за полгода. Где-то на самом краю сознания зародился импульс к действию. Мое спасение, что техника была старая, работала очень медленно. Удалось снять процесс. Отделался легким испугом и ручным восстановлением двух текстов. Они были совершенно новые, так что на последней копии их еще не было. В общем, подтянул дела я в ту субботу…

Правда, эта неожиданная ловкость рук имеет порой и положительное значение. Помню, что я только не делал, чтобы получить нужной формы твердотельную модель в одной из графических систем. Неделю мучался. Однажды утром впал в сонное состояние. В полудреме смотрю на экран, а руки сами что-то делают. Мышка по коврику ползает… Открываю глаза — получилось! Но как? Повторить последовательность команд не удалось. Хорошо, что полученный вариант скопировал в надежное место. Его и представил начальнику.

Пригласил меня как-то знакомый посмотреть, что у него случилось с программой, которая совсем недавно работала. Я сразу не мог понять, что случилось. Все установлено, везде прописано. Потом заметил, что часть модулей отсутствует. Почему часть, а не все? Но знакомый вспомнил свои действия. Начал он запускать все компоненты меню своей программы. Один из них что-то спросил. Он что-то ответил. После этого все перестало запускаться. Как мы оба поняли, последним запущенным компонентом оказался деинсталлятор, а задал он вопрос на подтверждение удалить установленную программу. Только почему он удалил только часть программы, для меня осталось загадкой. А знакомый больше ничего о действиях своих рук добавить не смог.

Итак, с одной стороны, наши руки создают нам проблемы, а с другой — находят выход из них. Для человека ошибаться естественно. Более того — там, где нет ошибок, вряд ли будут открытия. Давайте же не бояться нашей потрясающей ловкости рук, а извлекать из нее пользу!

Обновлено 19.02.2008
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в большинстве случае с программами большая часть - это недоработки дизайнеров/программистов

    Оценка статьи: 5

  • и зайчик и медвежонок - пропущена запятая.

    Ситуации "я ничего не делал, оно само" сплошь и рядом. И не докажешь, что сам дурак.
    Пользователи, особенно считающие себя опытными, уже предугадывают сообщения программы, и автоматически нажимают пробел/ввод, чтоб ответить на вопрос о подтверждении нехорошего действия заранее. А то, что вопрос мог быть чуток другой, они не задумываются. Да и читать им не интересно, они считают, что программа умная, сама все сделает. А если программа не может сделать, как этого хочется, то программа плохая.
    Вообще, идеальная программа для пользователя, по моим наблюдениям, содержит всего 2 противоречивых функции: большую красную кнопку "сделай все сама" и безразмерный отчет, содержащий просто все, что только можно.
    Любые попытки уточнения, ограничения только нервируют пользователя.

  • В самое сердце - про чересчур быстрое нажатие кнопки "ОК" - до того, как успеешь подумать

    Я, во время учебы в институте, подрабатывала на пейджинговой станции, сочетая высокую скорость набора и длиннющие ногти - однажды нужно было выставить двойной повтор сообщения абоненту, я нажимаю "2", ноготь при этом цепляет клавишу с цифрой "5", и я быстро подтверждаю отправку!.. Двадцать пять повторов!!! Как и Вас, меня спасла низкая скорость работы оборудования - успела отключить передатчик, абонент "порадовался" только восьми одинаковым сообщениям

  • Напомнило спиритизм. Там во время сеансов руки тоже непроизвольно перемещаются. А с компьютером и удалением - у меня тоже бывало. Опомниться удается только после того, как монитор ехидно посматривает на меня, лыбясь (ну чё, хозяин, удалим еще нужностей?)

  • Отличная статья. "К чему приводит ловкость рук?"

    Оценка статьи: 5

  • Жизненная ситуация. Почему так помещен текст, будто это стихи?

    Оценка статьи: 5

  • Бывает. 5.

  • Очень интересно! Нам еще в школе учитель информатики говорил" Компьютер делает не то, что вы хотите, а то, что вы ему скажете"

    Вот только абзацев у вас очень много, текст получается рваный. Объедините несколько предложений в цельный абзац.