Игорь Кулай Дебютант

Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат?

21 век — цифровой прогресс и миниатюризация тесно сплелись с нашей повседневной жизнью, мы уже не можем представить свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, Интернета. Мир вокруг нас изменился, на смену бумажным конвертам пришел e-mail, фотопленку вытеснила цифровая техника. Задумывались ли вы о покупке нового фотоаппарата, просматривая свой старенький альбом? Если да, то зачем затягивать!

Цифровую фототехнику можно разделить на две большие группы: зеркальную и незеркальную. Последняя обладает меньшими возможностями, но является более массовой, и если вы не ставите перед собой цель стать профессиональным фотографом, обратите внимание именно на вторую группу. Их преимущества: сравнительно низкая цена; компактность; простота в обращении. Главный недостаток: не всегда сделанный вами снимок будет удачным.

При выборе камеры перво-наперво следует обращать внимание на технические характеристики, а уже потом на внешние данные.

1. Разрешение матрицы. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь работает в полной мере, но вместе с ним работает и другой закон: «чем лучше, тем дороже». Брать фотоаппарат с разрешением матрицы в 3−5 Mpx нет смысла, то же самое можно сказать и о 10−12 Mpx. Оптимальным вариантом будет значение 6−8 Mpx.

2. Зум. Зум бывает цифровой и оптический, это один из самых главных моментов, на который нужно обратить особое внимание. Оптика фотоаппарата позволяет приблизить снимаемый вами объект без потери качества снимка. Цифровой же не рекомендуется использовать вовсе, так как снимок выйдет нечетким. У современных камер среднего класса оптическое увеличение должно быть не менее 3-х кратного, а лучше 5-ти.

3. Источник питания. На мой взгляд, более рационально приобрести фотоаппарат с перезаряжаемым аккумулятором. А вот более дешевые модели, работающие от стандартных батареек, навечно впишутся отдельной статьей ваших семейных расходов. Ресурс литиевой батареи, в среднем рассчитан где-то на 150−170 фото без вспышки. Да и габариты у таких фотоаппаратов поменьше. Недостаток лишь в том, что иногда просто негде зарядить севшую батарею.

4. Встроенная память, обычно это совсем не большой объем, в среднем 12−32 Мб, если делать снимки с максимальным качеством, она может вместить 10−20 фотографий. Конечно, это очень мало, поэтому вам кроме этого потребуется приобрести дополнительную карту памяти. Нет смысла покупать флешки с объемом менее 512 Мб, пусть лучше всегда будет запас на будущее, тем более что сейчас цена на них не слишком высокая.

5. Запись видео. Довольно привлекательная возможность, которая присутствует практически во всех камерах среднего класса. Но гнаться за ней не стоит, так как качество картинки обычно хромает. Максимум, что вы получите, это немного смазанное изображение с разрешением 640×480 точек, а то и меньше, но для съемки пикника с друзьями этого будет предостаточно.

6. Дополнительные функции. Здесь фантазии производителей безграничны, они пихают в свои фотоаппараты все что угодно, от возможности добавить рамку до голосовой активации, но все это скорее приятные мелочи, чем необходимость. А вот устранение эффекта красных глаз и автоматическая стабилизация изображения — очень необходимые дополнения.

Производителей назову лишь несколько. Очень хорошо себя зарекомендовали Canon, Panasonic, Olympus, Samsung, фотоаппараты этих фирм наверняка прослужат вам не один год, при условии, конечно, что будут оригинальные. К сожалению, с каждым днем «серого импорта» становится все больше, и отличить подделку от оригинала не всегда сможет и профессионал. Будьте внимательны, крупные производители следят за качеством своей продукции, и если вас смущает корпус, «закрученный при помощи молотка», или отсутствие оригинального гарантийного талона, то лучше отказаться от данной модели.

И напоследок: помните, запечатленные моменты вашей жизни — бесценны!

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • выйдет не четким - пишется слитно.
    больше чем предостаточно - какая-то нелитературная форма превосходной степени.

    Дежа вю какое-то. Здесь уже были статьи на эту тему.

    Зум. Зря не сказали о "хоботниках" и длиннофокусниках. У них разные целевые аудитории и, соответственно, разный зум.

    Источник питания. Батарейки на порядок удобнее, вернее, 2-3 комплекта аккумуляторов стандартного формата. Тем более, что литий-ионные батареи боятся как сильного нагрева, так и охлаждения ниже нуля. А зимой ой как хочется поснимать! На моем фотике одного комплекта хватает на 200-250 кадров без вспышки.

    Встроенная память. Она предназначена не для хранения снимков, а всего лишь для демонстрации возможностей камеры при покупке.

    Запись видео - это замануха, большей частью. Для видео есть видеокамеры (а в них замануха - фотосъемка). Как обычно, если нечто умеет делать много всего, оно ничего не делает хорошо.

    Про размер матрицы уже говорили. Добавлю, что в бюджетниках-незеркалках иногда встречается кроп-фактор 1/1.8" - это лучше, чем распространенный 1/2.5".

    Хотя для съемки пьяных морд на вечеринке сгодится абсолютно любой аппарат от 150 долларов.

  • "не всегда сделанный вами [незеркальной фототехникой] снимок будет удачным" - можно подумать, что взяв первый раз в руки "зеркалку", сразу будешь снимать "как Бог"!

    Оценка статьи: 4

  • Присоединюсь, насчет мегапикселей. Если разница по мегапикселям 2 раза (4 и 8, например), то линейные размеры изображения будут отличаться менее, чем в полтора раза.

  • Вот спасибо всем за полезную информацию... Вот так и приходится век жить - век учиться... Хорошо, когда есть у кого это делать
    За статью 5!

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная, но на некоторых моментах я несогласен.

    Насчёт источника питания, на мой взгляд лучше использовать модели со стандартными батарейками типа АА или ААА. Их сразу заменяешь двумя комплектами аккумуляторов (один комплект в фотоаппарате, другой на подзарядке). Причём они СТАНДАРТНЫЕ, через несколько лет вы сможете спокойно выбросить старые комплекты и купить новые, что нельзя сказать о литиевых батарейках (как правило они делаются для определённой модели).
    С такой неприятностью я столкнулся, была у меня видеокамера SONY, меня вполне устраивала, но с течением времени у неё сдох аккумулятор - новый найти я несмог.
    Причём в экстренных случаях можно всегда сбегать в магазин и купить комплект батареек.
    Единственные минус на мой взгляг - увеличение размера фотоаппарата.

    Начёт записи видео, несовсем согласен, нужно выбирать:
    не менее 30 кадров/с
    обязательно с записью звука
    и разрешение не менее 640х480 точек
    Мой фотик удовлетворяет этим условиям и получается изумительное видео
    Конечно если вы собираетесь снимать больше видео, то лучше подумать о покупке видео камеры.

    Ещё один момент: На некоторых моделях есть "Оптический стабилизатор изображения" (именно оптический). Это очень полезная опция, она сглаживает дрожание руки, фото и видео получаются более чёткими.


    Чуть незабыл насчёт разрешения матрицы:
    Если вы собираетесь только печатать фото 10*15 и не собираетесь обрабатывать фото в графических редакторах, то вполне достаточно 3 мегапикселей.
    Я знаю много людей которые купили дорогой аппарат с 8-10 мегапикселями и иза экономии места уменьшают размер фото, в итоге 10 мегапиксельная камера начинает фактически работать как 3 мегапиксельная.
    Поэтому ненужно гнаться за мегапикселями.

    И ещё качество фото очень сильно зависит от качества оптики.

  • Карл Кыштымский Карл Кыштымский Читатель 1 февраля 2008 в 03:31 отредактирован 20 мая 2018 в 17:02

    Принцип «чем больше, тем лучше» работает в данном случае не совсем так. Качество снимка в первую очередь определяется не количеством мегапикселей, а физическим размером матрицы (точнее - самого пикселя). Если не вдаваться глубоко в теорию, то при одинаковом количестве мегапикселей (и одинаковых объективах снимок камеры с матрицей 1/3,2" будет хуже снимка камеры с матрицей 1/2,5", хотя бы по отношению сигнал/шум.
    P.s.: А меня возмутило отсутствие в списке Nikon

  • Меня возмутило отсутствие в списке "зарекомендовавших себя производителей" Sony. У них такая замечательная цейссовская оптика!
    Игорь, поставьте точки или скобку после цифр, а то список странно смотрится.

    Оценка статьи: 4

    • При написании статьи я использовал только те данные, которые получил лично при работе и тестировании камер, к сожалению ни одного фотика компании Sony мне не удалось подержать в руках. Хотя правило "сколько людей - столько мнений" здесь действует в полной мере. Но я обязательно изучу этот вопрос. Спасибо!

      Оценка статьи: 4