Игорь Марчуков Профессионал

Как сделать свой сайт? А главное - зачем?

В настоящее время возрождается сайтостроительный бум. Стало модно иметь свою страничку. Это как засветиться в СМИ или в газете. И впрямь — с любого компьютера вводишь заветный адрес — и вот, пожалуйста, смотри, сколько хочешь, на результаты полёта своей дизайнерской мысли…

Это всё так, прогресс не стоит на месте, и мы видим результаты наиболее удачных решений… Эти примеры вдохновляют на создание сайта, и вот мы уже ищем информацию, как создать сайт. Вбив в поисковике вопрос, натыкаемся на несколько сайтов, дающих место под страничку, а также на фирмы, занимающиеся платным хостингом. Отлично — первый шаг сделан.

Дальше мы видим, что в Интернете выложено множество конструкторов, редакторов, строителей компонентов страниц и прочего полезного софта для оформления страницы. Большинство из нас, естественно, выбирает бесплатный хостинг. И правильно, для начала большего и не надо. Дальше осваиваем конструктор, делаем в нём первый файл index. html — и вот у нас уже есть свой сайт.

На этом этапе отсеиваются откровенные «web-лентяи». Остаются странички, слепленные в конструкторе. В них может быть фотоальбом, резюме, заметки, гостевая книга… Короче — всё то, что можно показать интересующимся людям.

Второй этап освоения — изучение HTML. Это очень простой язык, осваивается он за неделю даже «чайником» — разумеется, не в полном объёме, но в достаточном для того, чтобы уметь писать программы в редакторе. Зачем это нужно? Дело в том, что конструкторы, как правило, не обладают гибкостью и настроены в основном на решение типовых задач. Почти в каждом из них есть «белые пятна». Кроме того, конструктор зачастую «раздувает» код до неприличия — пишет по строгому шаблону, а потому и перестраховывается. Тех, кто освоил HTML, тоже немало. Странно, что многие из них считают себя уже настолько продвинутыми web-программистами, что уже пытаются учить других web-дизайну!

Затем полезно освоить CSS (каскадные таблицы стилей). Эти таблицы очень сильно упрощают оформление страниц. Можно их вынести в отдельный файл, к которому обращаются все или многие страницы Вашего сайта. Возможности CSS очень широки. В стилях предусмотрены различные фильтры, позволяющие работать с изображениями и текстом. CSS, хоть по сути и является частью HTML, всё-таки рассматривается отдельно, поскольку большинство тех, кто изучил основы HTML, имеют очень поверхностное представление о таблице стилей.

Далее, чтобы страница была динамичной и интерактивной, неплохо изучить «скриптовые» языки программирования. В основном используется javascript, хотя можно и VBscript. У скриптов много возможностей, но главное, что они дают — это отслеживание и обработка событий и простую анимацию на веб-странице. Здесь уже можно сделать страничку, по которой за курсором ползает таракан, а кнопки исчезают или убегают при попытке нажать на них.

Это тот минимум, который неплохо было бы знать, чтобы странички выглядели «профессиональнее». Если идти дальше, то надо изучить CGI-программирование (PHP или Perl), и так далее. Но не факт, что бесплатный хостинг поддержит эти функции, да и для освоения php надо уже окунаться в программирование глубоко…
В принципе, освоение HTML, CSS и javascript сделает из вас верстальщика, но не дизайнера. Дизайнер работает с графическими программами и у него совершенно другие заботы…

Что можно сказать про странички пользователей? В основном эти «хомяки» (от homepage) спят мёртвым сном. Их, как правило, делают и забывают о них. А ведь создание сайта — это только первый шаг большого пути. Хорошо, если вы понимаете, что делаете не произведение искусства, которым любуется весь мир, а всего лишь страничку, на которую никто не зайдёт, пока вы сами не попросите. Если же вы всё-таки решили создать посещаемую и популярную страничку — надо учиться более серьёзно, чем читать статьи на 2−4 страницы. Через полгодика вы уже будете в состоянии написать что-нибудь серьёзное.

Ну, а если вы просто хотите поместить куда-нибудь свои файлы, чтобы не таскать с собой флэшку или не посылать рисунки и файлы по почте — можно и по шаблону создать страничку. Но будет большим заблуждением думать, что вы при этом сколько-нибудь продвинетесь в web-программировании, не говоря уже о web-дизайне. В принципе, того же самого можно добиться, поместив файлы в почтовый ящик, а желающим оставлять логин и пароль.

Удачи в сайтостроительстве!

Обновлено 25.11.2008
Статья размещена на сайте 8.12.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • неплохо написано и советы в принципе верные..
    сначала хтмл, потом цсс, потом джава скрипты, а потом уже кому что больше надо: кто-то будет учить пхп/перл, а кто-то сразу пойдёт дальше и будет учить java, .net. или ruby..


    Тех, кто освоил HTML, тоже немало. Странно, что многие из них считают себя уже настолько продвинутыми web-программистами, что уже пытаются учить других web-дизайну!
    о да.. полно таких.. сумел сделать забор и считает себя строителем..

    Оценка статьи: 5

  • Так и не понятно, где ответ на вопрос...Зачем?
    Я точно знаю, зачем мне сайты Чтобы деньги зарабатывать.
    Вот я уже 8 лет в интернет бизнесе, веду 7 своих сайтов, и все, а сайты делать не умею. О всех терминах естественно имею понятие, но только как менеджер - зачем это надо и как применить. Я умею поставить техзадание и знаю почему мне надо именно так.
    Если вы займетесь самостоятельным сайто-строительством, то потеряете много времени, пока станете профи. Это как в строительстве, что бы заработать деньги на продаже недвижимости или ее сдаче в аренду вам не надо быть каменщиком, электриком, маляром или сантехником.
    Вспомните сказку про трех поросят и если вам нужен сайт для зарабатывания денег, лучше потратьте время на изучение анализа рынка и маркетинга.

    • :-)

      Странно, что именно Вы не до конца поняли идею статьи...
      Вообще, не обязательно автору отвечать на все вопросы, которые заданы в названии. Можно просто подвести читателя к ответам. Я обрисовал достаточно тернистый путь построения сайта, попытался намекнуть, что сайт ради сайта строить непрофессионалу нет смысла. А если сайт нужен для конкретной цели, то лучше поручить всё знающим людям...
      Ну, согласен, это можно сказать и одним абзацем

      Оценка статьи: 5

  • Молодец, Игорь, пять!
    Самое главное, чтобы люди понимали разницу между хотением и пользой от совершаемых ими поступков.
    Поиграться в сайтостроительство, конечно, никому не вредно... Но если человек реально хочет иметь профессиональный сайт, то ему полезно будет знать то, о чём Вы написали. Не надо тратить время и ресурсы на бесполезные вещи, лучше обратиться к профессионалам...

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5! До сих пор не разобралась с некоторыми терминами(хостинг платный и бесплатный, например), дальше для меня по статье вообще "темный лес" (ну, гуманитарий я по образованию).Сама мечтаю о сайте, но о профессиональном, поэтому статья в качестве азбуки сайтостроительства замечательная .
    Расскажите в следующей статье, как правильно выбрать фирму, предлагающую услуги по созданию управляемых сайтов.

    Оценка статьи: 5

    • :)

      спасибо...
      Ну, если для Вас сайт - мечта, то можно и построить страничку своими руками. Если же он нужен для работы, то он будет требовать денег на содержание, обновление и раскрутку...
      К сожалению, не могу порекомендовать Вам фирмы, занимающиеся этим, т.к. сам не имел с ними дело

      Оценка статьи: 5

  • Здорово написано,5! А главное - доступно, особенно для тех, кто решил-таки создать свой сайт, но не знает с чего начать и что для это вообще надо.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Владимировна Наталия Владимировна Читатель 8 декабря 2007 в 01:57 отредактирован 20 мая 2018 в 16:59

    Клёвенько, полезная информация !!!!