Денис Мисюля Грандмастер

Как восстановить архив и офисный документ?

Начнём с архивов …

Каждому, кто хотя бы раз сидел за компьютером, приходилось что-то архивировать или сжимать. Но так как архивы сжимают информацию, то очень велика вероятность, что могут потеряться или повредиться какие-нибудь файлы. Очень часто повреждённые архивы встречаются при скачивании файлов из Интернета.

Программы, которые я буду рассматривать ниже, предусматривают функцию восстановления повреждённого кода на основе дополнительной информации, записанной в архив (Recovery Record). Для того, чтобы информация была добавлена в архив первоначально, чтобы при её утере можно было восстановить, нужно включить опцию Put Recovery Record. Правда, не во всех архиваторах она есть. Например, WinRar и WinAce её поддерживают, поэтому за сохранность информации не стоит беспокоиться, а вот WinZip — нет. Правда, беспокоиться не стоит, так как есть программы, которые могут «лечить» файлы из WinZip’а.

Начну с программы ZipRecovery. ZipRecovery поддерживает все методы сжатия — быстрый, нормальный, максимальный, минимальный и так далее. Особенность программы в том, что она может работать с файлами размерами более одного гигабайта. Поэтому, если вам придётся восстанавливать сжатую энциклопедию, то эта программа справится с задачей. Но если архив будет защищён паролем, то, увы, программа будет бессильна.

Скачать программу можно отсюда: http://www.officerecovery.com

Следующая программа, которую я хотел бы рассмотреть — Advanced Zip Repair. В ней уже предусмотрена функция починки архивов, защищённых паролем, а также самораспаковывающихся архивов (SFX). Ещё одна особенность программы в том, что она поддерживает «лечение» нескольких архивов одновременно. Работает программа путём сканирования файлов, находящихся в архиве, и после завершения этой операции приступает к восстановлению.

Скачать программу можно с сайта: http://www.repair-zip-files.com

Все вышеприведённые программы не работают с архиваторами WinRar и WinAce, но это и не нужно, так как в них уже предусмотрена опция, чтобы восстанавливать повреждённые архивы.

Также ни одна из вышеприведенных программ никак не помешает работе вашей системы, даже если вы будете восстанавливать очень большие по объёму архивы. Хотелось также отметить, что все программы могут чинить самораспаковывающиеся архивы, но всё же процент восстановления равен всего-то пятидесяти.

…продолжим с документами.

Порой теряются данные или какие-то кусочки файлов не только в аудио- и видеофайлах, но ещё и в обычных текстовых документах. Чтобы вы не лишились ни одной капли информации, существуют программы, которые могут восстанавливать офисные документы. В основном потеря информации происходит, когда вы выкачиваете файлы из Интернета или записываете их на давно забытые, хотя ещё используемые в многих учебных заведениях дискеты.

Говорить буду о единственной программе, которая очень хорошо справляется с «лечением» офисных файлов — это ExcelRecovery. С её помощью вы сможете восстановить документы даже уже не используемого, но, может, у кого-то завалявшегося Word 6.0. Хороша программа тем, что, кроме восстановления обычного текста, она поможет вам не потерять таблицы, списки, заголовки, гиперссылки и другое. Ещё одна особенность данной программы в том, что она позволяет восстанавливать файлы, которые защищены паролем, но только в том случае, если вам известен пароль. ExcelRecovery работает с форматами DOC и RTF. С помощью программы вы практически на сто процентов сможете восстановить файлы, недокачанные из Интернета или переписанные с плохой дискеты.

Огромный плюс ExcelRecovery в том, что она может восстанавливать файлы не только текстовые, но ещё и таблицы Excel. Правда, Excel должен быть версии 5.0 или 2003. ExcelRecovery после «лечения» может восстановить все столбики, сам текст в ячейках, форматированную структуру файлов, а также формулы.

Единственный минус программы в том, что она пока не может ремонтировать файлы с повреждёнными секторами. Но тут расстраиваться не стоит. После того, как вы получите сообщение, что файл нельзя «вылечить», программа, предложит вам направить файл специалистам, которые постараются сделать это вручную.

Скачать программу можно с сайта: http://www.officerecovery.com

Как видите, дорогие читатели, с помощью ExcelRecovery вы уже никогда не потеряете ни одного мегабайта или килобайта информации. Поэтому советую скачать программу и спать спокойно, не боясь за потерю информации.

Обновлено 13.01.2008
Статья размещена на сайте 12.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И снова ставлю 5 за эту плезную и нужную статью!

    Осмелюсь сделать небольшое замечание по поводу программы ZipRecovery, это платная программа и она представлена как демоверсия. Лучше искать программу Zip Repair Tool - это бесплатная программа а функции у неё те же.
    То же самое замечу насчёт программы Excel Recovery - это тоже демоверсия, лучше искать Excel Recovery Toolbox она бесплатна.
    Плохо конечно что они все на аглицком. Н..даа. Вот если бы Денис ещё и написал краткие инструкции по работе с этими прогами... типа зайди туда, ткни там, открой это, положи там.

    Оценка статьи: 5

  • Архиватор - это не совсем то, что тут имеется в виду. Сжатие - это всего лишь дополнительная функция.

    Для того, чтобы информация была добавлена в архив первоначально, чтобы при её утере можно было восстановить, нужно включить опцию Put Recovery Record. - запутано написано. Лучше
    "Чтобы такая информация была добавлена в архив, нужно включить опцию Put Recovery Record."

    поддерживают, поэтому за сохранность информации не стоит беспокоиться
    Это не совсем так. Зависит от степени поврежденности архива и количества избыточной информации. Простейшие коды Хэмминга позволяют исправить один бит из восьми и ЕМНИП обнаружить проблему в 2 битах байта. Т.о. при повреждении нескольких байтов в килобайте нет причин для беспокойства, а при повреждении половины - можно смело выкидывать архив.

    Почему в рассказе про ZipRecovery ссылка стоит на OfficeRecovery ?

    на сто процентов сможете восстановить файлы, недокачанные из Интернета
    Занятно. Я не докачал половину текста. Она что - придумает его сама или докачает?

    файлы с повреждёнными секторами
    Это что за зверь? Сектор - это элемент физической структуры хранения. Файл - элемент логической структуры хранения. Это как "опилки водорода"...

    скачать программу и спать спокойно, не боясь за потерю информации
    Очень вредный совет!
    Категорически заявляю, что только резервное копирование способно дать близкую к 100% гарантию сохранности, остальное - иллюзии.

  • Полезно и практично. 5.

    Оценка статьи: 5