Валерий Яковлев Грандмастер

Как смотреть телевизор на экране компьютера?

Люблю посмотреть телевизор. Что бы ни говорили или писали о его вреде. Последние 15 лет приходится делить его с компьютером, который занимает всё больше времени работы и отдыха. Если крутить головой между двумя экранами — страдают оба занятия.

Вот уже несколько лет я смотрю телевизор на экране компьютера в отдельном окошке, которое не мешает основной работе. Его размеры можно менять от величины этикетки спичечного коробка до полного экрана. Качество изображения намного лучше, чем на экране обычного телевизора. А угловые размеры картинки 17-дюймового монитора с обычного расстояния в полметра, аналогичны для глаз рассматриванию с трёх метров телевизионного экрана в два метра по диагонали. Получается просто домашний кинотеатр при соответствующих звуковых колонках и звуковой карте в компьютере.

Совместить компьютер с телевизором сейчас можно тремя способами. Все они у меня реализованы, и я могу выбирать.

Первый. Установить в компьютер телевизионный тюнер. Они бывают разными. У меня установлен внутренний телевизионный тюнер AVerTV 307. Подключив к нему телевизионную антенну, можно смотреть все имеющиеся телевизионные каналы, записывать их на жёсткий диск компьютера или DVD. Есть даже пульт управления. Можно заранее запрограммировать. Тюнер сам в нужное время включится, запишет нужную передачу и выключится. Получается полный аналог хорошего плёночного видеомагнитофона. Только качество записи намного лучше. Но оно ограничено качеством телевизионного сигнала, приходящего от антенны. Улучшить его можно, заменив телевизионный тюнер на спутниковый, получающий цифровой сигнал от антенны-тарелки.

В больших городах можно использовать второй способ. Мой интернет-провайдер бесплатно транслирует около 15 телевизионных каналов в цифровом качестве через программу «VLS media player», которую можно скачать с их сайта. Никакого дополнительного оборудования не требуется. Картинка тоже может быть любого размера со стереозвуком. Можно одновременно открыть даже несколько окон с разными телевизионными каналами, только звук нужно включать от одного из них. Как и в первом способе, сигнал можно записывать. Можно одновременно один канал смотреть, а другой записывать. Телевизионная трансляция не учитывается в трафике, у кого интернет не безлимитный. Знаю, что в Москве ещё несколько интернет-провайдеров транслируют такие телевизионные сигналы.

Третий способ. Мой интернет-провайдер оказывает такую услугу. За дополнительную плату в 150 рублей в месяц он транслирует через интернет более 100 спутниковых каналов в цифровом качестве, но на выходе — обычный сигнал телевизионной антенны. Требуется внешний блок стоимостью около трёх тысяч рублей. Кабель от него можно подключить ко входу тюнера компьютера или к обычному телевизору. Тут же существует услуга «Видео по запросу». Можно заказать любой фильм из имеющегося каталога, посмотреть или записать себе его. Этот способ телевизионной трансляции в Москве тоже предоставляют несколько провайдеров. Причём, некоторые предоставляют необходимый для этого блок в аренду или вовсе бесплатно на время пользования услугой.

Я в основном пользуюсь вторым способом на компьютере, а жена — третьим через телевизор. Рекомендуем и вам.

Обновлено 15.01.2008
Статья размещена на сайте 17.12.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: