Евгений Баскаков Мастер

Как улучшить прием мобильного аппарата дома? Часть I, описание проблемы

Есть категории людей, для которых их дом и есть место работы. И в таком случае для них актуально быть всегда на связи. Проводная телефония — хороший способ связи, но довольно дорогое удовольствие, да и не везде можно поставить стационарный телефон. А без этого телефона и нет речи про полноценный Интернет, варианты с электрическими проводами не рассматриваются, ведь в данном случае не работает IP-телефония.

В таком случае на помощь приходит сотовая связь. Но и с ней порой не все так гладко. Частоты, на которых работают базовые станции и мобильные аппараты, очень восприимчивы к различным внешним воздействиям. О них мы сейчас и поговорим, это необходимо для понимания сути проблемы, ведь, прежде чем решать задачу, надо понять, а что же решать-то надо…

1. «Внезапно вырос дом».

Как ни парадоксально, но и такое бывает. Все было прекрасно, как вдруг в один прекрасный момент связь резко ухудшается. Дом — это очень большое препятствие, сквозь которое радиомагнитные волны проходить еще не научились.

2. Ремонт.

Вы затеяли капитальный ремонт и обнесли фасад своего дома металлическими или пластмассовыми панелями, проложили дополнительный ряд кирпичей или специальные утеплители, нанесли тонирующую пленку на стекла. Все это значительно ослабляет сигнал. Как по отдельности, так и в совокупности. Имея уверенный прием сигнала от базовой станции, вы можете либо его ухудшить до критического уровня, либо потерять вообще. Речь идет про связь внутри помещения, вдали от окон. Тонировка окна, конечно, тоже ослабляет сигнал, но ловить около него еще будет.

3. Радиотелефон.

Было ли у вас такое, что во время разговора вас вдруг неожиданно оборвали? Несомненно, такое бывало. В этом бывают, виноваты и обычные радиотелефоны. Дело в том, что некоторые из них работают в 900 МГц диапазоне. Сертифицированные радиотелефоны помех вносить не должны, или лишь минимально сказываться на работе сотовой связи. Но практика зачастую расходится с теорией. Зафиксированы случаи, когда привезенные телефоны так называемого «китайского качества» превышали указанные для такого класса телефона санитарные нормы и нормы по использованию частотного ресурса. Также народные умельцы значительно увеличивают их мощность, что негативно сказывается на работе мобильных аппаратов, не говоря уже о человеке.

4. Сезонно-временные проблемы.

Дело в том, что проблемы, характерные для радиотелефонов, присущи и другим бытовым приборам, работающим в 900/1800 диапазоне. В качестве примера можно привести: дистанционные камеры наружного наблюдения, которые включаются лишь в определенное время, различные GSM-модемы, которые могут создавать нагрузку на сети сотовых операторов и другие несанкционированные приборы.
Также на уровень сигнала могут влиять различные погодные условия, такие различные осадки: дождь, туман, снег; так же ярко светящее и греющее землю солнышко может стать причиной ухудшения сигнала.

Это лишь малая толика того, что может повлиять на уровень и качество принимаемого сигнала. В следующей статье мы рассмотрим, как можно улучшить связь у себя дома, а также рассмотрим денежный аспект решения данной проблемы.

Обновлено 19.02.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я в деревне живу. Билайн ловит замечательно, но на него у меня аллергия . Мегафон - здесь 3 полосы, через 10 метров - 5 полос, еще через 5 метров - связь пропала. И это несмотря на то, что станция в 3-х километрах находится, а самые высокие здания в селе - двухэтажные. А про МТС лучше вообще помолчать.

    Дааа, проблема сотовой связи, наверное, будет еще оччень долго актуальна. Статья мне очень понравилась, только хотелось бы еще подробнее. Буду ждать вторую часть.

    Оценка статьи: 5

  • Очен и очень интересно!! Ставлю жирную пятёрку!! Я живу в кирпичном доме, но в квартире по мобильнику можно разговаривать только у окон, так что я вессьма заинтересован в решении этой проблемы.
    Мне подсказали увеличить антенну на телефоне, но мне что то не охота портить авппарат. Может есть какие то другие решения проблемы.

    С нетерпением жду продолжения.