Евгений Баскаков Мастер

Как улучшить прием мобильного аппарата дома? Часть II, решение проблемы

Некоторые люди замечают, что сигнал и уверенный прием мобильного аппарата меняется в зависимости от нахождения его в квартире. В предыдущей статье «Как улучшить прием мобильного аппарата дома? Часть I, описание проблемы» мы рассмотрели, почему так бывает. Есть довольно много причин ухудшения качества связи, не зависящих от сотового оператора, при условии корректной работы оного.

Но как же быть? Что можно сделать для улучшения приема своего мобильного аппарата?

1. Ремонт помещения.
Если вы все равно собираетесь его делать, то стоит задуматься о коэффициенте ослабления сигнала в зависимости от материала. Затухание сигнала может составлять порядка 20−40 единиц. Чем больше металла, тем он больше. Тонировка стекол также вносит свою лепту — 3−5 единиц (это справедливо и для автомобиля, связь в затонированном автомобиле хуже, чем в незатонированном). В общем, при грамотном подходе к ремонту есть шанс свести потерю сигнала к минимуму.

Цена вопроса: ради телефона ремонт делать не стоит. Можно сказать, что за 500 и выше долларов вы сами себе здорово осложните жизнь.

2. Выносная антенна.
У каждого мобильного аппарата есть своя, рекомендованная заводом-изготовителем (зачастую им же и выпускаемая) внешняя антенна. Если в результате ремонта по телефону стало значительно хуже говорить, можно рекомендовать приобрести такую антенну и вывести ее за стекло. Габариты их невелики, а длина кабеля позволяет класть мобильный телефон на расстоянии свыше метра/двух от самой антенны (впрочем, за точными данными лучше обращаться к продавцу). Также это можно сделать в качестве профилактики, и посмотреть, есть ли изменения в лучшую сторону.

Цена вопроса: невелика. Во всяком случае, подобные антенны дешевле самого мобильного аппарата. Электропитание как таковое отсутствует.

3. Широкополосный репитер.
Если объяснять принцип действия подобного устройства, то он сводится к следующему: «принял-усилил-передал дальше». Самыми дешевыми и наиболее приспособленными для домашнего использования из всех типов репитеров являются широкополосные репитеры. Они могут усиливать сразу все частоты, тем самым улучшая работу не только одного какого-то оператора. Кроме того, если раньше у вас не работала связь, скажем, в туалете, то после включения подобного устройства можно с большой долей уверенности говорить, что она заработает. При его установке следует учитывать специальные санитарные нормы, которые очень жестко регламентируют установку подобных устройств.

Следует помнить, что использовать данный прибор без согласования с оператором сотовой связи нежелательно. Дело в том, что несанкционированное включение подобного репитера может вместо пользы нанести ущерб компании оператора, создать в этом месте различные проблемы (подробнее в первой статье, пункт 4). Данный способ приводится в качестве ознакомления с тем, что он существует. Автор не несет никакой ответственности за возможные проблемы, которые могут возникнуть при использовании данного совета.

Цена вопроса: порядка 500 долларов и немного электроэнергии для питания устройства.

Также можно учесть рекомендации первой статьи и проверить, не мешает ли вам ваш радиотелефон, если такой, конечно, существует.

Все эти способы ведут к улучшению приема мобильного аппарата в доме. Тем, перед кем такая задача не стоит, будет просто полезно расширить свой кругозор… ]

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Петров Читатель 27 декабря 2009 в 01:06 отредактирован 23 мая 2018 в 11:22

    Для того, что бы улучшить прием мобильного аппарата дома, или на даче необходимо поднять усиление либо за счет подключенного к мобильному аппарату внешней антенны, либо за счет использования репитера, другими словами ретранслятор. Репитеров Vector, Remotek или Picocell продается много на рынке. Репитеры, ретрансляторы GSM обеспечивают работу по радиоканалу нескольких телефонов одновременно, и будет работать не зависимо от того какой уровень сигнала от оператора сотовой связи в помещении, т.к. ретранслирует то, что принимает внешняя направленная антенна.

  • первая часть настроила на интересную и полезную информацию в продолжении.. однако, вторая часть оказалась слабовата

  • По моему, проблема не однозначна. Если речь идет о ситуации, когда нет никакой связи в доме, например в деревне или на даче, то конечно стоит заставить мобильник работать. Но в городской квартире упираться ради того, чтобы звонить из туалета - это перебор. Если есть проводная связь - пользуйтесь ей, здоровье сбережете.

    Оценка статьи: 4

  • Сведения полезные.
    Хотя материал двух статей можно было бы уложить в одну.