Светлана Светлова Мастер

Как обычный диктофон может улучшить вашу жизнь, даже если Вы не журналист?

О существовании диктофонов знают многие люди. Но далеко не все ими пользуются. А зря. Область применения диктофонов достаточно широка.

Например, их можно использовать в журналистике. Или при написании обычных школьных сочинений. А что, это очень удобно! Как правило, когда начинаешь писать статью или сочинение, долго раздумываешь, мысли разбегаются, потому что их очень много, и зачастую забываешь о том, что ты хотел сказать в тот или иной момент. Поэтому я использую этот нехитрый прием. Включаю диктофон, говорю все, что я считаю нужным, все, что мне приходит в голову.

А после этого я прослушиваю запись, записываю все это уже на компьютер, редактирую, исправляю ошибки и дальше, считай, что у меня большая часть работы по написанию статьи/сочинения готова. Вот такой довольно интересный прием. Причем, что любопытно, пять минут записи на диктофон дает вам статью формата А4. Т. е. статья вполне нормального приличного объема. А если писать текст сочинения от руки в тетради, то получится примерно две странички.

Использование диктофона в обычной жизни — вещь очень полезная и нужная. Например, я для своего ребенка делаю записи на диктофон сказок, стихов, потом включаю ему, и он с большим удовольствием слушает. А кто вам мешает сделать то же самое? Вы ведь наверняка слышали о существовании аудиокниг? Так вот и создайте аудиокнигу для своего ребенка сами! Только эту аудиокнигу ваш ребенок будет слушать с большим интересом, так как на ней будет записан ваш голос!

Также можно научить ребенка стихам. Согласитесь, 100 раз подряд повторять вслух один и тот же стих проблематично. Язык смозолите, в горле пересохнет. Наверняка кто-то уже сталкивался с этой проблемой. А так 2−3 раза прочитал стишок сам, а остальные 97 раз пусть язык мозолит компьютер. А вы тем временем отдохнете.

Теперь к вопросу непосредственно о диктофоне. Я использовала в своей практике 3 вида диктофонов.

Первый вид диктофонов, с которым я познакомилась — это диктофон в моем собственном мобильном телефоне. Это диктофончик, дающий запись примерно на 5 минут. Таким образом, одна запись — одна статья. Но мне не очень понравилось работать с этим диктофоном, хотя, возможно, в каких-то телефонах эта функция сделана качественнее.

Один момент, который мне понравился, это то, что он переносной. Его можно везде с собой носить, записывать. Но есть в нем один очень неприятный недостаток. Сама запись — достаточно тихая и, когда говоришь негромко, а потом записанное прослушиваешь, то приходится напрягать слух. А для того, чтобы запись была достаточно громкая, нужно очень громко говорить.

Второе неудобство — если хочешь переписать запись на компьютер, нужны специальные провода. Но я лично с помощью проводов записи не переписывала.

Следующий вид диктофонов, который можно использовать — это специальный диктофон, который продается в магазине. Его цена примерно от 2000 руб. и выше. Для этого диктофона, в основном, используют батареи. Батарей хватает примерно на 6−7 часов записи. А потом нужно покупать новые.

Плюсы этого диктофона в том, что он переносной и на нем запись звучит гораздо громче, чем у телефона. А минус — это то, что постоянно приходится тратиться на батарейки. Покупаешь дешевые батареи, они очень быстро садятся. Покупаешь дорогие, типа Энерджайзера, и за 2 батарейки сразу отдаешь 70 рублей. Можно использовать провода, но тогда ваш диктофон можно будет использовать только на месте.

И следующий вид диктофонов, который я использовала в своей практике и который я предпочитаю всем остальным, это диктофончик, который есть в самом компьютере. Для этой записи существует специальная бесплатная программа, которая называется «svrecorder». Это программка, которую можно скачать бесплатно из Интернета. Она даже не требует установки на компьютер. Программа очень проста в использовании. Что мне в ней понравилось? Первый момент — это то, что запись производится сразу же на ваш компьютер в формате MP3. Т. е. запись не нужно специально переводить в другие форматы.

Еще один главный плюс — это то, что запись получается достаточно хорошего качества и громкая по сравнению с диктофоном переносным и телефонным диктофоном. Эта запись — самая громкая и самого лучшего качества, на мой взгляд. Единственный минус, что данный диктофон не перенесешь куда-то. Но, опять же, если подсоединение производить не к компьютеру, а к переносному ноутбуку, то этот диктофон превратится в тот же переносной. Поэтому мне больше всего понравился именно такой диктофончик с данной программкой. Единственное, что еще нужно для его применения — купить в магазине любой микрофон рублей за 100 (если в ноутбуке нет встроенного).

Как видите, диктофон — это очень простая и легкая вещь, которая может здорово помочь в обычной жизни обычного человека, но почему-то мало кто об этом задумывается. Может быть, считают это несущественным, может, считают это слишком дорогостоящим, или вообще уделом профессиональных журналистов. Но, тем не менее, использование диктофона в обычной жизни — вещь очень полезная и нужная.

Согласитесь, для любого человека эта вещь будет очень полезной. Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать в данной статье. Просто? Да! Успехов вам. Удачи.

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 2.01.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давно хотел купить, да жаба жадности (не путать с Жабой в манжетах!) душит. Спасибо за статью.

    • Да, надо изучать не только то, что написано на сайтах продавцов диктофонов. У кого есть вдохновение на статью про подводные камни при покупке диктофона? Думаю, не только мне бы пригодилось, раз столько отзывов.

      Оценка статьи: 5

  • Маладца, спасибо, пять!
    Вот всегда отстаю от технического прогресса. Надо срочо ставить программку на ноутбук и добавлять ему дополнительную функцию...

    Оценка статьи: 5

    • Насчет компьютера стоит заметить (Евгений как раз об этом говорил), что в отличие от записи сразу на компьютер, некоторые модели диктофонов имеют весьма полезную функцию - умеют реагировать на звук. Если вы записываете свои "мысли вслух" и делаете паузы на обдумывание, компьютер будет записывать все эти паузы. А умный диктофончик будет включаться автоматически, только когда вы начнете говорить после очередной паузы. На практике я это не пробовала, потому что диктофон еще не купила, но планирую иметь диктофон с такой функцией.

      Оценка статьи: 5

      • Знаете, Наталья (Кузнецова, а не Ростова), технически Вы не совсем правы. А именно. Когда для записи используется компьютер, то всё определяется программой записи звука. Да, входящая в стандартную поставку Windows программка возможностью активироваться звуком не обладает. Она вообще мало что умеет. Но существует множество специализированных программ для записи звука через микрофон (или линейный вход звуковой карты) компьютера, которые обладают самыми разнообразными функциями, в том числе и VOR (Voice On Activation) – активации голосом – паузы выкидываются автоматически.
        Просто многие не хотят возиться и забивать голову всякой ерундой. А ведь нас учили учиться, учиться и еще раз учиться всему, чему только можно научиться.

        Правда у VOR есть одна неприятная особенность – из-за небольшой задержки при срабатывании, а задержка нужна, чтобы отделить речь от случайного шума, первые звуки фразы могут «заглатываться». Поворот обратно не всегда бесплатно!
        Так что Наташа Ростова истину глаголет.
        Если есть возможность, лучше перед покупкой проверить.

        Оценка статьи: 3

      • Так вы сначала попробуйте, может, эта функция вас как раз и не устроит. Диктофон ведь отключается, когда определенное время записи нет. Или по кнопке шлепнуть надо - молчи, то есть.

  • О пользе диктофона (Д).

    Здорово. Нужно бы ещё добавить, что Д. очень помогает при изучении иностранных языков.


    Техническое дополнение для непосвящённых (постараюсь подоступнее).

    0. Про микрофоны и качество звука. Многие диктофоны имеют разъём для подключения внешнего микрофона. Да и встроенные микрофоны достаточно качественны.

    1. Сейчас практически нет никакой разницы между диктофонами и так называемыми аудиоплеерами (они же медиаплееры или ещё MP3-плееры, по имени основного формата сжатия звуковых файлов). Функции диктофонов и аудиоплееров практически аналогичны. Если не вдаваться в детали, то различие между диктофоном и аудиоплеером можно считать достоянием истории, т.к. все современные аудиоплееры как правило имеют встроенный микрофон. По-сути основное отличие между ними в том, что диктофон обязан обладать качественным встроенным микрофоном. Для аудиоплеера это не обязательно. Но на практике всё сильно зависит от конкретной модели. Поэтому перед покупкой лучше почитать характеристики и отзывы на форумах.

    2. Никакой необходимости в покупке батареек нет. Покупайте сразу аккумуляторы и зарядное устройство. По грубым подсчётам, в зависимости от конкретной модели, это окупится за пару-тройку месяцев. Кроме того, многие современные диктофоны уже имеют встроенный аккумулятор и даже могут подзаряжаться от USB-порта компьютера.

    3. Диктофоны сегодня, в добавок к основной функции записи голоса, являются накопителями (файловыми хранилищами), т.е. подключив к компьютеру на них можно записывать музыку, аудио-книги, а потом слушать. А также использовать как обычный флеш-накопитель (флешку) для обмена файлами между компьютерами.

    4. Аудиоплееры (да и диктофоны) обычно имеют встроенный FM-приёмник (т.е. радио).

    Кстати, о монстрах. Мне недавно попалась модель аудиоплеера, которая может работать от встроенного аккумулятора без перезарядки до 153 часов! Моделька фирмы QUMO:
    «QUMO non-stop», $110. Правда она сравнительно тяжёлая – 66 грамм. Словом, ищите да обрящите.

    5. И напоследок. Сейчас наблюдается тенденция создания универсальных медиакомбайнов, устройств, которые, при схожих с диктофонами габаритах, вдобавок ко всем их функциям имеют полноцветный экранчик, т.е. позволяют просматривать видео (например для просмотра невербальной информации, имеющей решающее значение) .

    Оценка статьи: 3

    • верные замечания
      особенно в статье слишком явная недоработка по поводу аккумуляторов

      ps: есть возможность диктофона на телефоне (достаточно места и есть возможность подключения к компьютеру), есть на мп3 плеере.. но.. не пользовался ни разу, ибо не было надобности..
      вывод: прежде чем задуматься о покупке диктофона, подумайте несколько раз, может обратить внимание на более удобный в первую очередь мп3 плеер.. подсел на "чтение" аудиокниг в транспорте - очень доволен

    • Во ещё несколько бытовых применений диктофона:

      1. Его можно использовать вместо записной книжки для записи телефонов, объявлений, расписаний и прочей информации. Очень удобно, когда нет под рукой ручки, бумаги и негде писать.

      2. Можно передавать аудиоприветы, аудиописьма от знакомых, или даже получить аудиоавтограф от знаменитых людей.

      3. Можно использовать диктофонную запись для доказательств в суде. Кстати, при виде диктофона хамы-продавцы или чиновники "вдруг" становятся вежливами и более сговорчивыми.

      4. При помощи диктофона и программы по распознаванию речи можно быстро набирать тексты на компьютере.

      • // 3. Можно использовать диктофонную запись для доказательств в суде.

        О, точно. Сюда же – использование диктофонов в качестве жучков. Например для похищения информации у конкурентов. А в быту – для слежки за второй половинкой. Так в сумочку незаметно подбросить. Или уходя из дома оставить включённым, запрятав в укромный уголок.
        Кстати, многие диктофоны имеют функцию VOR – активации голосом. Это для экономии памяти – запись включается только при наличии шума.

        Оценка статьи: 3

      • //4. При помощи диктофона и программы по распознаванию речи можно быстро набирать тексты на компьютере.//

        По этому пункту. Какие программы распознавания речи вы используете, т.е. какие дружат с русским языком? Из всех, что мне попадались, только "Горыныч" работал. И то, его нужно очень долго "дрессировать".
        Вам известны какие-нибудь более подходящие для русской речи?

  • Наверное, для кого-то полезно. Лекции мы пробовали записывать, потом возись их слушай, переписывай, дольше получается.

  • Психологу диктофон, тоже, спасение. Анализируя рассказ обратившегося к тебе человека, я готовлюсь к следующему приему. Хотя последнее время, использую видеозапись, она сохраняет невербальную информацию, имеющую решающее значение.
    Вспомнил! Диктофон мы использовали на лекциях в универе. Писали важные и редкие спецкурсы.
    Статью на пятерку.

  • Спасибо за статью, 5! Я давно думала использовать диктофон при написании статей, а вы тут как раз про это и пишите. А сколько еще полезного может принести диктофон! Автор молодец!

    Оценка статьи: 5

    • Кира Ковалева Читатель 3 февраля 2008 в 02:29 отредактирован 20 мая 2018 в 16:57

      Э... "пишЕте".

      • Про провода очень понравилось Собираюсь купить диктофон, но про батарейки еще не задумывалась. В принципе, можно использовать аккумуляторы, надо только зарядное устройство купить.

        Есть диктофоны, у которых выносной беспроводный микрофон и хорошая чувствительность. Думаю, это удобно, если надо с кем-то посидеть, поговорить, вроде интервью.

        Есть диктофончики небольшого размера, меньше зажигалки. Стоят они дороже обычных. Позволяют вести запись с расстояния от 7 до 20 метров. Думаю, это удобно для записи каких-то групповых дискуссий, вроде мозгового штурма.

        И, конечно, для переноса записи в компьютер понадобятся провода

        Оценка статьи: 5