Валерий Сидоров Грандмастер

Windows: как оптимизировать файл подкачки?

Немного терминологии
Оперативная память. Синонимы: RAM (Random Access Memory) — память (запоминающее устройство) с произвольной выборкой; оперативное запоминающее устройство, ОЗУ. При выключении компьютера данные, хранящиеся в ОЗУ, утрачиваются. Как правило, чем больше объем установленной в компьютере оперативной памяти, тем быстрее работают программы.
Файл подкачки (swap-file, paging-file) — файл на жестком диске (pagefile.sys; имеет атрибуты Скрытый, Системный), используемый Windows для хранения частей программ и файлов данных, не помещающихся в оперативной памяти. По мере необходимости Windows перемещает данные из файла подкачки в оперативную память (для их использования программами) и обратно (для освобождения места для новых данных). Синонимы: своп-файл, свопинг-файл, файл виртуальной памяти.
Виртуальная память — совокупность оперативной памяти и файла подкачки.
Свопинг (swapping) — подкачка в оперативную память недостающей страницы виртуальной памяти, затребованной программой.

В случае появления сообщений об ошибках, вызванных нехваткой виртуальной памяти, необходимо либо увеличить объем оперативной памяти, либо увеличить размер файла подкачки. Windows, как правило, автоматически контролирует размер файла подкачки, но если размер по умолчанию недостаточен для удовлетворения потребностей пользователя, то его можно изменить вручную.

Как изменить размер файла подкачки
Windows Vista: Пуск → Панель управления → Система → в меню слева выберите Дополнительные параметры системы;
 — в открывшемся окне Свойства системы на вкладке Дополнительно — в разделе Быстродействие — щелкните кнопку Параметры…;
 — в открывшемся окне Параметры быстродействия откройте вкладку Дополнительно, внизу в разделе Виртуальная память щелкните кнопку Изменить…;
 — в открывшемся окне Виртуальная память установите нужный переключатель: Указать размер (задайте исходный размер и максимальный; для повышения производительности установите исходный и максимальный размер равными), Размер по выбору системы (доверив выбор размера файла подкачки операционной системе) или Без файла подкачки;
 — нажмите кнопку Задать → OK → OK → OK.

Windows XP: Пуск → Настройка → Панель управления → Система;
 — в открывшемся окне Свойства системы на вкладке Дополнительно — в разделе Быстродействие — щелкните кнопку Параметры;
 — в открывшемся окне Параметры быстродействия откройте вкладку Дополнительно, внизу в разделе Виртуальная память щелкните кнопку Изменить;
 — в открывшемся окне Виртуальная память — вверху в разделе Диск выберите диск, где будет расположен файл подкачки;
 — в разделе Размер файла подкачки для выбранного диска установите нужный переключатель: Особый размер (задайте исходный размер и максимальный; для повышения производительности установите исходный и максимальный размер равными), Размер по выбору системы (доверив выбор размера файла подкачки операционной системе) или Без файла подкачки;
 — нажмите кнопку Задать → OK → OK → OK.

Как оптимизировать файл подкачки
Windows активно использует файл подкачки, значительно разгружая оперативную память ПК. По умолчанию (ох уж это пресловутое умолчание Windows!) Microsoft сделала файл подкачки динамическим, т. е. размер файла изменяется автоматически, в зависимости от текущей потребности операционной системы, хотя наилучшая производительность системы достигается при статическом файле (не требуется каждый раз изменять размер файла подкачки, исчезает его фрагментация).

Если у вас установлено два (или более) жестких диска, рекомендуется перенести файл подкачки с диска, где у вас установлена Windows, на другой жесткий диск.
Если у вас один жесткий диск, создайте на нем дополнительный раздел объемом 1−2 ГБ. Конвертируйте его в FAT32. Выполните дефрагментацию этого раздела. Укажите расположение файла подкачки на этом разделе. Используйте весь объем этого раздела только для файла подкачки.

Примечания
1. Чтение данных из оперативной памяти выполняется значительно быстрее, чем с жесткого диска, поэтому для увеличения быстродействия ПК предпочтительнее увеличение объема ОЗУ, чем увеличение размера файла подкачки.
2. Windows задает исходный минимальный размер файла подкачки, равный объему установленной оперативной памяти плюс 300 МБ, а максимальный размер в три раза превосходит объем ОЗУ компьютера.
3. Как правило, после увеличения размера файла подкачки перезагрузка не требуется, но в случае уменьшения — ПК следует перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу.
4. Корпорация Майкрософт не рекомендует отключать и удалять файл подкачки. Но если вы используете XP и объем оперативной памяти вашего ПК превышает 1 ГБ, вы можете безболезненно отключить файл подкачки (это обратимый процесс — в любой момент вы можете вновь включить использование файла подкачки, если вам покажется, что система стала работать хуже).
Если вы используете Vista, не рекомендуется отключать файл подкачки, т.к. при запуске ресурсоемких приложений ОС «достанет» вас сообщениями о «нехватке виртуальной памяти». В таких случаях, вместо полного отключения, можно уменьшить размер файла подкачки до 300−500 МБ.

Обновлено 7.01.2008
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Абрамов Читатель 6 октября 2012 в 10:20 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    Тут всё написано для windows, а вот тут prostolinux.ru/kak-optimizirovat-fayl-podkachki-linux хороший способ оптимизировать файл подкачки в Linux. Сам попробовал уже.

  • сергей сергей Читатель 27 января 2010 в 01:21 отредактирован 23 мая 2018 в 11:26

    спасибо огромное!!!!!!!!!

  • Какое-то противоречивое впечатление от статьи.
    Вроде все правильно, но применение каждого отдельного совета требует понимания. Статья же ориентирована на новичков в этом деле, а им такого понимания обычно недостает.

    Вот, например, с отдельным разделом в 1-2Гб. Что будете делать, если не хватит? Учить человека изменять размеры разделов по-горячему? Уж лучше не надо. А не хватить может запросто. Я вот, например, тоже всегда ставлю фиксированный размер свопа. Но несколько раз была ситуация, когда его не хватало. Не потому, что много всего запущено, а просто есть прожорливые программы. Например, склеивал я панорамную фотку из двух дюжин кадров. Так своп пришлось увеличить до 5 Гб.

    Кстати, не прозвучало, что своп-файл не дефрагментируется штатным дефрагментатором. Поэтому при его создании лучше раздел диска дефрагментировать (или очистить, хотя бы временно), затем задать фиксированный размер свопа (винда создаст файл нужного размера одним куском), а уж потом класть туда остальное. Естественно, это для случаев отсутствия спецраздела для свопа (кстати, в Linux 'nj делается прямо при установке, даже разные файловые системы придуманы для свопа и раздела данных).

  • Имя Фамилия Читатель 11 февраля 2008 в 04:34 отредактирован 20 мая 2018 в 17:01
    все верно

    Советы не спорные и нечего гундеть, уж поверте моему боевому опыту в оптимизации системы, с 2002 года работал на Cel 500 MHz с 256 Mb на борту...
    работа в интернете + запущенный видеоплеер выведенный на телевизор... никаких явных тормозов в системе, благодаря грамотной оптимизации... а у некоторых 3 GHz+2 Gb торомзят

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо, пошёл пробовать... На ноутбуке...

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, Вы рекомендуете для файла подкачки использовать отдельный раздел, отформатированный в FAT32. Но почему именно в FAT32, если во-первых, это эта система медленнее, чем NTFS, а во-вторых, для Windows XP NTFS как бы родная система, не говоря уже о Windows Vista. Что, если этот раздел отформатировать в NTFS, может, это еще более ускорит OS?

  • Ой, спорные советы. Я так делал еще в W95 лет пять-семь назад. Показалось, что система наоборот стала тормозить. А результаты прогонов в тестовых программах есть?

  • понравилось, пятёрка

    Если у вас один жесткий диск, создайте на нем дополнительный раздел объемом 1–2 ГБ. Конвертируйте его в FAT32.
    кстати да, как-то об этом не задумывался, неплохая идея

    Оценка статьи: 5