Валерий Сидоров Грандмастер

Как не нужно «оптимизировать», «чистить» и «ускорять» Windows?

В последнее время к автору статьи часто обращаются с просьбами помочь восстановить Windows после очередной «оптимизации», «чистки» и «ускорения». Поэтому хотелось бы предостеречь от необдуманных действий чересчур рьяных любителей экспериментировать со своей ОС.

• Для «оптимизации», «чистки» и «ускорения» Windows создано очень много программ: всевозможные твикеры, бустеры, клинеры, чистильщики реестра, оптимизаторы, дефрагментаторы — несть им числа, имя им — легион… Всеми этими программами нужно пользоваться с осторожностью, особенно, когда дело касается «чистки» Реестра Windows. Если знаменитыми Norton Utilities и Fix-It в Windows-95/98 можно было пользоваться смело, то применение этих и других подобных программ в Windows XP и Vista зачастую так «оптимизирует» систему, что после перезагрузки она не может загрузиться даже в Безопасном режиме!

Антивирусы
В антивирусные базы современных антивирусов ежедневно добавляется в среднем по 200−500 записей, поэтому рекомендации некоторых авторов обновлять антивирус один раз в 1−2 месяца выглядят смешно. Если вы каждый день работаете в Интернете, то обновлять антивирус желательно каждый день (или, как минимум, раз в неделю!). Если вы работаете в локальной сети, то регулярное обновление антивируса — это не ваша «головная боль», а сисадмина.

Проверка дисков и дефрагментация
Рекомендуется выполнять проверку и дефрагментацию, как минимум, раз в месяц. Делать это, на мой взгляд, лучше штатными средствами Windows, которые неплохо справляются с этим.

Восстановление системы
Не рекомендуется отключать восстановление системы на ведущем диске (см. Windows: Восстановление системы — отключать или нет?).

Файл подкачки
См. Windows: как оптимизировать файл подкачки?

Системные службы
К отключению «ненужных» системных служб нужно подходить осторожно. В Сети очень много советов, как напропалую отключать эти службы. Если вы не знаете, для чего нужна та или иная служба, не отключайте ее полностью, установите тип запуска «Вручную».

Имя пользователя
Давно уже подмечено, что если имя пользователя ПК и имя учетной записи на латинице (а не на кириллице!), то даже русифицированная система работает корректнее.
Кстати, если имя пользователя на кириллице, то иногда при установке каких-либо программ установщик программы не может распаковать дистрибутив, и программа корректно не устанавливается.

Папка Temp
Рекомендуется располагать папку Temp в корне ведущего диска, ее нужно регулярно очищать от временных файлов (см. Windows: где расположить папку Temp?).

Обновление системы
Хотя обновление операционной системы и прикладного программного обеспечения позволяет повысить производительность и надежность системы, не рекомендуется включать автоматическое обновление, лучше держать этот процесс под контролем и устанавливать те обновления, которые действительно необходимы. Перед установкой обновлений не надейтесь на ОС, создавайте «свои» точки восстановления!

Обновление драйверов
Обновление драйверов позволяет повысить производительность и надежность системы. Перед установкой драйверов не надейтесь на ОС, создавайте «свои» точки восстановления!

Обновлено 17.05.2010
Статья размещена на сайте 7.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень разумные советы. При всех манипуляциях с операционной системой лучше придерживаться здорового консерватизма и аккуратности, основываясь на принципе "не навреди".

    У меня в небольшой организации было около 70 компьютеров и зачем нужен админ ежемесячно переустанавливающий систему? А когда люди работать будут? Да и дома постоянно заниматься чисткой, перетряской и пр. - слишком дорогое удовольствие для меня. Работать надо. А один раз грамотно установленная и настроеная система работает не меньше полугода без особых проблем, разве что антивирус регулярно обновлять и запускать, да очистку и дефрагментацию дисков, реестра и памяти делать.

    Оценка статьи: 5

  • А я не могу выполнять обновление системы, так как у меня GPRS-интернет, для меня 5 мег - роскошь, а другой не подключают!

    И еще, никак не могу понять такую вот вещь: я издеваюсь над своей ОСькой по страшному, чищу реестр на всех параметрах, безжалостно, восстановление системы всегда отключено, много чего отключено.

    Переустанавливаю Windows в среднем раз в месяц. Но не потому что "глючит" - нет, работает нормульно. Просто мне нравится, когда операционка "летает", а "летает" она когда свежая; у меня комп - Athlon 1800 (1536 Мг), 512 RAM (266 Мг), винт старый 120 Гб 2 метра кэша. А XP летает так, как не у всех на 64 атлоне!

    Вот еще думаю, стоит ли отключать такие вещи как анимашки всякие. Производительность-то увеличится, но ведь неприкольно будет.

    Оценка статьи: 5

  • "Несущий" диск говорите? Возможно стоит сначала ознакомиться с принятой терминологией, а потом писать статьи!?
    Я так понимаю, этот опус написан для неопытных пользователей? Объясните мне, как может подобный пользователь "...держать этот процесс под контролем и устанавливать те обновления, которые действительно необходимы..." если он неопытен? Как он может выбрать что нужно, а что нет?
    Обычная популистская статья с надергиванием цитат.

    Оценка статьи: 3

  • Одни общие слова. Причем половина советов говорит "как надо", а не "как не надо", т.е. противоречит заголовку.

    Слабо.