Валерий Сидоров Грандмастер

Vista: быть или не быть?

Vista: год полёта. «Пролёт» нормальный?
Прошел почти год с момента начала официальных продаж Windows Vista (официально они начались 30 января 2007 г.). Попробуем подвести предварительные итоги.
Пока вопросов больше, чем ответов.
Почему Vista плохо продается и раскупается?
Почему Vista не пользуется успехом у пользователей?
Сможет ли Vista повторить успех XP?

Лингвистический экскурс
Vista [произносится «вистэ"] - 1) перспектива, вид (в конце аллеи и т. п.); 2) аллея, просека; 3) вереница (воспоминаний и т. п.); 4) возможности, виды на будущее.
• Кстати, аббревиатура VISTA (сокр. от Volunteers in Service To America) означает Добровольцы на службе Америке [невольно приходит на ум, что все пользователи Vista — добровольные бета-тестеры на службе Microsoft!].
Longhorn (букв. длиннорогий) — лонгхорн (порода коров, первоначально разводившаяся в Англии, теперь преимущественно в США, в юго-западных штатах).
XP — сокр. от eXtra Performance — повышенная производительность.

Так вот ты какая, Vista!
Автор статьи начал знакомиться с Vista, когда она еще имела девическую (или скорее, мальчишескую!) фамилию Longhorn.
При первом знакомстве с Vista невольно напрашивается сравнение — «красивая конфетка в дорогой упаковке». А первое, что приходит на ум, когда пытаешься оценить Vista, — преждевременность. Компьютерное сообщество только привыкло к XP, — и вот, на тебе!..

Основные проблемы Vista
1. Повышенная требовательность к аппаратному обеспечению. Чтобы установить Vista и комфортно работать, нужно довольно мощное «железо».
2. Проблемы с производительностью. На том же «железе» XP «летает», а Vista, мягко говоря, притормаживает, и довольно заметно.
3. Проблемы с совместимостью на аппаратном уровне. Для многих устройств до сих пор еще нет Vista-совместимых драйверов.
4. Проблемы с совместимостью на программном уровне. Многие программы, прекрасно работающие под управлением XP, с Vista до сих пор не могут подружиться.
5. Недостаточная подготовленность пользователей. В Vista многое по-другому, и пользователям, привыкшим к XP, нужно переучиваться.

Даже систему внутренней безопасности ОС можно довести до абсурда, когда «шаг влево/шаг вправо» рассматривается операционной системой, как угроза безопасности и блокируется. В итоге, система может быть до того «безопасной», что не удастся, например, ни подключиться к сети, ни установить драйвер или программу, ни запустить программу…

Вот Vista «пролетела», и ага?!
За год продаж Vista не смогла завоевать рынок, по крайней мере, в России. По статистике, 80% продаж все еще приходится на компьютеры с Windows XP.
Продавцы компьютерных магазинов жалуются, что многие покупатели в момент покупки компьютера требуют выполнить downgrade — заменить Vista на XP.

Некоторые IT-аналитики предсказывают, что Windows Vista ждет печальная судьба Windows Millennium (прозванной в народе «Лимониумом» и «операционкой для домохозяек»).
Другие считают, что Windows Vista начнет вытеснять XP после того, как Microsoft прекратит поддержку ХР, но не ранее 2-го полугодия 2008 г. (в конце сентября 2007 г. Microsoft заявила, что планирует продолжить продажу Windows XP до конца июня 2008 г. Ранее компания планировала свернуть реализацию XP 31 января 2008 г., однако решила продлить этот срок в связи с отзывами компьютерных производителей, которые отмечали, что клиенты по-прежнему охотно покупают XP).
Третьи утверждают, что Vista никогда не сможет полностью вытеснить XP с рынка и, даже более того, возможен обратный откат к XP.
Четвертые считают, что Microsoft сама определяет тенденции рынка и то, быть Vista или не быть. Слишком многое поставлено на карту, поэтому Microsoft не откажется от продвижения Vista.
Время покажет, быть Vista или не быть…

Краткие выводы
1. Если вам нужно работать на ПК (а не тестировать новую «ось»!), не торопитесь переходить на Vista.
2. При покупке нового ПК не стоит «сносить» предустановленную Vista. Установите в дополнение к ней XP (чтобы избежать проблем после установки, см. Что делать, если после установки Windows XP не грузится Vista?, Как создать конфигурацию с двойной загрузкой — Windows Vista и XP?, Как восстановить загрузчик Windows Vista с помощью командной строки?).
3. Наклейка Vista Capable на коробках с программным и аппаратным обеспечением, к сожалению, не гарантирует ни совместимость, ни работоспособность программного и аппаратного обеспечения под управлением Vista.
4. Из всего семейства ОС Windows на текущий момент самой устойчивой является XP. Для нее практически решены проблемы, как с аппаратной совместимостью, так и с программной.
5. Есть ли будущее у Vista или она повторит «успех» Windows ME, — покажет время…

Обновлено 9.01.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью!
    Мы за все новое и виста нам по душе!

    Оценка статьи: 5

  • официальные требования к висте:

    Windows Vista Capable PC:
    Современный процессор (минимум 800МГц)
    512МБ оперативной памяти
    Графический процессор совместимый с DirectX 9

    Windows Vista Premium Ready PC:
    1Гц 32-битный или 64-битный процессор
    1ГБ оперативной памяти
    Графический процессор с поддержкой Windows Aero
    128МБ графической памяти
    47ГБ жесткий диск с 15ГБ свободного места.
    DVD-ROM устройств
    Аудио выход
    Поддержка сети интернет


    с реальностью вроде сходится..
    те, кто говорят, что на современном компьютере виста тормозит, хотят сказать, что такие требования - это более чем современная модель компьютера? по-моему, это вполне нормальные требования, даже я бы сказал не высокие для 2008 года

    Оценка статьи: 4

    • Владимир, есть требование, а ести понятие комфортной работы. Для ХР требование - 128Мб (и реально работают), комфортная работа - 512. Для висты - комфортный уровень - 2Гб (пара студий2005+окружение для отладки+ что-то из оффиса и т.д.).

      • ну хорошо, пусть даже 2 гигабайта.. это что, слишком много для "мощных и современных" © компьютеров?
        может для многих пользователей эти требования слегка завышены, но для "мощной и современной" машины, по-моему, уже актуально около 4 гигабайт

        к тому же я уже выше говорил, что у коллеги 1 гигабайт памяти, тоже пара студий, офис и у него никакого дискомфорта нету, особых тормозов не замечено (может всё таки дело в настройках?)

        Оценка статьи: 4

  • 1. Повышенная требовательность к аппаратному обеспечению. Чтобы установить Vista и комфортно работать, нужно довольно мощное «железо».
    2. Проблемы с производительностью. На том же «железе» XP «летает», а Vista, мягко говоря, притормаживает, и довольно заметно.

    во-первых, это один пункт, а не два
    во-вторых, это наполовину миф, так же как когда-то говорили про хп, мол надо ресурсов много..
    ну да, если ненастроенная хп-ишка, то жрёт ресурсов много, если отточенная, то летает..
    у меня у коллеги стоит виста, компьютер не сильно и навороченный (оперативки гиг, процессор вроде 1700), виста работает без особых проблем, Вы же сами писали что компьютерное железо развивается очень быстро и быстрее, чем возрастают требования микрософта к нему..
    да, виста более требовательна к ресурсам (всё таки следующая версия программы), чем хп, но не настолько, насколько это везде озвучивают

    3. Проблемы с совместимостью на аппаратном уровне. Для многих устройств до сих пор еще нет Vista-совместимых драйверов.
    это дело времени, чем боллее специфическое железо и чем более халтурная конторка его делала, тем дольше ждать

    4. Проблемы с совместимостью на программном уровне. Многие программы, прекрасно работающие под управлением XP, с Vista до сих пор не могут подружиться.
    не такие уж и многие, знакомые, использующие висту, жаловалось только на парочку и то, вроде нашли им достойные аналоги

    5. Недостаточная подготовленность пользователей. В Vista многое по-другому, и пользователям, привыкшим к XP, нужно переучиваться.
    есть такое, согласен.. но! некоторые привыкли печатать на печатной машинки, а кто-то когда-то только дос и видел, это не повод отказываться от более современного
    согласен, что в висте что-то сделано менее удобно, что-то более, в целом же она смотрится гораздо приятнее

    За год продаж Vista не смогла завоевать рынок, по крайней мере, в России. По статистике, 80% продаж все еще приходится на компьютеры с Windows XP.
    потому что большая часть пользователей на постсоветском пространстве покупает пиратскую версию висты, таких полно на выбор в переходах

    Некоторые IT-аналитики предсказывают, что Windows Vista ждет печальная судьба Windows Millennium (прозванной в народе «Лимониумом» и «операционкой для домохозяек»).
    что-то мне подсказывает, что этим аналитикам в деревне надо сено в стоги складывать.. либо это они употребили для красново словца


    1. Если вам нужно работать на ПК (а не тестировать новую «ось»!), не торопитесь переходить на Vista.
    это единственная причина по которой в данный момент я не переустанавливаю у себя дома операционку, немного позже в планах переустановить и для теста я попробую висту, если вдруг не понравится, то поставлю обратно хп


    4. Из всего семейства ОС Windows на текущий момент самой устойчивой является XP. Для нее практически решены проблемы, как с аппаратной совместимостью, так и с программной.
    а когда-то хп "гнобили" точно так же, как сейчас "гнобят" висту.. тогда многие на win2k долго продолжали сидеть..

    Оценка статьи: 4

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2008 в 15:46

    Вот здесь, на ресурсе для айтишников, пишут, что "InfoWorld предложило громко и решительно заявить о своем протесте против фактически насильственного переселения на Vista, подписав коллективную петицию в адрес Microsoft". Комментарии довольно сдержанные...

    • перечитал..
      присоединяюсь к неоднократно высказанному там мнению о том, что похожие проблемы были когд атолько появилась хп.. какие в неё камни только не кидали.. сейчас же защищают.. висте надо время, народ попользуется, привыкнет, постепенно операционка доточится так, что при появлении новой появится течение "спасём виндовс виста" (меня с этой мыслью тут и тут опередили)

      большая часть криков вызвана вот этой причиной:
      "Вот мне как админу, переход на Висту - только гемор ... " ©
      большая часть людей любит стабильность, опасается новых вещей, лениво разбираться с новыми технологиями..
      это подтверждает следующий комментарий оттуда:
      "А я даже на XP переходить не хочу, Windows 2000 полностью устраивает " ©

      ещё один комментарий натолкнул на другое сравнение:
      когда на школе жизни появилс яновый дизайн, то тоже было крику верните прошлый.. мол багов полно было.. насильно внедрили, народ сказал что им не нравится, это исправили и уже опа, вроде как и удобно и неплохо, аналогия прослеживается?

      Оценка статьи: 4

  • #

    Однозначно Vista лучше Xp. Но Vista хуже новых Линуксов.
    Тем кто юзал Xp советую перескакивать на висту

  • Не оцениваю ибо не спец, но солидарен по всем пунктам.

    Купленный прошлым летом ноут с вистой подоставал пару месяцев, затем
    для него был приобретен новый диск, скачаны драйверы и установлена ХП.

    Диск с вистой заброшен не помню куда и ждет своего часа.
    Не исключаю, что дождется.

    • Когда дождется, зачем?
      Если все работает и так, то заставить перейти на новую систему может только реклама. Или программа, которая под старую ос не работает. Не думаю, что такие скоро появятся.

      Оценка статьи: 4

  • Тормозит Виста жутко, на достаточно мощных и современных машинках.
    У меня вообще большое подозрение что виста специально притормаживает что бы показать свои красивости, потому что ну не может процедура открытия файла занимать столько времени!
    У Висты какая-то тупая политика безопастности совершенно. Мой ноутбук то с моим же компом соединяется по блютусу, то нет. Виста достала тем что постоянно переспрашивает действительно ли я хочу запустить программу/изменить настройки и тд. Раздражают программы, которые считают, что они умнее пользователя.
    Возможно, конечно, что это просто привычка после ХР, но на мой взгляд и настройки там рассортированы крайне неудобно и нелогично.
    А по-поводу проблемм несовместимости софта.. Ладно, я еще готова понять, что некоторые старые программы не работают или их надо долго приучать, но то, что виста выдает сообщения о известных проблеммах с работой на свои же новые майкросовтовские продукты типа visual studio 2005 или MS offis 2007 очень удивляет
    В общем на домашнем компе пользуюсь ХР, а для ноута подобрала уже драйвера и висту планирую сносить в ближайшее время

    Оценка статьи: 4

    • по ссылке, что предоставила Марианна наткнулся на это:
      "Тоже пользуюсь вистой, все работает. Для Visual Studio 2005 потебовалось поставить SP1 для висты специальный и все."©
      думаю и для офиса в Вашем случае есть исправление, хотя у коллег таких проблем замечено не было

      Оценка статьи: 4

    • Тормозит Виста жутко, на достаточно мощных и современных машинках.
      только если руки кривые
      проверено - на более-менее современной машине виста не тормозит (тем более жутко)

      У Висты какая-то тупая политика безопастности совершенно. ... Раздражают программы, которые считают, что они умнее пользователя.
      тут, скорее всего, соглашусь

      Возможно, конечно, что это просто привычка после ХР, но на мой взгляд и настройки там рассортированы крайне неудобно и нелогично.
      скорее всего именно привычка, ибо я сомневаюсь что за хп, Вы провели только один день

      Оценка статьи: 4

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2008 в 23:57

    Есть ли будущее у Vista...
    А куда ж нам деваться, тем, кто купил компьютеры с предустановленной Вистой, для "железа" которых нет драйверов под ХР... Будем пользоваться. Некоторые вещи раздражают только поначалу, непривычно не находить некоторые детали там, где они были столько лет подряд... Но многое можно настроить, как привычно.
    Сегодня прочитала про Vistomizer - программка не то оптимизирует, не то маскирует ХР под Висту. Пожалуй, надо дать попробовать ребенку - хочет "красивую" Висту, но жалко переустанавливать все игрушки и нет гарантий, что найдутся все драйвера...

    • я тут наткнулся на "Vista Transformation"
      сам не скачивал, не устанавливал, но по описанию похоже на то, что Вы назваличитать дальше →

      Оценка статьи: 4

  • Вот как выйдет к висте хотя-бы один сервиспак, вот тогда и можно ставить

  • Спасибо, Валерий, за рекомендацию.
    Я Ваша постоянная тайная читательница, хоть и не оставляю комментарии. Учусь на Ваших статьях. И за это - спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • "Спасибо, Валерий, за рекомендацию.
      Я Ваша постоянная тайная читательница, хоть и не оставляю комментарии. Учусь на Ваших статьях. И за это - спасибо".


      Ну теперь и я буду читательницей- благодаря этой статье.
      Дочь купила ноутбук с Вистой- на Новый год осталась без интернета.
      Юноши из техподдержки звонкими голосами перед праздником
      успокоили:" Вы убейте(?) висту- будете с интернетом....(((

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2008 в 23:03

        "Убить" такую техподдержку... А нам дежурная тетенька пенсионного возраста продиктовала по тетрадочке все настройки, мы ни часа не сидели без интернета, когда купили ноутбук с Вистой. Точно так же настроили GPRS - по инструкции в SMS. Но поддались на общее недовольство трудящихся и снесли. Через 10 минут стали восстанавливать, ибо для нашего ноутбука драйверов под XP не нашлось даже на сайте производителя. Поработала, привыкла, через месяц накачали драйверов, поставили XP второй операционкой (чего и всем желаю), но заходим туда, только если надо поработать "в той программе, которая есть только под XP". Естественно, Виста у нас не виснет, не тормозит, поскольку изначально рассчитана на возможности этого ноутбука.

  • У меня в Windows Vista не работает только ACDSee v8 (из того софта, который мне нужен), драйвер на мою материнскую плату и на звуковую карту уже были в оське, на видюшку подошел XPшный, разве что некоторые возможности в нем не работали. В общем, система мне понравилась бы, если бы требования были поменьше.

    И еще: я пользуюсь GPRS-интернетом, а драйвера под моторолку C350 под Vista я не нашел, и, если честно, я так и не понял, как создать соединение.

    Оценка статьи: 5