Валерий Сидоров Грандмастер

Доменное имя на русском? Легко! Часть 2

Преимущества национальных доменных имен
 — удобство для пользователей. Набрать на клавиатуре и запомнить доменное имя на родном языке намного проще;
 — решается проблема лимита доменных имен. Найти красивое и свободное имя на родном языке проще, чем на латинице;
 — удобство для органов власти и граждан страны. Ведение дел на государственном языке облегчает работу;
 — развитие бренда. Закрепляется индивидуальность личности или компании, позволяя доменным именам отражать торговые марки на родном языке;
 — возможность восприятия имен сайтов на слух открывает новые возможности для рекламы и продвижения интернет-бизнеса.

Недостатки национальных доменных имен
 — процесс выработки стандартов и правил регистрации продолжается до сих пор;
 — нельзя организовать адреса электронной почты на национальных языках;
 — не все браузеры поддерживают перекодирование национальных доменных имен;
 — национальные доменные имена способствуют фишингу и киберсквоттингу.

Мнения IT-экспертов
Мнения IT-экспертов о русскоязычных доменных именах, как всегда, разделились. Некоторые считают, что пользователи уже настолько привыкли к существующему написанию web-адресов латиницей, что потребность в русскоязычных доменах уже сошла на нет. Другие называют саму идею мультиязычности доменных имен — самым идиотским из всех нововведений Сети. Третьи опасаются, что введение национальных доменов может нарушить концепцию Сети, как единого пространства.

Русскоязычные домены
Домен .ру — первый русскоязычный домен первого уровня, обозначающий принадлежность к России. Созданы также домены .ком, .нет, .орг. Кстати, суффикс .ру уже давно используется в логотипах более 30% сайтов Рунета.
К настоящему времени зарегистрировано более 12 тысяч русскоязычных доменов, а количество сайтов с русскими именами увеличивается каждый месяц на несколько сотен.
Примеры действующих русскоязычных доменных имен: домены.ру, кадры.ру, алсу.ру, тинькофф.ру, философия.ру, таможня.ру, президент.орг, росниирос.ru, кремль.ru, рбк.com.

Регистраторы русскоязычных доменных имен
В настоящее время регистрацию русскоязычных доменных имен осуществляют более 10 регистраторов: Регтайм, Peterhost.RU, E-Style ISP и другие.

Какие документы регламентируют функционирование доменов в зоне .ру
Технически русскоязычные домены функционируют в соответствии с Правилами регистрации и администрирования доменных имен второго уровня в зоне .РУ и в соответствии с утвержденными ICANN стандартами: RFC3454, RFC3490, RFC3491, RFC3492.

Чем обеспечивается разрешение доменов в зоне .ру
Разрешение (resolving) русскоязычных доменов в зоне .ру (как и других многоязычных доменов), осуществляется при помощи стандартных браузеров с использованием плагина iClient™ в соответствии со стандартами RFC 3490, RFC 3492.

Как проверить, работает ли ваш браузер с русскоязычными доменами
Наберите в адресной строке браузера домены.ру и попробуйте осуществить переход. Если ваш браузер поддерживает русскоязычные домены, то загрузится сайт http://домены.ру/.

Что делать, если браузер не поддерживает русскоязычные доменные имена
Необходимо установить плагин (расширение) к браузеру, например, iClient. На текущий момент доступна версия v 7.0, вы можете скачать ее по ссылке http://download.i-dns.net/iClient.exe. Установите плагин, запустив файл iClient.exe. После установки плагин «прописывается» в Автозагрузке, автозагрузку плагина можно отключить, а запускать его по мере необходимости вручную.

При щелчке правой кнопкой мыши по значку iClient (на панели уведомлений) появляется контекстное меню: iClient V7.0 Help, About i-DNS.net, Update iClient, Disable iClient, Close iClient. При щелчке левой кнопкой мыши по значку iClient появляется меню: Default Encoding, Chinese, Japanese, Korean, Thai, Indian, ISO8859, Code Page, Vietnamese.

Хотя Microsoft объявила, что браузер Internet Explorer 7.0 полностью поддерживает мультиязычные доменные имена, по умолчанию эта опция не включена, да и после включения работает не совсем корректно (по сравнению с плагином iClient).

.ру или .рф? Есть ли будущее у русскоязычных доменов?
Сейчас взамен домена .ру создается домен .рф, в настоящее время идет тестирование нового домена. Андрей Романов, директор Координационного центра домена RU, заявил на пресс-конференции в Москве, что русскоязычный домен .рф может стать доступным для тестирования к концу 2008 г.
Кириллическому домену .ру предпочли .рф по причине наличия в последнем редкой для других алфавитов буквы Ф. Использование второго варианта поможет избежать большой путаницы, которой грозил домен .ру, кириллическое начертание которого в точности совпадает с латинским названием домена парагвайской зоны.
Орган, который будет отвечать за администрирование домена .рф, пока не определен. После ввода в эксплуатацию домена .рф, домен .ru будет невозможно использовать при регистрации доменных имен на кириллице.

Генеральный директор Хостинг-Центра РБК Сергей Молчанов тоже смотрит на введение кириллического домена положительно: «Введение домена .рф целесообразно, т.к., во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке. Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне .ru уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужное имя в новом русскоязычном сегменте».

Краткие рекомендации по использованию русскоязычных доменных имен
1. Не используйте русскоязычный домен как основной для своего сайта.
2. Регистрируйте русскоязычный домен как дополнительный (вспомогательный).
3. Не вкладывайте значительные средства в развитие бренда, основанного на русскоязычном домене.

Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vitaly Sevastyanov Читатель 6 октября 2013 в 18:56 отредактирован 27 мая 2018 в 19:07

    Много разных мнений в интернете насчет русских имен сайтов, но на примере с рф могу сказать на собственным опыте - бОльшая часть проблем решена. Зона активно развивается, по статистике, зарегистрированных сайтов с каждым месяцем становится больше. Хочу теперь попробовать приобрести доменное имя в зоне .рус и посмотреть, как будет работать и индексироваться сайт там.
    В целом, я думаю, со временем, кирилллических имен будет не меньше, чем привычных английских. Мы ж все-таки в России живем.

  • Илья Лавров Читатель 24 сентября 2013 в 18:22 отредактирован 27 мая 2018 в 19:09

    Я слышал, что существуют и другие русскоязычные домены, сейчас много пишут про .москва, .дети, .онлайн.
    Кто-нибудь уже зарегистрировался в этой зоне? Поделитесь опытом

  • Михаил Соболь Читатель 28 июня 2008 в 06:17 отредактирован 22 мая 2018 в 13:42
    ЕСЛИ ТЫ НОСИТЕЛЬ СТОЯЩЕЙ ИДЕИ

    Я предлагаю обсудить концепцию доменного пространства в очень специфическом срезе. Это предложение в первую очередь для тех, кто считает себя носителем необходимых обществу идей.

    Не имея средств на покупку доменного имени верхнего уровня, носитель идеи заинтересован ассоциироваться в первую очередь с теми владельцами средств (потенциальными вкладчиками), которые не скомпрометируют выношенную автором ИДЕЮ сомнительными способами извлечения выгоды.

    Чтобы выделить свой (или НАШ) вариант оформления заявочного приоритета - через публичное обсуждение мотивов и претензий - на фоне любых других вариантов, я ввожу в оборот сегодняшним днём (28.06.08.) отдельное название для застолблённого таким образом домена – АБАЛОНКАВЫ ДОМЕН. Имея в виду сравнение (на языке оригинала) процесса заполнения оболочки растущим числом «приталкиваемых интеграционно» субъектов с созреванием граната или бластулы.

  • А я на сайте и в адресах употребляю Bukmop. Все буквы латинские, а по-русски читается моё имя. Может, где-то ещё пригодится подобный способ?

  • Другие называют саму идею мультиязычности доменных имен – самым идиотским из всех нововведений Сети.
    Золотые слова!

  • Где заводить доменное имя в рф, ру или в com, ru или ещё где это дело каждого. Может для чего то и необходимы доменные имена в зоне рф, но мне больше понравился комментарий Александра Пузанова и я с ним полностью согласен что вся эта возня затеяна для контроля за нами и взимания налогов.
    Правильно подметил Алексей Норкин что возникнет куча проблем с этими национальными сайтами.

    А так статья интересная и я ставлю за неё 5. Я обе её части даже скопировал и сохранил.

    Оценка статьи: 5

  • Необходимо наверное взглянуть на проблему, совершенно с другой стороны... В связке последних публикаций о создании ограниченного доступа к WWW только через "лояльных" и "доверенных" провайдеров...
    Для чего?
    Давно муссируются слухи о том, что власть пытается "наложить лапу", на ещё один поток денег, источником которого является интернет... (А как известно - "дыма без огня не бывает"). Только вот законодательно этот процесс она никак не может обставить...
    То придумывает обязательную регистрацию сайтов как СМИ (а они никак не вписываются под это определение согласно трактовки "закона о СМИ"), то пытается выдвинуть теорию ограничения доступа Российских вебиздателей, за рамки Рунета (раздать каждому по выделенному IP и тем самым контролировать - кто и куда юзает...)... Вобщем ищет механизмы, позволяющие загнать всех Российских вебиздателей, под налогооблагаемую базу... и драть налоги...
    Ну недают им покоя деньги крутящиеся у вебиздателей... А для этого, как минимум необходимо упрядочиь законодательную базу, позволяющую затем (согласно закона) загнать всех под определённые налоги...
    Вот и ломают голову, как это сделать? И с какого бока к этой проблеме подобраться...
    Представим широко распространённую практику - когда вебиздатель живёт в России и имеет сайт с хостингом на территории России. Тогда в случае принятия законов позволяющих загнать Российских вебиздателей, под налоги, возиникает простая реакция вебмастеров (и она обязательно последует..)...
    Ничто не мешает любому вебиздателю, за пятнадцать минут, поменять место хостинга скажем на компанию в США... И тогда... Он уже будет облагаться налогами той страны, где хостится его сайт (если не будет являться резидентом России).
    Ну а если он всё же Резидент, то в случае "переезда" - у него появляеся "фора".. По закону, чтобы обложить в таком случае его налогом, он должен после регистрации своего бизнеса (сайта), прожить не менее119 дней на территории России (чтобы быть признаным резидентом)...
    Ну а что ему мешает на 118 день, свернуть свой бизнес в США и переехать например в Мугунини - Нубуа..?
    Каков выход у власти, чтобы пресечь эту "беготню"? СВОЙ - локальный интернет... как в Китае например... или Японии... Со своей доменной зоной, позволяющей "считать баранов по головам"... И попытка организовать СОБСТВЕННУЮ доменную зону .ру .рф или ещё какую либо - это не что иное, как ещё один из возможных способов решения проблемы облажения сайтов налогами...
    Вобщем, пока у власти, куча проблем... но и куча ВОЗМОЖНОСТЕЙ... и то что, рано или поздно, этот вопрос найдёт своё решение, это лишь дело времени...
    Только вот, что-то очень не хочется, чтобы нас опять в чём-то ущемляли, загоняя в определённые рамки...

  • Сергей Власов Читатель 9 февраля 2008 в 19:32 отредактирован 20 мая 2018 в 17:01

    Учитывая это:

    Сейчас взамен домена .ру создается домен .рф, в настоящее время идет тестирование нового домена.

    Я зарегистрировал имя в домене .ру и у меня естественный интерес к тому что будет с подобными именами вскоре. Будут ли полностью аннулированы подобные имена или, может быть, перерегистрированы в домене .рф? Кому и как можно задать подобный вопрос? Может быть г-н Сидоров что-то знает или может подсказать куда обратиться с подобным вопросом?
    Или деньги заплаченные за адрес на .ру - это деньги выброшенные на ветер?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 февраля 2008 в 21:25

      Есть вот такие предположения: "предполагается ликвидация доменов .ru и .su, перевод сайтов, которые лояльны власти, в домен .rf."

      • дурацкая затея.. может и язык переименуют из русского в росийскофедеративный.. а потом называть русских не русскими, а российскофедератами?
        благо домен .by в .rb переименовывать вроде не собираются..

      • Я зарегистрировал имя в домене .ру, а не в .ru
        И ещё тысяч 12 таких как я зарегистрировали, разумеется с перспективой. Похоже всех кинул г-н Шариков из Самары, владелец "Регтайма". Кидок был обставлен солидно, с привлечением сайта президент.орг
        Механизм кидания до сих пор доступен на http://www.webnames.ru/

        А "сайты лояльные к власти" - несколько из другой оперы. Русскоязычные доменные имена для бизнеса вещь нужная, под это и купил себе одно имечко.

  • Честно говоря меня совсем не радует идея использования других языков в адресах. Как, к примеру заглянуть на китайский сайт? Не подумайте, что я там могу что-то прочитать, но хоть "картинки посмотреть" Набрать пару иероглифов в адресной строке уж точно мне не по силам. Может я и ошибаюсь, но мне кажется мертвая идея. Разве только в узких рамках одной страны, но что это будет за ИНТЕРнет?

  • Примеры действующих русскоязычных доменных имен: домены.ру, кадры.ру, алсу.ру, тинькофф.ру, философия.ру, таможня.ру, президент.орг, росниирос.ru, кремль.ru, рбк.com.
    странно.. ни один из этих примеров не сработал.. может нужны какие-то особые настройки?

    Что делать, если браузер не поддерживает русскоязычные доменные имена
    вроде бы последний фаерфокс, а не какой-то древний браузер..

    последние рекомендации хорошие, ибо правильные.. сводятся к одному: не торопитесь использовать доменные имена на русском языке, слишком всё пока шатко, нестабильно и не особо популярно

    Использование второго варианта поможет избежать большой путаницы, которой грозил домен .ру, кириллическое начертание которого в точности совпадает с латинским названием домена парагвайской зоны.
    всё равно найдутся умники, которые будут регить домены со схожими латинскими именами.. пользуясь символами "е,х,а,р,о,с", а иногда прокатят ещё символы "у,к,г,м" и "Н,В,Т"

    • у меня тоже не работает: при попытке открыть философия.ру

      Firefox can't find the server at www.xn--h1aaimarrf4h.xn--,-4tbj.

      Так что непонятно, в статье говорится, как это хорошо и зачем нужно, а выясняется, что и сейчас не работает, и работать не будет. Может надо было другую статью писать: как кидают на деньги с русскими доменами?

      Лично я никаких кустарных примочек к файрфоксу или эксплореру ставить не собираюсь.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 января 2008 в 22:22

      шатко, нестабильно и не особо популярно

      Более того, ходили слухи, что тем, кто успел застолбить кириллическое имя, будут возвращать деньги, но пока не вернули...