Александр Сайтов Мастер

Как продлить срок службы микроволновой печи?

Люди настолько быстро привыкают к хорошему, что сейчас многие хозяйки даже не представляют, как они могли обходиться без микроволновой печи. В народе ее называют проще — микроволновка. Ее можно найти в каждой двенадцатой кухне мира. Это очень удобный и простой в применении вид кухонного оборудования.

Часто в жизни так бывает, что есть хочется, а подогревать еду или размораживать полуфабрикаты либо лень, либо нет сил. Тем более что греть еду на плите — это долго, а на размораживание полуфабрикатов уходят часы. Имея дома микроволновку проблемы подогрева или разморозки можно решить быстро и легко.

В продаже множество различных печей простых и сложных, в которых есть и пароварка, и гриль. Да! Не удивляйтесь: в микроволновке можно спокойно зажарить аппетитную курочку гриль.

Придумал микроволновую печь американец П. Б. Спенсер в 40-х годах прошлого века, причем совершенно случайно. Он проводил исследования с радаром и заметил, что под действием излучения у него в кармане расплавился шоколадный батончик. А в 1949 году по его патенту в США была изготовлена первая печь для разморозки стратегических запасов продуктов. Она весила 400 кг.

Японцам тоже пришлась по душе новая чудо-печка, и в 1962 году фирма «ШАРП» выпустила свой вариант микроволновки. И печка получила мировое признание. У нас печи появились сравнительно недавно, в 80-х.

Чтобы микроволновка вам долго и исправно служила, нужно соблюдать ряд простых правил.

Печь устанавливают на горизонтальной поверхности не ниже 90 см от пола, от стены должно быть расстояние не меньше 10−15 см, а сверху не меньше 30 см. Чтобы не перевернуть печь, ставьте ее таким образом, чтобы до края стола было не меньше 10 см.

Если на печке расположены вентиляционные отверстия, то к ним должен быть обязательный доступ воздуха. Не ставьте печь возле холодильника, расстояние между ним и печью должно быть не менее 40 см.

Готовить в печи лучше в специальной посуде, но можно использовать и обычную. Подойдет посуда из камня, керамики, жароустойчивого стекла. Посуду из керамики и камня нужно перед использованием проверять на прочность. По опыту знаю, что керамика может расколоться. Посуда из коричневой керамики, содержащей много железа, сильно экранирует — содержимое и разогревается быстрее, чем пища.

Но не используйте металлическую, серебряную, глазурированную посуду (фаянс), возможно короткое замыкание, электрические разряды. Не используйте легкоплавкую пластиковую посуду.

Не включайте пустую печь! Она может выйти из строя. Не кладите в печь продукт весом менее 200 г. Хотите разогреть бутерброд — поставьте вместе с ним в печь стакан с водой. Помните, печь может выйти из строя через несколько минут, если вы попытаетесь приготовить в ней попкорн, не поставив в печь хотя бы пол стакана воды

Печку надо чистить после каждого приготовления в ней еды. Просто протрите влажной тряпкой. Чистя печь, не используйте моющие средства, содержащие абразивные и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.

Стеклянный столик, если он есть в печи, вымойте мыльной водой, насухо вытрите и только потом ставьте обратно в печь. Верхнюю часть печи протирайте мыльной губкой, а затем влажной салфеткой. Дверцу и сенсорную панель (дисплей с кнопками) протирайте влажной салфеткой либо тряпкой.

Не допускайте скапливания крошек, жира на прокладке между дверцей и корпусом. Чтобы удалить засохшие пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите ее 5 минут. От неприятных запахов в печи избавит вскипяченная в ней вода с лимоном.

При чистке не трогайте вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Дверцу печи держите закрытой. Дверца должна быть плотно прижата к корпусу печи. Не допускайте разгерметизации.

Готовьте продукты четко по инструкции, не больше указанного времени, иначе ваша пища воспламенится. Протыкайте твердые продукты перед приготовлением вилкой, иголкой, зубочисткой, иначе они могут взорваться. Не готовьте в печи первые блюда!

И не надо в микроволновке сушить носки и мокрых кошек, а то находились умники, способные и на такое.

Если вы сумеете придерживаться этих нехитрых правил, печь будет радовать вас долгие годы! Удачи!

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ... Не допускайте разгерметизации. ...
    А это как? Я был уверен что разгерметизация - это когда в самолете из пистолета дыру в окне пробивают и туда всех засасывает.

  • Все это написано в инструкции для СВЧ-печи. Первая микроволновка прослужила мне больше 10 лет (потом подарили новую, нынешнюю) и никаких стаканов с водой я не ставил, стояла она у меня впритык к стене и никаких замыканий с серебряной посудой небыло никогда. Зачем так напрягаться?

    Оценка статьи: 1

  • Инструкцию к СВЧ-печи что ли переписали?

    Оценка статьи: 3

  • Помните, печь может выйти из строя через несколько минут, если вы попытаетесь приготовить в ней попкорн, не поставив в печь хотя бы пол стакана воды

    в инструкции с попкорном ни о какой воде не говорится... вполне себе нормально готовится и без стаканов))

    • Вам повезло с печью. Ведь по словам мастера, который чинил мне печь после приготовления попкорна "всухую", это наиболее вероятная причина выхода печи из строя. А то, что этого нет в инструкции, то и того, что там нельзя сушить кошек тоже не было до поры, до времени.

  • Но не используйте металлическую, серебряную, глазурированную посуду (фаянс), возможно короткое замыкание, электрические разряды.
    С чем замыкание-то?

    Не используйте легкоплавкую пластиковую посуду.
    Есть специальная пластиковая посуда.

    • Если хотите лишиться печи, поставьте в нее металлическую кастрюлю. Перегрев, микровзрыв или электрические разряды внутри гарантированы. Ведь нагрев осуществляется от того, что в электропроводящей среде наводятся электрические токи. И чем более электропроводна среда, тем больший наводится ток и тем сильнее и быстрее происходит нагрев.

      • Конечно, в Киеве дядька . Спасибо за кучу очевидной информации. Только замыкание-то причем, так и осталось загадкой. Я только лишь про это поинтересовался.

  • А почему нельзя ставить рядом с холодильником.
    У меня стоит на холодильнике уже 4 года, постоянно пользуюсь.

    Где-то я читал, уже непомню, рекомендуют ставить микроволновку именно на холодильник.

  • 5! Спасибо за советы! Очень много нового для себя прочла. У меня то как раз печь стоит почти впритык к холодильнику, и от стены сантиметра три не более. Срочно переставлю. И грею я, обычно, то один бутерброд, то чая полчашки.
    Спасибо еще раз, такая нужная информация!

    Оценка статьи: 5