Сергей Яскевич Профессионал

Технические инновации - добро или зло?

В 1999 году братья Вачовски нарисовали страшную картину будущего человечества, порабощенного искусственным разумом, создавшим Матрицу. Разумеется, идея превосходства машины над человеком не нова и неоднократно была затронута в мировой литературе и кино, но приглядитесь внимательнее, какими семимильными шагами мы движемся в направлении технического экстаза!

Десять лет тому назад трель мобильного телефона, напоминавшего размерами небольшой кирпич, вызывала ощущения, схожие с благоговейной радостью дикаря, впервые увидевшего ружье. Разумеется, ниц никто не падал и жертв великому божеству сотовой связи не приносил, но недоуменный осадочек имел место. Дескать, зачем таскать с собой этот аппарат, если можно приятно и удобно пользоваться таксофоном?! Но вот в руки дикаря попала красивая игрушка, и дикарь понял, что с её помощью можно не только колоть орехи и выкапывать земляных червей, но и комфортно, с чувством собственного достоинства, общаться с себе подобными.

Дальше — больше. Телефоны уменьшались в размерах, обрастали массой функций, и вскоре из средства связи превратились в некое подобие универсального спутника в любой жизненной ситуации. Фонарь, компас, GPS навигация, Интернет, офисные приложения, фотоаппарат — все это спокойно помещается в изящном пластиковом корпусе, не доставляя неудобств своему владельцу. Разумеется, нашлись те, кто воспротивился аршинным шагам научно-технического прогресса, посчитав, что все эти инновации ничего, кроме лишней головной боли, не принесут. В чем-то этих людей можно понять и принять их точку зрения — согласитесь, зачем забитому жизнью бухгалтеру или бизнесмену, использующему телефон по его прямому назначению, разбираться в тонкостях GPS или настраивать очередной мессенджер для общения онлайн? Пусть это будет триста раз удобно, полезно и выгодно, но эти новшества не входят в жизненный потенциал отдельной части человечества и никогда не будут приняты должным образом.

Но что мы все о телефонах, да о телефонах — возьмите любую сферу, где оставил свой след прогресс, и везде можно будет найти ренегатов и отступников! Домашний звук? Зачем покупать дорогостоящие компоненты, межблочные шнуры за сотни евро, колонки, усилители, предусилители и прочий цифровой хлам, если комбо-система «Panasoanix» отлично издаёт звуки. Правда, достаточно паршивые, но она их издаёт! Зато нет никакой мороки с проводами, тонкой настройкой, совместимостью — тыцнул по кнопке, и хриплый голос Михаила Муромова изливает грустную сагу о яблоках на снегу. Тыцнул еще раз — и тишина! Просто! Удобно! Доступно!

Зубная щетка со смарт функциями, регулировкой скорости вращения и массажем десен? Ересь! Зачем читать многостраничную инструкцию, если можно взять с полки любимый кусочек пластика с ПВХ-щетиной и добиться практически таких же результатов! Я уже не говорю о таком, поистине, дьявольском изобретении, как холодильник с выходом в Интернет! Семь лет назад за такое, на первый взгляд, абсурдное словосочетание как минимум подняли бы на смех, выставив перед обществом фантазером и, возможно, дурачком. Зато сейчас нет-нет, да задумываешься о том, насколько удобна была бы жизнь, если бы холодильник сам заказывал продукты, определял остатки и назначал время доставки.

К счастью, общество развивается инновациями. Когда-то, на заре цивилизации, примотанный к палке кусок заостренного камня тоже считался инновацией. Были свои почитатели, были свои противники. Колесо, паровоз, самолет, компьютер… Даже самые закоренелые консерваторы, отказывающиеся принимать во внимание галоп времени, приходят домой, щелкают кнопкой включения системного блока, выходят в Интернет и набирают первые строчки «Все эти технические новшества — по большей части ненужные игрушки…». И редко кто вспомнит, что когда-то компьютеры занимали целые залы, работали с перфокарт и гудели как хороший нефтеналивной танкер. Причина проста — вслед за микроволновыми печами, посудомоечными машинами, телевизорами и радиоприемниками компьютер прокрался в наш повседневный быт, став чем-то обязательным, без чего жизнь не может считаться полноценной и удавшейся.

Люди общаются в Интернете, знакомятся, встречаются, женятся. Люди шлют MMS, ставшие таким же обыденным средством передачи информации, каким ранее был безликий текст СМС-ок. А это уже победа. Маленькая, трудная, но победа! И быть может, точно так же, тихой сапой, прокрадутся в наши дома системы smart house, быть может, когда-нибудь лысеющий счетовод будет ставить в карманном навигаторе маячки, чтобы наутро по системе GPS навигации проследить анамнез развития гулянки после получки.
Очень хочется верить в то, что новое победит и скептиков, надменно качающих головами при виде очередного технологического гаджета, станет в разы меньше. А Матрица… Да бог с ней, с Матрицей!

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 15.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Технические инновации находятся за пределами категорий "добро" и "зло", даже гильотина. Эти категории появляются, когда технические инновации начинают применять люди. Топором можно нарубить дров, а можно и человека убить. Так что же топор - добро или зло?

  • Во-первых, так и не раскрыта тема добра и зла.
    Во- вторых, под понятием "прогресс" может скрываться произвольное понимание. Для одних прогресс - это познание внутреннего мира человека, для других - избавление от бытовухи, для третьих - совершенствование способов уничтожения. Вообще, прогресс - значит "движение", а вот в какую сторону, это вопрос. Почему-то сейчас прогрессом считается только техническое совершенствование. Но ведь это кособокость! Это как представлять корову в виде дающего молоко вымени, игнорируя остальное из-за скудости своего понимания (и надеясь допрогрессировать вымя до того, чтоб из одного соска доилось молоко, из другого - кефир, а из остальных - кумыс с йогуртом, а уж при нехватке сосков напрогрессировать еще десяток, чтоб на сыр, сгущенку и глазированный творожок с изюмом хватило).

  • Люди шлют MMS, ставшие таким же обыденным средством передачи информации, каким ранее был безликий текст СМС-ок.
    один раз воспользовался ммс ради теста, когда он только появился.. с тех пор ни раз уне пользовался им ибо нет надобности, в большинстве случаев хватает смс для сообщений, смысла пихать тупую некачественную картинку в телефонное сообщение не не вижу - для этого есть электронная почта
    всему своё применение

  • Хорошая статья, но вы к сожалению "перегибаете".
    Есть масса изобретений и технических новинок, которые были отброшены за ненадобностью, даже "премии" за этакое вручают.
    Так что помимо скептиков есть ещё реалисты и практики и всё это семейство вкупе отсеивает то действительно необходимое и полезное.
    Хотя скептики так и ворчат.)))

    А насчёт добро они или зло - эт для каких целей применять, "Ворд" - вроде не злая программа, но говорят Бен Ладен приказы в в нём писал, также и ядерные реакции физики изучали не для уничтожения. Да и тема добра и зла сама по себе очень относительна.

    имхо.: Кстати насчёт щёток зубных как-то не очень пример, состав щетины у них не зависит от механизации, да ещё есть момент личного (мне, например, "немеханизированные" более приятны, как и бритьё
    "немеханической" бритвой доставляет удовольствие куда большее)...

    Оценка статьи: 4

    • От прогресса не убежать, не спрятаться, хотят того скептики или нет. И причитания о вреде или пользе ни к чему не приведут. Но я уверен, что у человечества хватит разума не уничтожить себя, а напротив, сделать жизнь комфортнее и безопаснее.
      За статью спасибо. На 5 баллов.

      Оценка статьи: 5

  • знакомая история)))

    я когда то в одном городке жила, так у меня первой на улице появилась стиралка-автомат... так мать подруги долго пыталась меня опозорить выставляя лентяйкой, дескать они когда руками и золой стирали, а нам теперь и простая машинка не нужна, автомата подавай ( просто подруга следом за мной такую ж купила)
    так самое смешное, когда подруга несколько месяцев спустя съехала от мамы с машинкой вместе, мать через неделю купила её себе)) я долго потом хохотала...

  • Всё же еще пока слишком много врагов прогресса, типа мы спокон веку жили без интернета, и к черту он нужен. При этом забывают, что испокон веку жили в пещерах, пока кто-то не придумал хату построить.

    Оценка статьи: 5