Валерий Яковлев Грандмастер

Кто изобрёл радио?

У нас в стране считают, что Александр Попов, на Западе — что Гульельмо Маркони.
А что такое радио? А что такое изобретение? От этого зависит и ответ. Попробуем разобраться.

Ещё в 1845 году Майкл Фарадей ввёл понятие электромагнитного поля. По мнению Альберта Эйнштейна, идея поля была самым важным научным открытием со времён Исаака Ньютона. До этого пространство считалось наполненным телами и зарядами, через которые передавалось воздействие. А поле — это пустота, через которое тоже может осуществляться взаимодействие.

В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. Главный вывод теории — свободное распространение электромагнитного излучения в пространстве со скоростью света.

В 1887 году Генрих Герц создал реальную конструкцию генератора и резонатора электромагнитных колебаний. В 1888 году с помощью этих приборов экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве со скоростью света. Именно тех — предсказанных Фарадеем и описанных Максвеллом.

Если радио — распространение электромагнитных волн, то эти трое его открыли. Если изобретение — конкретный прибор, то его создал Герц. Другое дело, что его приборы работали на расстоянии только нескольких метров друг от друга, и в приёмнике приходилось наблюдать только очень слабую искру в темноте. Но усовершенствование приборов — это дело техники. И новых изобретений, но уже конкретных технических устройств. Можно ли считать изобретение сотовой связи изобретением радио? Или это изобретение конкретного телефона, использующего уже известную радиосвязь?

Ранняя смерть Герца в 1894 году (в возрасте 37 лет) не позволила этому гениальному учёному, экспериментатору, инженеру продолжить совершенствование созданных им приборов. А что же в это время сделали Попов и Маркони, между которыми разгорелся и до сих пор существует спор о приоритете на изобретение в 1895—1896 годах радио?

В техническом плане для увеличения расстояний и Попов, и Маркони добавили к приборам Герца антенну и заземление. Для более чёткой регистрации сигнала оба добавили в приёмник Герца когерер — стеклянную трубку, наполненную металлическим порошком. Когерер изобрёл в 1887 году французский физик Эдуард Бранли, а в 1893 году англичанин Оливер Лодж обнаружил, что порошок в трубке резко меняет сопротивление в присутствии волн Герца. Практические применения когерера Лоджа не интересовали, а Попов и Маркони использовали его для включения звонка, вместо малозаметной искры у Герца.

Так что Попов и Маркони в техническом плане сделали примерно одно и то же. Кто раньше — запутано до сих пор. С одной стороны, у нас днём радио считается 7 мая 1895 года, когда Попов на заседании физического отделения Российского физико-химического общества продемонстрировал свой грозоотметчик — фактически приёмник Герца с антенной и когерером. Передачу радиосигнала от передатчика к приёмнику он продемонстрировал там же только 24 марта 1896 года, передав радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». А Маркони к этому времени не только провёл аналогичные эксперименты с аналогичной аппаратурой, но и подал заявку на патент.

Об их споре, продолжающемся уже 110 лет, написано много книг, есть много сайтов в Интернете. Каждый автор приводит множество аргументов в пользу своей версии. Не будем ввязываться в этот спор и портить своё здоровье. Давайте считать днём радио 24 декабря 1906 года, когда профессор Реджинальд Фессенден устроил первую в истории радиопередачу голоса и музыки из своего собственного дома в Брэнт Рок, штат Массачусетс. Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе.

Обновлено 23.02.2008
Статья размещена на сайте 17.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, но не бесспорно. Хотя, вы правы, приоритет не так уж и важен. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вы ещё забыли о Никколо Тесле.

    Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе.
    А как быть с цифровой связью? Радиомодем, например? Там вообще только нули и единицы передаются.

    Оценка статьи: 4

  • У российских - собственная гордость! Сказано - 7 мая, значит - 7 мая, и точка!
    У них своё радио, у нас - своё! Знать не знаю никакого Маркони и знать не желаю!

  • Патенты - такое болото.... Просто американцы придумали, как из идей извлекать деньги и запрещать другим это делать (интеллектуальная собственность). Знаменитый Эдисон на этом состояние сделал, хоть сомнительно, что сам лично он что-то изобрел (и фонограф, и лампочки разных конструкций были сделаны до него). Что он действительно придумал (и не запатентовал ) - эксплуатацию талантливых людей и присвоение их идей. А патентование (не лицензирование!!) ПО сейчас - это как понять? На днях показали по телеку - в Израиле в ресторане поставили сенсорные экраны с изображением блюд - идея хорошая, но и это смогли запатентовать!!!

    Немного не в тему получилось.

  • На самом деле, всё изобрели и открыли мы, русские. И радио, и паровоз, и даже рентгеновское излучение. Потому как ещё Иван Грозный (когда Вильгельм Конрад Рентген и не родился) говаривал своим боярам, что он их насквозь видит.