Валерий Сидоров Грандмастер

The clock is ticking, или Бей Vista, спасай XP?

…Мировое компьютерное сообщество снова забурлило: на сей раз возмущенное бурление вызвано решением Microsoft с 30 июня 2008 г. прекратить продажи операционной системы Windows XP. Это означает, что с указанной даты купить лицензионную Windows XP будет невозможно (если, конечно, Microsoft не передумает!).
Возмущаются, естественно, законопослушные потребители лицензионного софта, пиратам это возмущение, как говорится, «до лампочки» (юзали, юзаем и будем юзать! Билли и его Мелкософт — нам не указ!).

«Кухонные» разговоры в поддержку XP (с одновременным обхаиванием Vista) начались почти год назад — с момента начала официальных продаж Vista. После знаменательного решения Microsoft акция в поддержку XP — Save Windows XP!/Спасем Windows XP! — началась в Глобальной Сети: Save Windows XP, Save Windows XP! The clock is ticking, Why XP must be saved, Спасем Windows XP…

Идет сбор голосов в поддержку XP: подписать петицию «Save XP» можно по адресу: http://weblog.infoworld.com/save-xp/archives/2008/01/sign_the_save_x.html. На 17 января электронную петицию подписали 30.000 человек. Если вы хотите выступить в поддержку XP, можете присоединиться.

По адресу http://weblog.infoworld.com/enterprisedesktop/archives/saveXP_header.swf можно лицезреть «тикающие» часы, отсчитывающие дни, часы, минуты и секунды до времени «Ч» — 30 июня 2008 г.

Электронные голоса возмущенных, как всегда, разделились: некоторые просто выступают в поддержку всенародно любимой XP, другие вдобавок к этому кричат «Vista must die!», есть и такие (немногие!), кто хвалит Vista… Некоторые пользователи альтернативных ОС не скрывают своего злорадства: «Так вам и надо, виндовозам! Windows must die!». А некоторые предприимчивые пользователи покупают дистрибутивы с лицензионной Windows XP про запас!..

Один из зачинателей акции «Save Windows XP!» Galen Gruman пишет в своем блоге: «…Миллионы нас комфортно чувствуют себя с XP и не видят нужды в переходе на Vista…».

Сроки поддержки продуктов корпорации Microsoft
Сроки поддержки продуктов корпорации Microsoft регламентируются «Правилами по срокам поддержки продуктов Microsoft (Support Lifecycle Policy)». Процитирую Microsoft: «Правила по срокам поддержки продуктов Microsoft были разработаны с целью стандартизации предоставления технической поддержки для бизнес-приложений, средств разработки, оборудования и мультимедиа. Правила по срокам поддержки продуктов вступили в силу 15 октября 2002 г.
…Пользователи требовали от Microsoft последовательности и предсказуемости в плане предоставления технической поддержки. Именно поэтому были разработаны новые четкие и предсказуемые правила по временным интервалам предоставления технической поддержки продуктов. Данные правила помогут пользователям и партнерам Microsoft заранее определять свои потребности в технической поддержке, а также планировать внедрение продуктов и информационных технологий в рамках своих организаций, опираясь на четкое понимание сроков предоставления технической поддержки по продуктам Microsoft».

Список сроков поддержки по продуктам
Выберите продукт для информации о сроках поддержки
Вопросы и ответы о правилах корпорации Microsoft по срокам поддержки продуктов (Support Lifecycle Policy)
Retired Product Support Options (варианты поддержки устаревших продуктов)

Согласно Support Lifecycle Policy, сроки поддержки Windows XP Professional (дата начала реализации — 31.12.2001): отмена общей поддержки — 14.04.2009; отмена расширенной поддержки — 08.04.2014.

Прислушается ли Microsoft к возмущенным электронным голосам и продлит ли срок жизни XP, — неизвестно, официальные представители корпорации пока воздерживаются от комментариев…
Пока идут XP-шные часы…

А может всё еще рассосется?
Если переход с Windows 95 на Windows 98 был почти безболезненым, то переход с Windows 98 на Windows XP был «кровавым»: были такие же проблемы с драйверами и прикладным программным обеспечением, так же приходилось переучиваться. Не зря же тогда аббревиатуру «XP» в шутку расшифровывали «ХРень», «Хреново Работает».
А теперь мы расшифровываем «XP» — «Хорошо Работает», ласково называем ее «ХРюшей» и не хотим добровольно расставаться с ней!

Как сказал один из персонажей советского фильма «Дом, в котором я живу» о беременности своей жены: «А может, еще рассосется всё?»… ]

Обновлено 20.01.2008
Статья размещена на сайте 19.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дибилизм..
    это уже обсуждалось в комментариях к другой статье

    Вы правильно заметили переход на хп тоже был не сахар, но зато сейчас все привыкли и всем удобно, сейчас они её защищают, то же самое и с вистой, надо чтобы все привыкли, нечего держаться за устаревающие технологии

    Оценка статьи: 3

  • Всегда трудно приспособиться к новому

  • Сбор подписей под петицией «SAVE XP» начат 14 января 2008 г.

    Как оставить свою подпись под петицией «SAVE XP»
    Заходите на страницу Save Windows XP – Sign the «Save XP» petition;
    – если не осуществится автоматический переход, нажмите на кнопку Sign the «SAVE XP» Petition Today! (или осуществите переход на адрес http://www.accelacomm.com/jlp/entdesk080102/13/80276783/);
    – загрузится страница HELP SAVE XP Petition;
    – введите (выберите из выпадающего списка) требуемую информацию (поля, помеченные красной «звездочкой», обязательны для заполнения) – Email Address; First Name; Last Name; Company; Job Title; City; State (если вы проживаете не в США, выберите Non-U.S.); Zip/Postal Code; Country;
    – установите нужные переключатели (или оставьте выбранные по умолчанию) – Would you like to receive email updates from InfoWorld about the Save XP effort?; May an InfoWorld editor contact you regarding this topic?; Would you like to receive other IT-related content and special offers from pre-screened third parties?;
    – нажмите кнопку Submit.

    Оценка статьи: 5