Валерий Сидоров Грандмастер

А не побывать ли нам на CES?

Что такое CES
CES — Consumer Electronics Show (полное название — The International Consumer Electronic Show) — Международная выставка потребительской электроники («Шоу потребительской электроники») — крупнейшая выставка достижений IT-индустрии и бытовой электроники. Проводится ежегодно в Лас-Вегасе в начале января.

CES создана по инициативе CEA (Consumer Electronics Association) — Ассоциации потребителей электроники.
1-я CES состоялась в Нью-Йорке в 1967 г. Свои достижения на ней представляли около 200 компаний, посетили ее 17,5 тыс. человек.
В 2006 г. выставку посетили 150 тыс. человек (кстати, Windows Vista впервые была представлена общественности Биллом Гейтсом на CES-2006), в 2007 г. — 140 тыс.
В 2008 г. проходила с 7 по 10 января. Свои достижения на ней представляли около 2700 компаний, посетили ее около 140 тыс. человек.

Тематика CES-2008:
 — Аудио-, видеоаппаратура и программное обеспечение;
 — Технологии Bluetooth;
 — Компьютерное программное обеспечение и аппаратура;
 — Цифровые машины;
 — Цифровое TV/HD TV;
 — Электронные игры;
 — Глобальные позиционные системы;
 — Интернет-приложения и услуги;
 — Мобильная электроника;
 — MP3/Интернет-аудио;
 — Персональная электроника;
 — Цифровое фото;
 — Ресурсы розничной продажи;
 — Роботы;
 — Спутниковые системы;
 — Телефонное оборудование.

Главное событие CES-2008
Среди наиболее интересных достижений международного IT-хозяйства, представленных на CES-2008: первый в мире лазерный ТВ, самая большая, а также самая тонкая «плазма», 31-дюймовый OLED-телевизор, универсальный HD-плеер нового поколения, компьютер на базе игровой платформы Intel Skulltrail…

Но главным событием CES-2008 стало заявление главы корпорации Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) о том, что в июле он покидает Microsoft (некоторые IT-аналитики называют грядущий уход БГ главным IT-событием 2008 г.). Он заявил, что намерен вплотную заняться управлением созданного совместно с супругой благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, главной целью которого является поддержка проектов в сфере образования и здравоохранения.

Кризис CES или кризис IT-индустрии?
Многие мировые IT-аналитики считают, что не только CES, но и другие IT-выставки, да и сама IT-индустрия в целом, переживают «кризис жанра». Применительно к выставкам этот кризис можно назвать кризисом мирового IT-выставочного бизнеса.
Ежегодное снижение числа посетителей IT-выставок — это следствие, а причина кроется в кризисе IT-индустрии в целом.

Как отмечают аналитики, «цифровое будущее», о котором еще недавно говорили взахлеб и с восторгом, уже наступило, и стало чем-то обыденным и привычным (Билл Гейтс в своей речи на CES-2008 сказал: «…мы вступили в тот период, который принято называть «первым цифровым десятилетием»…).

Новости IT-индустрии всё больше выражаются в «сухих цифрах»: на столько-то тоньше, на столько-то больше гигагерц, на столько-то больше гигабайт, на столько-то вместительнее. При этом «революционные девайсы», которые могут произвести глобальные изменения на IT-рынке, появляются всё реже и реже. Поскольку в технологии практически «вышли» на размеры атома, то теперь все надежды — на развитие нанотехнологий. Но пока шоу устраивать практически не из чего…
Может быть, именно поэтому уходит Билл Гейтс?..

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: