Казимир Кашкур Мастер

Как заменить бытовой газовый баллон?

Бытовые газовые баллоны нашли широкое распространение среди дачников и владельцев собственных домов, где отсутствует централизованная система газоснабжения.

Бытовые газовые баллоны — это емкости для хранения пропана, используемого в качестве топлива для кухонных плит.

Наиболее часто в быту используется семь разновидностей баллонов.

Чтобы увеличить, кликните мышкой по рисунку Баллоны для хранения газа отличаются не только по объему (5, 12, 27 и 50 литров), но и по конструкции. Например, баллоны на 5, 12, 27 литров выпускаются двух конструкций — с клапаном КБ-2 или вентилем ВБ-2 ГОСТ 21804–94. Более предпочтительными, с точки зрения безопасности, считаю баллоны, оснащенные вентилем. В баллонах, оснащенных клапаном, для подключения используется специальный быстросъемный редуктор (см. рисунок), в соединении которого иногда образуется течь газа, которую обнаружить достаточно трудно из-за ограниченной зоны доступа. В результате чего возможна вспышка газа, а также пожар.

Наиболее удачной и надежной конструкцией обладают баллоны, оснащенные вентилями, к которым подключается редуктор с газопроводом посредствам накидной гайки. (см. рисунок)

Редукторы баллонные пропановые бытовые предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона и автоматического поддержания заданного давления при газопламенной обработке.

Как правило, штуцер редуктора соединяется с магистральным шлангом газопровода. Вне зависимости от конструкции, крепление шланга на штуцере редуктора осуществляется с помощью специального хомутика монтажного, затягивание которого происходит с помощью винта.

Крепление редуктора к баллону бывает разное и зависит от конструкции баллонов. К баллонам, оснащенным клапанами, редуктор

подключается путем одевания его на горловину клапана баллона, имеющего специальное резиновое уплотнительное кольцо.
При этом во время надевания редуктора на горловину клапана на редукторе подтягивается кольцо механизма стопорения редуктора, которое отпускается после посадки редуктора на место.

К баллонам, оснащенных вентилями, редуктор подключается путем резьбового соединения на штуцере вентиля и накидной гайки редуктора.

Затяжка гайки производится рожковым ключом. Между штуцером вентиля и накидной гайкой редуктора устанавливается специальная прокладка, которая должна выдаваться в пункте замены баллона. Вторичное использование прокладок не допускается.

После подключения газовых баллонов необходимо проверить плотность соединений и отсутствие утечек газа. Данная проверка осуществляется с помощью пенного (мыльного) пенного раствора, которым с помощью кисточки обмазываются все соединения. После чего открывается вентиль баллона и производится визуальное наблюдение за нанесенной пеной. Если вздутия пены или образования пузырей не обнаружено, то соединения удовлетворяют заданным условиям герметичности. Проверку рекомендуется произвести не менее двух раз, причем каждый раз необходимо наносить мыльный раствор.

Категорически запрещена проверка герметичности соединений с помощью спичек или других источников открытого огня, а также электрических разрядов.

Подключенный редуктор к балону с вентилем Будьте предельно внимательны, и вы получите наслаждение от хорошо выполненной работы!

Обновлено 30.01.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: