Евгений Камагин Дебютант

ЖК или плазма: что выбрать?

Вопрос, который мучает потенциального покупателя. Покопавшись в Интернете и не найдя в нем ничего полезного, кроме как принципа работ этих телевизоров, я решил написать свою статью. Начну с предыстории: два года назад на семейном совете было решено купить новый телевизор, да еще и такой, который можно было бы повесить на стенку. Это решение было родоначальником нашей головной боли, а именно: что, все-таки, лучше — жидкокристаллический дисплей или же плазма? Самым интересным явлением было то, что продавцы-консультанты отдавали свои предпочтения абсолютно противоположным вариантам. Однозначного ответа в магазинах бытовой техники мне так и не довелось найти. Пришлось разбираться самому.

Теория.

Немного о ЖК. Если не вдаваться в дебри физики, то речь идет о двух панелях, между которыми находится слой так называемых жидких кристаллов. В зависимости от напряжения электрического поля, в котором находится тот или иной пиксель (точка на экране — составляющий элемент изображения), жидкие кристаллы пропускают определенную часть светового потока. Одно напряжение — точка светится белым, другое — красным, третье — желтым. Стоит отметить, что использовать такой ТВ для просмотра кино с компанией друзей не рекомендуется — хорошо видно будет, только если вы находитесь непосредственно перед экраном. Сбоку удовольствие от просмотра будет заметно меньшим. Разумеется, прогресс не стоит на месте и компании, выпускающие такого рода телевизоры, стремятся к увеличению угла обзора и на сегодняшний день можно найти жидкокристаллическую панель, угол обзора которой будет максимально приближен к углу, который дает нам «плазма»; но и цена будет, соответственно, выше.

Принцип работы плазменного телевизора совершенно иной. Представьте себе два приложенных друг к другу стекла. Между ними имеется некоторое пространство, заполненное газом. Там же находится сетка из электрических проводов. Проходя через эти провода, ток превращает газ в плазму, и она вызывает свечение флюоресцирующих элементов. Достоинства «плазмы» очевидны: изображение не мерцает (ведь картинка появляется не построчно, а сразу вся), повышается яркость и контрастность, угол обзора равен приблизительно 160 градусам. К недостаткам же плазменных экранов можно отнести высокое энергопотребление.

Теперь, что касается практики.

Объездив друзей и знакомых, различные магазины, мы пришли к выводу: плазменные панели дают более качественное динамичное изображение, что важно при просмотре боевиков, спортивных каналов. Цвета в таких панелях более глубокие и реалистичные. Хотелось бы добавить, они не любят много света и особенно прямых лучей: картинка начинает отсвечивать, но при заглушенном свете (например, с задернутыми шторами) плазма работает «на все 100».

Мы взвесили все то, о чем я попытался вам поведать, и наш выбор был очевиден.

Удачных покупок!

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • что за глупый вопрос в заголовке..
    жк годиться для настольного компьютера, для телевизора же однозначно плазму.. гнать палкой тех продавцов, что Вам предлагали жк телек..

    Оценка статьи: 2

  • Если перед телевизором стоит зеркало?
    в этом то случае бесспорно=)
    но и без этого тоже..

    Оценка статьи: 4

  • "170 градусов, это практически с обратной стороны телевизора! Неужели и оттуда видно?"
    видно!!! и даже нормально

    Оценка статьи: 4

  • Совсем не отражены никакие потребительские качества телевизоров, нет развернутого сравнительного анализа. Статья основана на личном опыте автора, а заголовок претендует на экспертную оценку.

    Оценка статьи: 3

  • у нас жк стоит и мы им вполне довольны на счет маленького угла обзора не согласна! даже сидя сбоку от телевизора(даже когда угол больше 170 градусов!!!) отлично видно все, что на экране!

    Оценка статьи: 4

  • У нас дома 2 ЖК и одна плазма.
    Что касается качества, то ощутимой разницы между жк и плазмой я не вижу.
    Плазма греется сильно и эл.эн. потребляет в два раза больше.
    Да, плазма в спальне висит, смотрим тв только вечером, так что дневные блики не помеха

    А на счет срока службы, слышала, что в нормальном режиме плазма держится 5 лет. Вопрос на засыпку: нормальный режим это сколько часов в день? 8-10? Мне кажется, что в среднестатистической работающей семье телевизор столько не работает. В любом случае, покупая жк или плазму нужно иметь в виду, что это не те телевизоры, которые прослужат 20 лет. Если известно заранее что в ближайшие 10 лет ну никак не получится выделить бюджет на новый ТВ, то лучше предпочесть что-то менее технологичное и дорогое.

    А если бюджет позволяет, то о сроке службы даже не стоит задумываться, сейчас техника быстро устаревает, постоянно какие-то новые технологии появляются, через 5 лет уже чего-то более навороченного захочется

    • Да, динамика на ЖК не настолько шикарная - попробуйте причитать движущиеся титры. А другой стороны - у родственников через 2 года полетела плазма - Самсунг, кстати, - несколько месяцев ждали какую-то дефицитную микросхему. А представляете - жарким летом, в духоте, без кондиционера смотреть плазму!!!!

      В общем я подожду годик и куплю ЖК.

      Оценка статьи: 4

  • Тема выбрана такая, что можно было на 3 статьи растянуть... а вы какую-то заметку написали. Сведений в интернете, на самом деле, полно. И самое главное преимущество плазмы это не качество изображения с углом обзора, а его срок службы. Производители уверяют, что этот срок может достигать до 100 лет. Однако, на практике этого не подтверждено, так как плазма существует всего несколько лет...
    Поставил 4

    Оценка статьи: 1

  • Своевременная статья

    Статья своевременная, но при выборе телевизора иногда приходится учитывать и финансовые возможности. Как известно плазменные телевизоры значительно дороже жидкокристаллического, которые тоже различаются по углу обзора и разрешению изображения. При покупке приходится учитывать все эти факторы. (Известно что автомобиль Хаммер лучше Оки, но некоторым приходится покупать велосипед- всё зависит от возможностей). Для получения более полных сведений в интернете достаточно в любом поисковике (я пользуюсь QUINTURA) напечатать "телевизоры" и вы получите сведения от "характеристики" до "где и за сколько купить"

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Миловидов, спасибо за комментарий. Что касается цен - вопрос относительный, поскольку если сравнивать одну и ту же диагональ плазмы и жк, цены могут расходиться в пределах одной тысячи рублей - все зависит от производителя и предлагаемых характеристик.

      Оценка статьи: 5