Валерий Сидоров Грандмастер

Как пользоваться гаджетом lBook eReader?

На рынке цифровых гаджетов активизируется очередной «девайс» — lBook eReader — устройство для чтения электронных книг (на текущий момент доступны две версии устройства — V3 и V8).

Производитель так рекламирует свое устройство: «lBook eReader отличает от других подобных устройств: уникальный бумагоподобный экран, выполненный по технологии „электронных чернил“, стильный дизайн, оригинальный интерфейс, высокая надежность и фантастически малое энергопотребление».

Краткие характеристики устройства:
аппаратное обеспечение — центральный процессор с тактовой частотой 200 МГц;
программное обеспечение — Linux OS;
экран — ePaper (технология E-ink);
диагональ экрана — 6″;
разрешение экрана — 600×800 пикселей (отображаются 4 градации серого);
размеры — 184×120×9,9 мм;
поддерживаемые форматы — PDF, TXT, DOC, HTML, MP3, WOL, IMAGES;
Масса — 220 г (с аккумулятором);
аккумулятор — литиево-ионный; емкость — 950 mA·h;
Устройство поддерживает работу с картами памяти типа SD емкостью до 4ГБ.
С устройством поставляется карта памяти SD емкостью 512МБ и Memory adapter SD USB 2.0.

Как пользоваться
Т.к. устройство имеет интуитивно понятный интерфейс, пользоваться им несложно.
При подключении lBook eReader к ПК появляется Подсказка: «USB-порт подключен. Связь с ПК — нажмите „OK“. Зарядка батареи — нажмите любую другую кнопку».
Устройство распознается ПК как два съемных диска: SD-карта и встроенная память lBook eReader.
«Закачать» электронные книги в lBook eReader можно как при непосредственном подключении к ПК, так и посредством SD-карт.

Как адаптировать word’овские файлы для загрузки в lBook eReader
Большинство электронных книг в Интернете (или на компакт-дисках) представляют собой заархивированные файлы формата *.rtf. После скачивания и разархивирования их нужно конвертировать.
Для этого:
откройте файл *.rtf;
выберите меню Файл → Сохранить как…;
в окне Сохранение документа раскройте выпадающий список Папка;
выберите Съемный диск (вы можете выбрать как встроенную память lBook eReader, так и SD-карту);
в выпадающем списке Тип файла выберите нужный формат — *.doc, *.htm или *.txt (лучше *.txt, тогда шрифт в устройстве будет крупнее, но без рисунков) → Сохранить;в окне Преобразование файла (по умолчанию выбрана кодировка текста Windows) нажмите OK.

Программная поддержка устройства
На сайте http://www.lbook.com.ua/ можно скачать как сопутствующее программное обеспечение, так и обновленные «прошивки» устройства (версий V3 и V8).

Примечания
1. Изготовитель устройства гарантирует, что одной зарядки аккумулятора достаточно для чтения 10000 страниц. Практика показала, что это число завышено на порядок.
2. Некоторые пользователи lBook eReader сразу пытаются обновить «прошивку» устройства. Если ваше устройство работает корректно, не рекомендуется перепрошивать его, т.к. перепрошивка любого электронного устройства — потенциально опасное занятие, результат которого не всегда предсказуем.
3. При пользовании устройством в корневой директории SD-карты и во встроенной памяти lBook eReader создаются скрытые системные файлы RecentlyRead.sys. В этих файлах сохраняется текущая информация о тех книгах, которые читает пользователь (закладки и т. д.).
4. При попытке чтения электронных книг формата *.doc устройство иногда выдает сообщение об ошибке: «Ошибка в размере файла». При этом на ПК этот файл открывается без ошибок. В таком случае попытайтесь заново «закачать» его в устройство в формате *.txt.

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а фотографию устройства, пусть даже с их сайта приложить было лениво?

  • Купила вчера буквально эту штуковину (серия V3) - сразу заметила - тормозит при перелистывании страниц, или открытии большого текста. Не читает формат DjVu (хотя указано было на сайте, что читает), неочень корректно отображает таблиц (если есть в тексте). Я открывала вородские файлы - текст и картинки ну очень кореектно отображаются. Понравилось, что заряжается от ноута/компьютера через USB. Ну и что можно mp3 прослушать (читаю английский текст и сразу слушаю произношение).
    Пока довольна. Особенно тем, что можно куда то ехать в отпуск и не тащить с собой воз книг, а закачать его в одно маленькое устройство. Кстати, при первом знакомстве кажется, что на экране бумажка с текстом, настолько чёткие буквы.

  • НЕемного не поняла смысл статьи, всю эту информацию можно прочесть на множестве сайтов, где представлены подобные гаджеты, также много спец. сайтов. Свои личные наблюдения и нюансы работы-вот это было бы другое дело...

    Оценка статьи: 2

  • купить в России, Москве можно у меня

    мои координаты на моей странице