Михаил Груздев Грандмастер

Как обрести привычку вести свой блог регулярно? 13 проверенных способов.

Блоггинг сегодня в моде. Всё больше людей на планете заболевают этой болезнью. Да и организаций тоже… Многие серьёзно, многие хронически. Число только российских сервисов бесплатного блоггинга перевалило за сотню, статистика открытия новых блогов просто поражает!

Правда, с одним «но»…

Многие блоги состоят из одного, двух, трёх десятка постов. Причём интересных! Но это — всё!
По статистике кириллического сектора LJ (Живого Журнала) регулярно обновляются всего лишь примерно 30% блогов. Причём, эта регулярность — более одного поста в месяц. Ежедневно обновляют свои блоги менее 5% блогописателей. И это не только российская статистика!

Так в чём же дело? Почему, начиная с таким интересом, с таким огоньком в глазах, люди так быстро бросают Это Дело? Сужу по моим знакомым, которых я и «подбил» на «заведение блога».

Причины. Их много.

Главные из них:
1. Нет внутренней потребности вести блог.
2. Нет привычки регулярно, лучше ежедневно, писать посты в блог.
3. Поскольку посещаемость блога либо нулевая, либо очень низкая, автору кажется, что его мысли никому не интересны.

Ну, и как выйти из этой ситуации?

1. Первое, вернее нулевое правило — пишите то, что интересно Вам самим. Именно интерес подогреет внутреннюю потребность выражать свои мысли.

2. Если уж Вы завели блог, учитесь мыслить на бумаге. Или на экране. Записывайте в течение дня все свои мысли по теме Вашего блога, да и просто умные мысли, цитаты, анекдоты, забавные и поучительные истории. В блокнот. Или на мобильный. Вечером разберите это «сырьё» по темам. Так Вы наберёте множество тем, идей и направлений для своих постов. Доискать материал в Интернете и пересказать его своими словами — вот и всё, что требуется после такого «разбора полётов».

3. 3апланируйте темы будущих постов. Хотя бы на неделю вперёд. Хотя лучше на месяц.
Вот и направления для поиска материалов.

4. Выделите время в течение дня, когда Вас никто не будет беспокоить. Я, например, пишу поздно вечером, когда все уже спят.

5. Занимайтесь творчеством не менее получаса в день. Таким образом, Вы будете творить более 160 часов в год. Это огромная цифра! А за 10 лет…

6. «Авторы всегда являются бесчестными медлителями». Не знаю, кто это сказал, но сказал правильно. Если Вам захотелось выразить мысль, запишите её обязательно! Сделайте это немедленно! Иначе — уже через минуту Вы скорее всего уже никогда не сделаете этого.

7. Найдите или придумайте ритуал, который «спустит курок» блого… или другого писательства. Я, например, когда определил тему статьи и набрал минимум исходного материала, выбираю время, завариваю чашку крепкого кофе, размешиваю в нём сгущёнку и медленно, мелкими глотками выпиваю, стараясь ни о чём не думать. После небольшого перерыва пишу статью на бумаге, заходя в Интернет по надобности, за недостающей информацией. Мысли обычно текут, не остановишь… Но, подчёркиваю, это всего лишь мой «спусковой крючок».

8. Заключите договор с самим собой. Договор — писать в блог по одному посту ежедневно в течение месяца. Определите пряник и кнут. Пряник — поощрение за выполнение запланированной работы, кнут — санкции за невыполнение. Придерживайтесь этой практики неукоснительно, никогда не делая исключений.

9. Попросите кого-либо из близких контролировать Вас. Можно даже определить вознаграждение, если Вас «поймали «на нарушении договорных обязательств… с самим (самой) собой. Можно даже попросить прокомментировать Ваш уже написанный «опус» перед размещением на всеобщее обозрение.

10. Сделайте написание заметок веселой игрой, разрядкой и отдыхом после напряженного трудового дня. Постоянно придумывайте, как сделать, чтобы это занятие приносило Вам всё больше и больше удовольствия. Тогда Вы просто с нетерпением будете ждать, когда же, наконец, придёт время «Ч»…

11. Сначала напишите пост на бумаге. Совет этот может и необычный, но, по моим наблюдениям, мысли на бумагу ложатся легче, чем на экран монитора.

12. Делитесь мыслями с другими. Общайтесь с единомышленниками. Это позволит развить мысли в таких направлениях, о которых Вы даже не подозревали!

13. Ежедневно читайте блоги, которые Вам интересны. В них Вы и будете черпать вдохновение. Просто подпишитесь на RSS-новости и бегло просматривайте их каждый день.

Вот и число советов получилось магическое, чёртова дюжина.

Но пусть Вас это не пугает. У Вас всё получится.

Формула достижения успеха (во всём) очень проста: Успех = Интерес + Планирование + Действие + Адское Упорство

И все четыре компонента успеха у Вас уже есть, Вы ведь дочитали эту статью до конца!

Обновлено 17.02.2008
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил!

    А посты - это что? Я примерно-то понимаю, но хочется уточнить!

    Посты - это, как я понимаю, просто напросто заметки, - коротенькие или длинные мысли, - которые можно записывать в блог, да?

    А может быть, это, допустим, ссылка на чьё-то понравившееся произведение, мои коментарии к нему, размышления да?

    Вот, например, была (и есть) одна тема, которая меня очень волнует, я написала статью на эту тему, а тут, на "ШЖ" её отправили в мой личный архив, посчитав её неподходящей для данного вида издания.

    А мне нравится эта тема, я хотела бы её развивать, узнавать мнение о ней других. И, возможно, много нашлось бы единомышленников, правда?
    То есть, я могу – что хочу, то и обсуждать, правильно?!

    И ещё: Вы говорите, что блог ещё может приносить и доход…
    Ну, в двух словах объясните чуть-чуть, каким образом это происходит? Засчёт чего? Засчёт рекламы, которую Вы, как и везде, на сайтах, всё же размещаете в блоге, или засчёт «кликанья» (сама толком не знаю, что это такое), или что-то ещё?

    Да, и вот ещё такой важный вопрос:
    Сайт и блог – это не одно и то же? И чем они отличаются?!
    Если не слишком затруднит, ответьте, пожалуйста!
    И дайте ссылку на Ваш самый доходный блог!!!
    Заранее спасибо!
    С уважением,
    МАРИНА ДУТТИ.

  • а зачем нужна привычка вести блог регулярно? Он же ведеться для собственного удовольствия: хочу пишу, нет настроения писать - не буду.

    Оценка статьи: 2

    • Ответ Светлане Григорьевой (Lanochka1)

      "а зачем нужна привычка вести блог регулярно? Он же ведеться для собственного удовольствия: хочу пишу, нет настроения писать - не буду. "

      Ответы, мои личные мысли даны в статье.

      добавлю ещё - я веду на сегодняшний день 13 блогов. Бррр.. число - какое. Сегодня ещё один заведу.

      Один из них приносит деньги регулярно, то есть каждый день, один периодически, в неделю всегда что-то есть, остальные так, или ничего не приносят, или исползуются для перенаправления трафика.

      Так что я веду блоги и для удовольствия, и зарабатываю ещё на этом...

      Плюс отдыхаю, когда пишу, что тоже немаловажно.

  • Михаил, выделили 3 причины, не описали третью. Может продолжение сварганить?

    Еще бы добавил, что не только читать интересные блоги, но и активно комментировать. Ведь по прочтении интересного блога обязательно появляются и интересные мысли, возможно в чем-то несогласие. Вот надо не лениться и комментировать, при этом обязательно оставлять визитную карточку в виде фамилии имени, либо другим, но не явно рекламным образом. Так появляются и знакомства в блогосфере и будут ссылки на собственный блог. Конечно, если он интересный .

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Наилю Шарипову

      "Еще бы добавил, что не только читать интересные блоги, но и активно комментировать."

      Да, ещё и в форумах учавствовать, и на письма отвечать и консультировать народ тоже надо. Но я то писал про написание постов в блоге, а не про раскруку. А это две большие разницы.

      Но всё равно спасибо за комментарий, наверное напишу про раскрутку блога отдельную статью.