Дмитрий Сотников Профессионал

HD DVD и Blu-Ray. Война форматов окончена?

Ну, вот и закончилась относительно непродолжительная «война форматов». Главными участниками этого противостояния являлись диски HD DVD и Blu-ray, технология изготовления которых основана на синем лазере с короткой длиной волны. Их емкость значительно превышает объём DVD-дисков и составляет от 25 до 50 Гб.

Дебютировали эти форматы на рынке в 2006 году. Разработчиком HD DVD является фирма Toshiba, а Blu-Ray — ещё одна японская фирма SONY. Обе корпорации заручились поддержкой различных крупных компаний и деятелей игровой индустрии. Помимо этого, киностудии-гиганты также постепенно стали вставать на одну из сторон и заявлять об этом во всеуслышание.

Toshiba со своим форматом HD DVD заручилась поддержкой Paramount Pictures и Universal Pictures. Кроме того, в марте 2006 года Амир Мажимер, вице-президент отделения Windows Digital Media, заявил, что компания Microsoft ведет работу по внедрению поддержки стандарта HD-DVD в операционную систему Windows Vista. Поначалу сообщалось о том, что этот формат будет поддерживать только 64-битная версия Windows Vista, но менее чем через полгода стало известно, что ни в одну из новых версий ОС прямая поддержка защищённого HD-видео не будет заложена вовсе. А ведь это могло дать формату HD DVD дополнительные очки в борьбе за пальму первенства. Просмотр этого формата всё-таки теоретически возможен, и даже на любой операционной системе. Для этого требуется HD-привод и необходимая для просмотра программа.

В начале 2007 года SONY анонсировала свою новую игровую приставку Sony Playstation 3. Естественно, она не могла не поддерживать формат Blu-Ray, ведь вышедшая незадолго до этого игровая консоль Xbox 360, разработкой и выпуском которой занимается фирма Microsoft, уже поддерживала формат HD DVD. К тому же, для реализации всех игровых возможностей приставки SONY PS3 объёма HD DVD-диска крайне недостаточно. Ради поддержки формата Blu-Ray релиз SONY PS3 немного затянулся. Из-за дефицита синих лазеров компания не смогла выпустить свои приставки одновременно по всему миру, но вскоре проблема была решена.

В начале января 2008 года кинокомпания Warner Bros. вступила в альянс, поддерживающий формат Blu-ray. Почти одновременно с этим событием крупнейшая сеть американских супермаркетов Wal-mart прекратила продажи HD DVD-плееров. К этому времени фирму SONY уже поддерживали такие брэнды, как Hitachi, Panasonic, NEC и большинство крупных голливудских кинокомпаний. Самый большой интернет-прокат видеофильмов в США также сделал свой выбор в пользу Blu-Ray.

19 февраля 2008 года Toshiba отказалась от своего формата HD DVD. Компания прекратила выпуск плееров и рекордеров, совместимых с этим форматом, но не отказывается по-прежнему вести поддержку уже проданной продукции. Представители Toshiba считают, что это, несомненно, благоприятно отразится на развитии рынка. Думаю, что рядовые пользователи (то есть мы с вами) тоже от этого только выиграем.

Война форматов окончена.

Обновлено 30.03.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2008 в 00:19

    Что же делать с HD DVD проигрывателем:

    - Отправить почтой в офис Говарда Стрингера в качестве протеста против победы Blu-ray
    - Напрямую подключить к розетке… «Ууупс, дорогая, похоже, что нам придется купить Blu-ray проигрыватель»
    - Оставить одного в комнате наедине с оружием для ритуального самоубийства. Пусть умрет с честью
    - Продолжать, как и сейчас, использовать его для проигрывания обычных DVD дисков. Все равно он только так и использовался
    ...