Михаил Груздев Грандмастер

Как использовать цифровую фотокамеру-мыльницу не по назначению?

Не знаю, как другие, но я таскаю свою недорогую 6-ти мегапиксельную фотокамеру всегда и везде. По крайней мере, стараюсь. Ведь интересный кадр, как правило, поджидает в самых неожиданных местах. И, кроме своего прямого назначения — делать фотоснимки, этот агрегат можно применять ещё для многих и многих полезных целей.

Ну, начнём с того, о чём думать не надо. Со встроенных функций.
Кроме «деланья снимков» моя фотокамера RoverShot RS-6000Z ещё умеет:

1. Записывать видео.
2. Записывать звук.
3. Воспроизводить звуковые файлы в mp3 формате.
4. Имеет сменный носитель на 2 Гб.

Итак, первое, что приходит в голову — использование камеры в качестве mp3 плейера. Покупаем (если нет в наличии) наушники — «уховставки», закачали музыки или чего другого на половину (или более) объёма памяти, и вперёд! Особенно полезно слушать какие-либо обучающие аудиопрограммы в общественном транспорте или там, где приходится долго ждать — и учишься, и время быстрее проходит, и не так скучно и раздражительно, и… Музыку хорошую послушать, аудиокниг сейчас можно с Интернета накачать… В общем — хозяин — барин, всё зависит лишь от Ваших личных предпочтений.

Вторая полезная функция, которую я использую довольно часто — диктофон. Позволяет «поймать за базар», когда собеседник в важном разговоре начинает от чего-то отказываться. Типа: «я этого не говорил». Да и просто важные «шумы» типа переговоров, лекций и т. д. лучше записывать, а то нюансы забываются очень быстро. А дьявол всегда в мелочах…
Небольшая ремарка: чтобы диктофон использовать наиболее скрытно, отключите звук подтверждения включения камеры и потренируйтесь включать камеру в режим диктофона как можно незаметнее.

Третья полезная вещь — память. Не использовать огромный одбъём в 2 Гб — просто преступление. У друзей-компьютерщиков всегда есть что переписать, а места на флешке, которую я ношу вместо брелка на ключах, часто не хватает. Вот и выручает камера. Присоединил к компу, скинул что нужно — вот тебе и счастье. Правда, всегда надо носить с собой соединительный кабель комп-камера, но если Вы всегда носите с собой барсетку или сумочку, купите запасной кабель и просто носите его с собой. Когда-нибудь он Вас обязательно выручит!

Качество видеоизображения, которое снимает моя камера, очень сильно оставляет желать лучшего, но иногда встречаются столь интересные сюжеты, что при просмотре не обращаешь на это внимания!

Но это всего лишь цветочки! Применить то, что уже есть, может любой дурак, простите, юзер.

А вот как ещё можно использовать фотокамеру для решения повседневных проблем.

Вот как я решил одну проблему, которая отравляла мне жизнь, с помощью моей «мыльницы».

Вот например: надо сходить купить продуктов и других товаров. Закупаемся мы сразу на неделю, причём список покупок постоянно меняется.

Не знаю, как Вы, а я раньше листочек со списком либо забывал дома, либо терял на полдороге, а потом мучительно вспоминал, что не куплено… Либо с женой созванивался, либо покупал не то…

Сейчас я использую вместо бумажки фотоаппарат. Его наличие я определяю машинально, и из дома я без него не выхожу (кстати, можно так же использовать камеру мобильного телефона, если она у Вас в телефоне есть). И уж фотоаппарат я точно не потеряю и не забуду где-нибудь на прилавке…

Сначала я стал список покупок просто фотографировать. Но, во-первых: список большой, буквы получаются очень мелкие; во-вторых: надо вычёркивать то, что купил. А как вычёркивать?

И вот, в результате долгой оптимизации, я использую такую технологию. Составляю список покупок. Фотографирую сначала его. Потом снимаю предметы (или упаковки от предметов), которые надо купить. Или просто названия на отдельных бумажках. Однажды даже снял хлебные крошки… Затем при покупке удаляю снимок, и так, пока не дойду до общего списка.

Кстати, иногда достаточно просто спросить у продавца, чтобы долго не объяснять: показать снимок и спросить, есть ли «Это» в продаже. Так я делаю, когда покупаю DVD с новыми фильмами — скачиваю картинку с Интернета, а потом просто показываю продавцу в ларьке.

Кстати, к снимкам можно ещё прикрепить голосовое сообщение, чем заменить «Это», если вдруг «Этого» не будет в продаже…

Чем ещё может помочь такая вот «мыльница»? Открою ещё одно применение, о котором мало кто задумывается.

У любого человека, часто пользующегося цифровым фотоаппаратом, постепенно приобретается привычка очень быстро извлекать его из фуляра. Этот навык может пригодиться при использовании Вашей «мыльницы» в качестве… оружия самообороны. Ведь рука с такой «свинчаткой» бьёт гораздо больнее, чем пустой кулак, да и вид у Вас будет гораздо грознее.
Правда, это относится не ко всем фотокамерам, но, например, мой RoverShot RS-6000Z очень удобно лежит в руке. Правда, использовать сей гаджет таким необычным образом пока не приходилось. Слава Богу! Но потренироваться дома на макиваре (боксёрской груше) — потренировался. Получается очень недурно!

Итак, если пошевелить мозгами, Вы наверняка придумаете, как ещё можно использовать фотокамеру для решения своих насущных проблем.

Только не забывайте в пылу изобретательства о её прямом назначении — делать фотоснимки, запечатлевать моменты жизни, которые Вам интересны.

Магические моменты… ]

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 25.02.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 22 июня 2008 в 20:51 отредактирован 21 мая 2018 в 19:14

    Добрый день. Это "не моё" применение фотокамеры, но именно с этой целью у меня в машине лежит маленькая Минольта (правда аналоговая, но и цели у неё сугубо ограниченные )
    Это - "страховка" от "разводчиков от дороги". Очень давно, так давно, что уже и не упомню где, возможно даже в "Школе жизни", я прочитала статью, о пользе маленькой компактной камеры в борьбе с зачинщиками аварии. Если Вы "въехали" или в Вас "въехали" немедленно доставайте камеру и начинайте снимать. Первый кадр - номер машины-противника, дальнейшие - "место контакта" со сменой зума от большего к меньшему, последние кадры - тормозной след (обязательно(!!!) с "захватом" задней части Вашей машины. Следующее действие - быстрое запрыгивание внутрь своей машины с дальнейшей блокировкой открывания дверей и звонок в страховую кампанию и милицию.
    Желательно потренироваться снимать такую последовательность кадров, т.к. малейшее промедление в случае подстроенной аварии чревато рукоприкладством.
    А в качестве временной записной книжки свою камеру в телефоне я использую регулярно и считаю это весьма удобным применением для данного гаджета.

  • Удобно текст сканировать: гораздо быстрее, чем на сканере. Да и сканер с собой таскать не будешь. Во время учебы проболеешь уроков массу - дерут, чтобы переписал. Переписывать - уйма времени (да и почерк у многих ужасный, у меня тоже не лучше). С фотиком лучше - сел на переменке, перефоткал чужие тетрадки, на принтере распечатал - готово. Не придерутся.

    Оценка статьи: 5

  • А ещё можно...

    * Сфотографировать расписание автобусов, электричек, лекций, уроков...
    * Сфотографировать заинтересовавшее объявление (вместо того, чтобы отрывать корешок с телефоном)
    * Сфотографировать нужный фрагмент книги, чтобы потом распознать
    * Сфотографировать карту курорта, музея, парка и т.д., чтобы потом легко ориентироваться и знать, что где находится (я часто так делаю).
    * Сфотографировать себя, чтобы проверить всё ли в порядке с причёской, одеждой и т.д. (вместо зеркала)
    * Если у нужного человека нет визитки, нет ручки и т.д., но есть мобильный телефон, он может набрать свой номер на нем, а вы его переснимете прямо с экрана (я так делал тоже). На худой конец, номер можно просто начертить ногой на земле и переснять.
    * Можно пользоваться фотоаппаратом, как блокнотом: пишете на доске мелом, переснимаете, стираете и т.д.
    * Можно записать по-русски слова или фразы из разговорника или даже картинки, а надиктовать в комментарии перевод на нужный язык. Тогда станет легко объясняться с иностранцами - ищете слово или картинку и ставите воспроизведение.
    * При помощи макросъёмки легко проверять подлинность банкнот по микрошрифтам.
    * Можно сделать мгновенный снимок с экрана компьютера, даже если стоит программная защита от этого действия.
    * В случае угроз со стороны хулиганов, можно демонстративно снять их на мобильный телефон и сказать, что их фотографии уже посланы знакомым милиционерам. И что, в случае чего, их из под земли достанут. Они, скорее всего, сочтут за благо смотаться подобру-поздорову.

  • Да классно, Михаил, не знаю, кто там Вам оценку сбил... Мне нравятся люди изобретательные и не парящиеся по поводу разных уместно-неуместно... Пользуются тем и там, что удобней и наиболее просто в обращении... По поводу какими по стоимости телефонами люди пользуются - тут как раз понты... Дешёвые причём... Дорогие цацки очень часто на проверку оказываются никуда не годными побрякушками с неоправдано высокой ценой (не стоимостью)... В вещах главное преимущество простота и надёжность, всё остальное - дешёвый эрзацгламур...

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Константину Вишневскому

      "В вещах главное преимущество простота и надёжность, всё остальное - дешёвый эрзацгламур... "

      Это точно!

      Просто надо брать то, что надо именно тебе, не обращая внимание на "общественное мнение".

      • Согласен. Слишком много в мире людей, считающих, что только они есть истина в последней инстанции...
        Именно поэтому и не рекомендуют заниматься сексом на Красной площади...

        Оценка статьи: 5

  • отлично! мне вариант с музыкой понравился. Надо провети эксперимент моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • Не... это не для меня.
    И мобильник с собой таскай и камеру!
    Проше список покупок надиктовать в диктофон телефона и все!
    Если список длинный - несколько записей рассортированных по категориям (продукты, косметика и т.п.)
    ИХМО камера нужна ТОЛЬКО для того что бы фотографировать.
    Все остальное описанное в статье можно сделать "средненьким" мобильником.
    А вот если приобрести не два устройства (телефон и Вашу мыльницу), а один серьезный коммуникатор - то этому гаджету вообще будут любые задачи "по плечу".
    И карты с GPS-навигацией, и электронные книги, и видеопроигрыватель, и интернет, и МНОГО-МНОГО другого.
    Так что - троечка.

    • Ответ Константину Корешкову

      "А вот если приобрести не два устройства (телефон и Вашу мыльницу), а один серьезный коммуникатор - то этому гаджету вообще будут любые задачи "по плечу"."

      Константин, сколько стоит "средненький коммуникатор"?

      А мобильник я приобрёл с рук за 1800 руб и он исправно служит мне уже два года.

      А 6 мегапиксельную фотокамеру с 2-х мегабайтной флешкой я взял за 3500 руб больше года назад. Скажите, у какого коммуникатора есть 6-мегапиксельная камера?

      GPS навигация у меня есть в машине - 7 дюймовый дисплей, гораздо больше, чем на любом коммуникаторе. А в машине я практически живу. Ну, и зачем мне приобретать ещё одно ненужное устройство?

      • Основная мысль моего коммента - "два гаджета" вместо одного.
        Не цена важна, хотя думаю, что большинство читателей пользуются трубками дороже 5000 рэ.
        Важно, что носить при себе и мобильный и фотоаппарат и GPS-навигатор, согласитесь, - сложнова-то.
        А если речь идет о машине, то музыку лучше все-таки слушать на магнитоле.
        В машине вообще много чего можно брать с собой - хоть холодильник, хоть телевизор хоть внешний жеский диск! И все достаточно габаритное.
        А пешеходу важна компактность!

        • Ответ Константину Корешкову

          "Основная мысль моего коммента - "два гаджета" вместо одного.
          Не цена важна, хотя думаю, что большинство читателей пользуются трубками дороже 5000 рэ.
          Важно, что носить при себе и мобильный и фотоаппарат и GPS-навигатор, согласитесь, - сложнова-то."

          Да нет, дело привычки...

          И потом, все люди разные. Я, например фотографирую гораздо чаще, чем звоню, да и качество фотографий с мобильного телефона меня не устраивает.

          "А если речь идет о машине, то музыку лучше все-таки слушать на магнитоле."

          Знаете, в моей "Хонде" и радио, музыка, и видео, и навигация и блютуз и ещё наверное что-то, не знаю, собрано в одном устройстве. А в машине я сейчас провожу больше времени, чем хожу пешком.

  • 5
    И потешно, и полезно

    Я представила как удивятся злоумышленники, узрев в руках "жертвы" камеру. Начнут улыбаться, позировать... Тут уж не до драки Сюжет для очередной серии "Один дома".

    Оценка статьи: 5

  • Михаил! Как всегда - нетривиально мыслите и не жалея делитесь Спасибо, всегда любила использовать вещи по максимуму.....

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Елене Привалко

      Елена, спасибо за тёплые слова.

      А использовать по максимуму не только вещи, но и мысли, связи и т.д. есть верный признак творческого человека.

      Во всяком случае, я так думаю...

  • Изобретательно!

    Браво, Михаил! Я все думал - купить мобильник с диктофоном или... Теперь буду ходить в магазин с "мыльницей".

  • моя 5, надо мужу рассказать! Он любит всякие такие оптимизации - камеру в магазине поносить, вместо масенького листочка для него тоже не проблема!

    Оценка статьи: 5